Ключ без права передачи, или Игра на деньги под сенью соципотеки-2

Инна СЕРОВА
Ключ без права передачи, или Игра на деньги под сенью соципотеки-2

Пригласили подписать документы и получить ключи участников социальной ипотеки, выигравших квартиры в 19-этажном доме на улице Восстания. С этого момента они начнут оплачивать не только ипотеку, но и услуги ЖКХ. Однако их заселение в новые квартиры по-прежнему остается под вопросом.

Об этом доме "ВК" писала месяц назад ("Игра на деньги под сенью соципотеки"). Тогда речь шла о том, что застройщик - ООО "Деловой центр "Сити" - отказался выполнять условия договора с инвестором - ГЖФ. Заселение жильцов в квартиры, за которые они честно платят, оказалось под вопросом.

Но 6 марта Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда РТ и признал одностороннее расторжение ООО "Деловой центр "Сити" договора об инвестировании недействительным. А вслед за этим участники соципотеки обнаружили на подъездах дома объявление о собрании собственников по вопросу выбора управляющей компании. Одновременно они получили приглашения от потребительского жилищного кооператива "Строим будущее", через который реализуется программа соципотеки. Им предлагали приехать в офис, подписать "окончательный протокол, и обещали, что после этого УК "Заречье" выдаст ключи от квартир.

- По условиям договора с ГЖФ, не подписав документы в срок, мы можем вообще из ипотеки вылететь,   - сообщил "ВК" участник соципотеки Владимир Иванов. - Поэтому мы поехали и подписали протокол, хотя понимали, что в квартиры въедем не скоро, ведь по нашим данным, их отделка не законченна. Но даты, когда можно будет приехать за ключами, в УК "Заречье" нам так и не назвали. А когда мы приехали на собрание жильцов, нам сказали, что его не будет...

Впрочем, на собрание, возможно, звали вовсе и не Иванова со товарищи. Как оказалось, на эти же самые квартиры у застройщика уже заключены договоры долевого строительства с совсем другими гражданами.

...Сегодня Арбитражный суд РТ должен вынести очередное решение по дому на Восстания: ГЖФ обратился с иском о принятии обеспечительных мер во избежание регистрации права собственности в доме на Восстания за дольщиками, с которыми заключило договоры ООО "Деловой центр "Сити".

Такое ощущение, что квартиры строят по принципу "что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить". Люди вкладывали деньги, а жить в построенном доме не могут. Документы надо подписать в срок, а для заселения срока нет?