Когда сосульку за 100 км видно

Ирина ПЛОТНИКОВА
Когда сосульку за 100 км видно

В Казанском энергоуниверситете разработан комплекс  мониторинга последствий ледяных дождей для электросетей. Этот каприз природы всего пару недель назад оставил без света жителей одиннадцати районов Татарстана. Но своевременное внедрение их разработки помогло бы избежать обрыва проводов и падений опор ЛЭП под тяжестью наледи, уверены в КГЭУ.

Первый проект локатора гололеда доктор физико-математических наук Ренат Минуллин создал почти 15 лет назад. К сегодняшнему дню он вместе с аспирантами усовершенствовал технологию и программное обеспечение настолько, что с заданными параметрами один локатор может контролировать от 4 до 16 линий электропередачи, каждая длиной от 1 до 100 км. Раз в полчаса на определенной частоте запускается импульс, доходит до участка линии электропередачи и возвращается назад. Системе заданы оптимальные параметры возврата, и если обратный сигнал начинает запаздывать, значит, на проводе образовался лед.

«Чем больше запаздывает сигнал, тем больше наледь. При приближении критической отметки включается звуковой и световой сигнал для диспетчера: пора решать - отключать ли потребителей, чтобы начинать «плавку» льда большими токами», - объясняет изобретатель. В морозный день понаблюдать за работой установки можно, не выходя из здания энергоуниверситета, - провода натянуты прямо во дворике вуза. Чтобы на них начали расти сосульки, достаточно пустить выше проводов теплый и влажный воздух, к примеру, с помощью парогенератора. Так происходит и в атмосфере, когда в верхние слои приносит теплые массы, а у земли наблюдается минусовая температура.

«Наши установки уже используют на Северном Кавказе, в Башкортостане и в Бугульминском районе - при поддержке «Сетевой компании» и руководства КГЭУ», - с гордостью рассказывает Минуллин. На мой недоуменный вопрос, почему же в таком случае в других районах Татарстана продолжают рваться провода, последовал пространный ответ, из которого следовало: команды повсеместно внедрять ноу-хау энергетикам никто не давал. У самих энергетиков отношение к изобретению неоднозначное.

«Ценная штука, полезная. Но она показывает линию целиком, а не конкретную точку образования наледи. Нужна настройка поточнее», - говорит начальник отдела ЛЭП Башэнерго Артем Салимгареев. Его коллега, зам главного инженера Приволжских электросетей Руслан Халилов, также отмечает плюсы и минусы установки: «Система находится на стадии опытной эксплуатации и требует некоторой доработки. В первую очередь потому, что она рассчитана на высоковольтные ЛЭП, а рвутся чаще низковольтные...».

Разработчик заочно парирует все аргументы партнеров. Во-первых, объясняет, что вся работа над проектом «ведется на чистом энтузиазме». К примеру, за отладку экспериментальных систем в Башкортостане, на Кавказе и в Бугульминском районе отвечают всего двое его соавторов-аспирантов, и для длительных командировок нет ни средств, ни времени. Во-вторых, локатор гололеда применим и для низковольтных ЛЭП, однако лишь в том случае, если на этих линиях дополнительно установлен конденсатор связи, позволяющий подключать стандартное оборудование в 220 вольт. Цена вопроса - более 200 тысяч рублей. Но ведь потери экономики от обрыва и ремонт сетей в авральном режиме значительнее.