«Когда писала письмо, плакала. Но это правда»: жительница Татарстана рассказала Путину, как на самом деле живет народ

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Когда писала письмо, плакала. Но это правда»: жительница Татарстана рассказала Путину, как на самом деле живет народ

О том, что многие жители России живут впроголодь, тонут в кредитах, не имеют возможности увидеть и показать своим детям море… Словом, о том, как живется реальным, а не среднестатистическим россиянам, написала накануне сегодняшней прямой линии с Владимиром Путиным 35-летняя жительница Агрыза - городка на окраине Татарстана, мама двух детей Алсу Муллахметова. Ее открытое и очень искреннее письмо мгновенно разлетелось по соцсетям, его прочитали тысячи людей. «Я не ожидала, что попаду в наболевшее многих. Но я законченный оптимист и верю, что президент меня услышит», - призналась Алсу «Вечерней Казани».

Свое обращение к главе государства Алсу Муллахметова опубликовала на своей страничке в соцсетях.

Приводим его полностью (орфография и пунктуация автора сохранены): 

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

По телевизору сказали, что обратиться к Вам можно через любые социальные сети и я решилась. Возможно, через высокие стены Кремля многие чаяния народа до Вас не слышны и, возможно даже, что для этого создаются помехи. Только сегодня соцсети великая вещь и я очень надеюсь, что моё обращение дойдет к Вам.

Мне 35. Я живу в маленьком городе в провинции и мои просьбы они совершенно такие же, как у большинства жителей нашей страны: Владимир Владимирович, дорогой, обратите Ваш взор на людей!!!

Народ просто вымирает, живёт впроголодь и от «голода пухнет», как говорили классики. Да потому что в рационе одни сплошные углеводы. Как сказала одна депутат: макарошки всегда стоят одинаково. А вот и нет. Еще буквально год назад тот же набор продуктов в магазине стоил в 2, а то и в 3 раза дешевле. Полки продуктовых магазинов завалены «пищевым мусором и химией». От элементарной гречки, которая считается гипоаллергенным продуктом, начинается аллергия, крупы плавятся, а шоколад горит. Никаких ГОСТов и ТУ уже давно нет в помине. А цены на овощи и фрукты такие, что скоро они станут деликатесом, как красная икра или рыба и баловать ими будут только по большим праздникам. Зимой яйца и капуста в магазинах стоили под 100р за кг (капуста) и за десяток (яйца). Сто рублей!!! И пусть для тех, кто получает дотации миллионами за то, что спят в ДУМе (народ бы это не увидел, если бы не вездесущее ТВ и если бы они сами не афишировали свою жизнь, как бы издеваясь над народом) это даже не рулон туалетной бумаги, для среднестатистической (как любят говорить в нашей стране) семьи это очень дорого. Питание в школьных столовых оставляет желать лучшего. Ведь, как не странно, тендер на покупку продуктов в школы и садики выигрывает не тот поставщик, что даёт лучшее качество, как это принято в министерских столовых, а тот, кто даёт меньшую цену.

Тысячи людей умирают совсем ещё молодыми от инсульта и онкологии. И это уже проблема глобального масштаба. Аптеки растут как грибы после дождя, а больных становится всё больше и больше. Парадокс.

Люди «утонули» в кредитах. Причем, что эта кредитная кабала душит людей и не даёт им дышать. Буквально 7 лет назад у нас был небольшой бизнес, но потом настал 2014 год, кризис, и сейчас от бизнеса остались огромные долги, платить которые мы не имеем никакой возможности. Звонки и угрозы коллекторов, грабительский процент на процент, который не снижают даже по суду - да-да, именно таковы реалии, несмотря на принятые Вами законы. Как говорили наши бабушки: закон не принят, а если принят, то не читан, а если читан, то не понят, а если понят, то не так - вот так и живём. Отличный закон о банкротстве был придуман, да и тот на грани абсурда: чтобы сделать эту процедуру необходимо вагон терпения, нервов и здоровья, а ещё мешок денег, а иначе ничего не получится. Ну неужели имея этот самый мешок, я бы пошла тратить нервы? Проще было бы с коллекторами договориться, ведь они выкупают долг у банка за копейки. Но мешка то нет и где его взять никто не знает, потому что работы нет. Даже наш городок, где раньше было несколько производств и людей «кормила» железная дорога, остался никому не нужным «придатком». Зарплаты упали в несколько раз, а уйти с ЖД люди не могут, потому что, во-первых, их держит ипотека, а во-вторых, просто пойти некуда. Разве что продавцом в «Магнит» или «Пятёрочку».

Вот пугают: сделаешь банкротство и не сможешь выехать за границу. Да ни куда ни упёрлась нам эта заграница. Большинство людей нашей Великой страны даже на свой родной юг съездить не имеют возможности. Я за 35 лет своей жизни была на море 2 раза: первый раз я год копила, чтобы свозить детей на неделю на море, а второй раз я была там 2 дня по работе. Мои родители за свои почти 60 лет море видели лишь на картинке, потому что раньше надо было растить нас, а сейчас уже просто нет финансовых возможностей.

