Кое-кто из министров Татарстана забыл, где живет. Но кто именно - тайна

Марина ЮДКЕВИЧ
Кое-кто из министров Татарстана забыл, где живет. Но кто именно - тайна

О наказании министров, предоставивших недостоверные сведения о доходах, сообщил недавно президент Татарстана. «Вечерняя Казань» решила выяснить, каких именно министров наказали.

«Подчеркиваю, сведения о доходах и расходах должны быть прозрачными и подконтрольными обществу», - бескомпромиссно заявил Рустам Минниханов в августе на заседании президиума Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ. И сообщил: Прокуратура РТ, проверив имущественные декларации лиц, занимающих государственные и муниципальные должности, за 2016 год, вынесла на имя президента представление о несоблюдении антикоррупционного законодательства.

«По итогам проверки в отношении 17 руководителей выявлены нарушения, причем это уже система, - отметил президент. - В 2015 году за предоставление недостоверных сведений к дисциплинарной ответственности были привлечены 14 человек, по итогам 2016 года за нарушение антикоррупционных требований наказаны еще четыре министра. Отдельные руководители в данный список попали дважды».

Имени, однако, не назвал ни одного. И общество с увлечением принялось за поиск решения задачи с 17 неизвестными. Дано: 1. Закон, обязывающий ежегодно представлять достоверные сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, по итогам 2016 года нарушили 17 госдеятелей Татарстана; 2. По итогам 2015-го таковых было четырнадцать; 3. Множество-2015 и множество-2016 являются частично совпадающими; 4. Более четырех членов множества-2016 – министры. Найти: имена нарушителей…

Несмотря на полное согласие общества с президентом в том, что эти сведения должны быть для него, общества, прозрачными и подконтрольными, а также несмотря на впечатляющие успехи системы образования в Татарстане, обнаружилось, что решить эту задачу не представляется возможным. Все, что вышло из этих попыток, – это восстановление в памяти старшего поколения недоступных Альцгеймеру строчек из песни о бескомпромиссной антикоррупционной борьбе советского образца: «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет - значит, с ними нам вести незримый бой» и т.д.

Понятно же, наш президент хотел вовсе не этого! И «Вечерняя Казань» выступила на помощь президенту.

В соответствии с законом о СМИ мы направили официальные запросы в пресс-службу президента РТ и прокурору Татарстана. В них попросили назвать поименно упомянутых Рустамом Миннихановым 17 руководителей (включая министров, сколько бы их там ни оказалось), сообщить, какие именно сведения об их доходах и расходах оказались недостоверными и какие решения приняты в отношении них президентом Татарстана.

И ответы на запросы пришли.

«Результаты проверки выявили нарушения, в основном, связанные с невнимательностью при заполнении деклараций. Обращено внимание на то, что основная масса нарушений связана с неточностью формулировок, техническими ошибками (неверное кодовое обозначение недвижимости, недостоверное указание места жительства, количества квадратных метров). Для исключения подобных ошибок было предложено организовать для государственных чиновников короткий обучающий курс по грамотному заполнению деклараций о доходах», - ответила пресс-служба президента.

Все, что нам удалось понять из этого объяснения, - что главным коррупционным грехом татарстанского начальства является забывчивость и неумение работать с документами, а потому справедливым наказанием для них станет непродолжительная посадка – за парту.

С тем большим нетерпением мы ждали ответа из Прокуратуры Татарстана. Ведь это там проводили проверку деклараций высших чиновников и писали по этому поводу представление президенту, а потому должны знать все и о правонарушениях, и о наказании…

«Сообщаю, что запрашиваемая вами информация не может быть разглашена по причине отнесения ее к сведениям ограниченного доступа», - гласил ответ за подписью и.о. прокурора республики Сергея Старостина.

Оно и правда, прозрачность и подконтрольность обществу – категории почтенные, но законодательство в России строго гарантирует от вмешательства в частную жизнь человека. Особенно если в своей общественной жизни этот человек занимает большой кабинет в здании под государственным флагом…

Правда, имена еще не осужденных подозреваемых рангом пониже наши правоохранители публикуют без стеснения. Как это согласуется с бережным отношением к таким сведениям ограниченного доступа, как персональные данные, - непонятно. Но возможно, таким образом нас оберегают, чтобы мы по незнанию не раскрыли для этих субъектов кошелек и душу...

С министрами и прочими «руководителями» так, нам объяснили, нельзя. Нельзя так нельзя - верим. Тем более что вероятность встретить в глухом переулке министра довольно мала, так что на этот счет можно не опасаться...

Кстати, в прошлом году - возможно, во избежание распространения подозрений в коррупции на всех татарстанских госдеятелей - имена намудривших с декларациями высших чиновников предали-таки гласности. Это оказались глава минлесхоза Алмас Назиров, бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов и председатели трех госкомитетов: по туризму (Сергей Иванов), госзакупкам (Ольга Редько) и социально-экономическому мониторингу (Валерий Кандилов). Тогда их нарушения тоже назвали ошибками и суть их не раскрыли.

А в 2013-м по представлению прокуратуры по итогам декларационной кампании чиновников мэр Казани объявил выговор своему тогдашнему заму Иршату Минкину. Причина тогда была указана конкретно: Минкин в своем отчете не указал, что ему принадлежит в числе прочего земельный участок в Приволжском районе Казани… Скоро этот чиновник и вовсе покинул мэрию. Но не пропал: теперь Иршат Минкин – депутат Госдумы РФ от «Единой России».

Как видим, за последние годы доступность конкретной информации об «ошибках» в имущественных декларациях представителей власти снизилась почти до нуля… Зато сколь увлекательными стали для татарстанцев просмотры благонамеренных телерепортажей с заседаний, например, кабмина! Как увлеченно тычут они пальцем в голубой экран, гадая: вот этот или тот так редко бывает в семье, что самое место жительства изгладилось из его памяти?.. Вон у того или у этого сколько квадратных метров, что все и не сочтешь, а если сочтешь, так не упомнишь?.. А может, они там, бедняжки, поголовно честные, просто неграмотные и бестолковые?..