«Когда мама зашла домой, мы разрыдались от счастья»: в Татарстане многодетную мать зря продержали полгода в СИЗО?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Когда мама зашла домой, мы разрыдались от счастья»: в Татарстане многодетную мать зря продержали полгода в СИЗО?

Долгожданным возвращением домой завершились полгода ареста для матери пятерых детей Елены Болонкиной из Тетюшского района. «Когда мама, ужасно похудевшая и бледная, вчера вечером вошла в дом, мы все разрыдались», - рассказала «Вечерней Казани» ее дочь Юлия. Но до хеппи-энда в этой истории еще далеко. Обвинение в убийстве с 47-летней женщины пока не снято. Однако райсуд, который выпустил вчера Болонкину из-под стражи, указал следствию на серьезные пробелы в работе.
 
Напомним, громкое преступление в селе Монастырском Тетюшского района произошло в конце лета. Утром 28 августа 2017 года 56-летний глава многодетного семейства Виктор Болонкин повел корову на сельское пастбище и домой не вернулся. На следующее утро его тело с колотой раной на груди нашла на пастбище жена Елена. В тот же день она была задержана по подозрению в убийстве. А ее дети, трое из которых несовершеннолетние, в одночасье осиротели: папа убит, мама арестована. Двоих мальчиков отдали под опеку старшей дочери Юлии, а одного, десятилетнего, исключительно на показаниях которого следствие выстроило обвинительную версию, определили в детдом с целью «ограничить общение ребенка с родственниками», которые могут оказать на него влияние. 

Пока Елена Болонкина находилась в СИЗО, ее дело из Буинского межрайонного следственного отдела было передано в Казань, в 3-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ. Однако недавно казанские следователи вернули дело коллегам из района с формулировкой, что особой сложности оно не представляет. А вчера Тетюшский райсуд, рассматривая очередное ходатайство следствия о продлении ареста Болонкиной, отказался его удовлетворить.  

- Когда адвокат сообщил нам по телефону, что маму освободили в зале суда, мы даже не поверили. А когда она зашла домой, разрыдались от счастья. Младшие дети буквально к ней прилипли, - рассказала «ВК» 28-летняя Юлия Болонкина. - Мамочка вернулась ужасно похудевшая, бледная, слабая, у нее сильный кашель. Здоровье ее сильно подкошено. Сегодня она не вставала с постели...
 
При этом мысли вчерашней арестантки заняты 10-летним сыном, который, как и она, почти полгода находится в казенном доме — в какой именно детдом определили мальчика, Болонкиным не сообщили.

- Нам непонятно, почему ребенка держат вдали от семьи, ведь еще в октябре 2017 года эксперты Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева дали заключение: мальчик отказался от своих показаний, он не видел, как мама убила папу, в полиции его просто запутали. Об этом же мы говорили изначально - что ребенка в состоянии стресса заставили оговорить мать. Никаких других доказательств ее вины у следствия нет, - сказал «ВК» старший сын Болонкиной, 30-летний Денис.
 
Напомним, несколько месяцев назад Елена Болонкина из СИЗО написала письмо уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой с просьбой вступиться за сына-третьеклассника, помещенного в детдом, и отдать его под опеку старших детей. На что получила ответ: «Нарушений прав вашего малолетнего ребенка не выявлено».

Примечательно, что вчера Тетюшский районный суд не только выпустил многодетную мать Елену Болонкину из-под стражи, но и вынес частное определение в отношении сотрудников Следкома. Основанием для этого стало то, что в течение четырех последних месяцев с Болонкиной не проводились следственные действия. Получается, что все это время она зря сидела в изоляторе.

- Кроме того, дети Виктора Болонкина были признаны потерпевшими по данному уголовному делу лишь 1 февраля 2018 года — после нашей жалобы на действия следствия, - сообщил адвокат Болонкиной Руслан Игнатьев. - При этом в число потерпевших не был включен ребенок, который сейчас находится в детдоме.