Когда в Казань придет весна?

ВК
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Бурного половодья в этом году не будет: с 18 января по 20 февраля над европейской частью России висел cибирский антициклон, не пропуская осадки, поэтому запасов воды в снеге оказалось на двадцать процентов меньше нормы, считают сотрудники кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ.

"Буйного прихода весны ждать тоже не стоит, - сказал корреспонденту "ВК" профессор Юрий Переведенцев. - Для этого нужны обильные теплые дожди, а взяться им неоткуда: в 2011/2012 г. снега выпало вдвое меньше, чем прошлой зимой".

Что касается весенних температур, то с долгосрочными прогнозами об их величине сейчас осмелились выступить только два метеорологических источника: американцы и известный российский метеоролог и астроном Николай Сидоренков. Заокеанские ученые заявили, что март-апрель в Поволжье будут на 0,5 - 0,8 градуса теплее нормы. А их российский коллега, напротив, уверен, что март будет холоднее нормы на полградуса. "Кому из них верить? Да все равно, - уверен Переведенцев, - любой прогноз дается с точностью плюс-минус 1 градус. Так что если суммировать два мнения, то выходит, что средняя температура первого весеннего месяца останется на уровне среднегодовой, то есть минус 4,5 градуса".

Бытует мнение, что весна бывает запоздалой, если она приходится на високосный год. "Мы провели исследование на эту тему, просмотрели данные с 1960 года, - говорит Юрий Переведенцев. - Выяснилось, что из 13 "високосных" весен лишь четыре были запоздалыми по температуре и лишь три по дате схода снега. Так что выходит, что "високосные" весны в целом приходят, как и все остальные. А когда в Казани обычно наступает весна? Среднегодовые показатели для нашего города выглядят так: с 31 марта по 3 апреля среднесуточная температура переходит отметку в ноль градусов, а с 9 по 11 апреля сходит снег. Думаю, что так же будет и в этом году".