«Когда слышу, мол, нас в детстве учителя указками били - и ничего, я закипаю!»: борец с поборами и беспределом в школах Татарстана считает себя «нормальной мамашей»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Когда слышу, мол, нас в детстве учителя указками били - и ничего, я закипаю!»: борец с поборами и беспределом в школах Татарстана считает себя «нормальной мамашей»

«Чем престижнее школа, тем больше поборов», - убеждена мама двоих сыновей и создатель популярного в Татарстане и не только паблика «Поборы в школах и детсадах», публикации в котором не раз вызывали скандалы федерального уровня, Екатерина Матвеева. В интервью «Вечерней Казани» Матвеева рассказала, как из домохозяйки переквалифицировалась в гражданскую активистку, какие жалобы поступают на горячую линию паблика и почему она против запрета на использование в школе детьми телефонов.  

- Екатерина, с чего вдруг вы, домохозяйка, восемь лет назад решили организовать в соцсети, можно сказать, народное антикоррупционное движение?

- Просто я тогда столкнулась с поборами в школе, где учились мои сыновья. В казанской гимназии № 90 собирали деньги на все подряд: мебель, шторы, воду… И учебники мы должны были сами покупать. Большинство родителей школьников считали это нормой и покорно платили. Я же дотошно разбиралась, что ученику полагается от государства бесплатно, а что нет. Писала запросы в Рособрнадзор, прокуратуру, профильные министерства, а полученные ответы начала публиковать в соцсети, чтобы другие родители могли ими пользоваться. Можно сказать, я одной из первых в Татарстане открыто и от своего имени заговорила о проблеме поборов в детских учреждениях. Честно скажу, многие родители учеников в нашей школе считали меня ненормальной мамашей. Но когда в результате моей борьбы в гимназии прекратились сборы денег, они изменили свое отношение.   

- Но вы, конечно, стали врагом номер один для администрации школы?

- Не то слово! Не забуду анекдотичный случай. Меня и одну родительницу, с которой мы вели борьбу с поборами, пригласили под каким-то предлогом к руководству школы. Мы ждали в приемной и слышали, как в кабинете директора тем временем заседал школьный родительский комитет. Нас громко и горячо обсуждали. Мы включили аудиозапись. В этот момент в школу нагрянули вооруженные полицейские. Оказывается, заседавшие так распалились, что решили не мешкая сдать нас правоохранителям. Те посмотрели на нас, двух смеющихся над абсурдностью ситуации женщин, развернулись и ушли. А вышедшие из директорского кабинета дамы, увидев, что я веду запись, зашипели: «Только попробуй выложить это в Сеть».

Поэтому я всегда советую родителям, когда они идут на встречу с администрацией школы или детсада, брать с собой диктофоны. Чтобы у  противоположной стороны не возникало желания нажать «тревожную кнопку» и заявить, что вы буянили и угрожали. Правда, сейчас неадекватные руководители школ в отношении «слишком активных» родителей действуют даже не через родкомы, а через органы опеки, подключают комиссии по делам несовершеннолетних, организуют рейды по квартирам.

- Как ваши родные отнеслись к вашей деятельности? 

- Муж и дети поддержали. Когда, к примеру, сыновьям и их одноклассникам бесплатно выдали учебники, они мной гордились: «Мама, круто!» Хотя поначалу на сыновей в школе тоже пытались оказывать давление. Некоторые учителя лепили им двойки за любую мелочь. Забыл рабочую тетрадь - два. Вертелся за партой - два. Восемь лет назад учителя были еще не пуганые: к ним тогда не ходили прокуроры с проверками по родительским обращениям (смеется).  

- Однако два года назад вы перевели сыновей на дистанционное обучение в московскую школу.

- Просто ни дети, ни я не хотели тратить драгоценное перед ЕГЭ время на лишние уроки, которые есть в казанских школах. Лишними для них, русскоязычных детей, на тот момент были обязательные уроки татарского языка, которые затем в республике со скандалом отменили, но снова вернули в виде трех часов в неделю «родного языка». Его ведут все те же учителя татарского языка, не имея ни программ, ни учебников. В московской школе ничего этого нет, и там пятидневка. У сыновей сразу появилось больше свободного времени на увлечения, они стали чаще встречаться с друзьями. При этом старший сын экстерном закончил 10-й и 11-й классы, без нервов сдал ЕГЭ. Младший сейчас доучивается. И никто нас уже не пугает неаттестацией за пропуски уроков «родного языка».