Меня часто спрашивают: а почему ты не работаешь официально? А зачем и главное ГДЕ? В нашем «городе железнодорожников» среднестатистическая зарплата в почти 30 тысяч в реальной жизни равна 8-10 тысячам максимум. Зарегистрируйся самозанятым!!! Отличная фишка. Какого хрена, спрашиваю я?!? Чтобы кормить тех, кто придумывает эти идиотские законы? Никто меня не спрашивает, как ты кормишь, одеваешь своих детей. Я платила за садик, за всё, что просят, плачу в школе, кружки, секции, даже врачей квалифицированных в нашем городе можно по пальцам сосчитать и к ним вообще не попасть и приходится ездить в соседнюю республику платно, потому что оказывается полис ОМС у нас в большинстве случаев тоже «чисто для галочки».

Ещё один досадный факт: наше государство любит брошенных детей, а значит поощряет безответственных родителей. А как это ещё квалифицировать по-другому? В детские сады дают место с 3 лет, а пособие по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет 50 рублей (и ни в чем себе не отказывайте) да и получить его ещё замучаешься ходить, справки собирать. В школу надо всё, начиная от ремонта и предметных тетрадей до формы, в ВУЗы так вообще сейчас бесплатно поступить не реально, а платно отдать если, то родители столько не зарабатывают даже в год и чтобы выучить ребёнка последние жилы вытягивают. При этом повышенная стипендия в техникуме (сестрёнка-отличница заканчивает в этом году, поэтому знаю) на сегодня около 800 рублей, а проездной на общественный транспорт почти 1000 рублей и где там обещанная Матвиенко ипотека студентам? Они почку должны продать что ли, чтобы эту ипотеку взять?

А теперь другая сторона медали. Детей, которых бросают родители, берет под опеку государство. Отдает их на воспитание людям по 5-6 штук в одни руки (простите за циничность, но по другому язык не поворачивается сказать, потому что в большинстве случаев к ним и относятся соответвующе и берут не от большой любви) и платит им ежемесячно пособие, даёт дотации, и за садик то не платят и в школу то их собирают, ВУЗ без конкурса и бесплатно, квартиру в 18 лет. Это по Вашему нормально??? Получается если родители хотят, чтобы у ребенка всё было в будущем они должны бросить его в настоящем? И пусть будет несчастливое детство (простите, не хочу обидеть тех, кто реально любит приемных детей, но вас очень мало), но зато будет какая стабильность в будущем. Так получается? НО ЭТО ЖЕ АБСУРД!!!!

Владимир Владимирович, дорогой наш, услышьте, пожалуйста, народ!!! Вы замечательный руководитель и во внешней политике на сегодня Вам нет равных. Только страна ведь это не только внешняя политика, страна - это люди, которые в ней живут, живут счастливо, а не существуют. Только на сегодняшний день единственная радость в моей жизни да и жизни многих людей, это дети. И только ради них мы из последних сил боремся за жизнь. И для них мы хотим самого лучшего. И сказать боимся правду зачастую потому, что боимся потерять детей. Ведь пусть для кого-то это способ заработка, а для кого-то способ манипуляции. Для меня же это огромный стимул для жизни!!!

Не смотрите на «среднестатистические» цифры! Они не имеют ничего общего с реальной жизнью!»

«Вечерняя Казань» связалась с автором обращения. Алсу Муллахметова рассказала, что по образованию она экономист. Раньше работала бухгалтером, а сейчас – фрилансер: ведет группы в соцсетях, занимается сетевым маркетингом. Весь ее заработок уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг, продукты, лекарства и образование двух детей-школьников (3-й и 6-й класс), которых она поднимает одна.

- Платить долги по бывшему бизнесу у меня нет никакой возможности, поэтому они висят... Чтобы как-то дополнительно заработать и сэкономить на платежах за тепло и воду, я пытаюсь сдавать свою однокомнатную квартиру, которую купила на маткапитал, а сама с детьми живу у родителей. Но желающих снять в Агрызе квартиру практически нет, - поведала Алсу о своем житье-бытье.

На вопрос, что стало последней каплей, подвигнувшей ее написать письмо Путину, молодая женщина ответила:

- Просто накипело. Ощущение, что плывешь против течения… Я не ищу популярности. Когда писала письмо, а писала я его несколько дней, плакала и подбирала каждое слово, чтобы, не дай Бог, никого не обидеть - это раз. Во-вторых, никак не навредить себе и своим близким. Я не знаю, будут ли меня преследовать за это письмо. Но ведь я ничего плохого не написала, это абсолютная правда. Я не призываю никого к бунту и к революции. Я верю в то, что наш президент просто многого не знает. Я верю, что он меня услышит.