- Тем не менее вы продолжаете вести горячую линию в «Поборах…», принимаете от родителей, как правило, анонимные жалобы, пишете за них запросы в различные инстанции. Зачем вам это? 

- Как-то само собой получилось. Сначала ко мне начали обращаться родители за консультацией. Потом возникла договоренность с прокуратурой республики и Минобрнауки РТ, что я буду пересылать им поступающие родительские сигналы о нарушениях. Надо отдать должное тогдашнему министру Энгелю Фаттахову: на жалобы о поборах он реагировал оперативно и старался пресечь эту порочную практику в школах и детсадах. Результат был, в какой-то период мы стали получать всего одно-два обращения в месяц о поборах. Сейчас, к сожалению, они снова валом валят.

- На что с родителей трясут деньги?

- На рабочие тетради, подготовительные занятия перед ОГЭ, ЕГЭ, ВПР и всякие пособия к ним, почти везде - на охрану школ и детсадов. В Москве и некоторых других крупных городах родители не платят за охрану, там из местных бюджетов выделяются на это деньги. В Казани уже сколько раз поднимался этот вопрос  - власти города отмалчиваются. Ведь до чего уже дошло - с родителей списывают деньги на оплату услуг ЧОП без их согласия. Происходит это так: родители через «Госуслуги» вносят плату за кружки, а эта сумма автоматом сначала идет на охрану, а потом уже за допзанятия. В результате за семьей еще и долг остается. Судя по жалобам, злоупотребляют этим детсады, а откорректировать платежку в электронном виде невозможно. Получается, семьям навязывается услуга охраны. Надеюсь, прокуратура разберется в этой ситуации. 

- Как вы относитесь к предложениям запретить школьникам приносить телефоны в класс?

- Категорически против. Телефон - это личное имущество человека. Никто не имеет права его отбирать. Это как у мужчины на время забрать машину, пока он где-то ходит. Кроме того, в наши дни телефон или гаджет - это инструмент для самозащиты. Все знают, что родителей в школы не пускают. И они не знают, что там происходит с их детьми. Сегодня многие мамы и папы кладут детям в портфель включенный диктофон и потом слушают, как провел ребенок день в школе. Кто-то покупает детям умные часы. К сожалению, опасения родителей нередко оправданны. Мы в «Поборах…» не раз выкладывали сделанные детьми аудио- и видеозаписи, на которых учителя кричат на них, оскорбляют, угрожают, а то и поднимают руку. Когда я слышу или читаю в комментариях, дескать, нас в детстве учителя и указками по голове били, и за уши драли - и ничего, людьми сделали, я закипаю. Я убеждена, что в цивилизованном обществе любое насилие над ребенком - это дикость. А потом удивляемся, что подростки никого не уважают.

- А родительские группы в WhatsApp и прочих мессенджерах, создаваемые классными руководителями или родкомами, - тоже требование времени?

- Я не состою ни в одной родительской группе и при этом спокойно живу. На мой взгляд, в них ничего, кроме сбора денег на школьные нужды, не обсуждается. Все, что мне нужно знать, я узнаю из электронного дневника детей и напрямую от учителей.

- В последнее время все чаще слышу от родителей, что современная школа против детей. 

- Мне кажется, что школа, которая давно уже не занимается воспитанием, утрачивает сейчас и свою образовательную функцию. Многое переложено на плечи репетиторов и родителей. В старших классах идет натаскивание на ОГЭ и ЕГЭ. В младших - детей запихивают в различные платные кружки, обязательные для посещения. Родителям при устройстве детей в школу открыто говорят: хотите, чтобы ваш ребенок учился у нас, - будете ходить на наши платные допзанятия по списку. Чем престижнее школа, тем больше поборов.