Когда все дома: кошки в Казани психуют из-за самоизоляции хозяев

Татьяна ЯНЬКОВА
Когда все дома: кошки в Казани психуют из-за самоизоляции хозяев

Едва Китай справился в своей стране с эпидемией коронавируса, как вновь огорошил мир печальной новостью. Тамошние ученые выяснили, что домашние кошки мало того что способны заразиться зловредным вирусом от человека, так еще и легко передают его своим мурлыкающим собратьям. Однако, по мнению казанских ветеринаров, для котов сейчас не так страшен коронавирус, как стресс, вызванный круглосуточным пребыванием в квартире с самоизолировавшимися людьми. Ведь в отличие от собак, которым в радость подольше побыть с хозяином, кошки предпочитают быть предоставленными сами себе.

Результаты работы ученых Харбинского научно-исследовательского ветеринарного института Китайской академии сельскохозяйственных наук были опубликованы на сайте www.biorxiv.org - платформе для распространения неопубликованных препринтов в области естественных наук. Препринт (предпубликация) - это научная работа, с которой ее автор до официального опубликования в каком-либо солидном издании хочет познакомить коллег и специалистов отрасли. Чтобы уточнить факты, прояснить спорные вопросы и т.д. На сайте подчеркивается, что на его страницах публикуются предварительные доклады, которые «не были рассмотрены экспертами и поэтому не должны рассматриваться как окончательные или сообщаться в средствах массовой информации в качестве установленной информации». Но СМИ, конечно же, растиражировали китайский препринт, где сказано, что ученые исследовали восприимчивость животных, находящихся в тесном контакте с человеком, к коронавирусу и обнаружили, что он плохо размножается у собак, свиней, кур и уток, но эффективно - у хорьков и кошек.

Изучив документ, который находится в открытом доступе, корреспондент «Вечерней Казани» выяснила, что китайцы вводили подопытным животным два вида коронавируса: образец, взятый из морепродуктов на рынке в Ухане, и вирус, выделенный из тканей инфицированного человека. Вводили, а потом изучали, как он действует на организм братьев наших меньших. Еще помещали инфицированных животных в клетку с неинфицированными и потом брали мазки и кусочки тканей на анализ. В случае с кошками эксперимент проводили на 18 беспородных котятах в возрасте до года.

Просьба корреспондента «Вечерней Казани» прокомментировать результаты китайских исследователей вызвала у казанских ветеринаров некоторое замешательство.

- Дело в том, что кошачий коронавирус известен давно, - пояснил главный врач казанского ветобъединения по лечебно-профилактической и эпизоотической работе Гали Исхаков. - Как и любой вирус, он постоянно мутирует и может стать вирулентным, то есть вызывающим заболевание. Но исследования по этому поводу никогда не проводились. Честно говоря, я не могу понять, для чего этот эксперимент с COVID-19. Что он доказывает? То, что человек может заразить кошку, а она потом - себе подобных? Теоретически это, конечно, возможно. Но практически надо понимать, что вот вирус попал в ослабленный организм и заражение пошло дальше, а вот попался ему стойкий организм, кошка пару раз чихнула - и все, он на ней и заглох. Опять же не надо сбрасывать со счетов, что существует очень много пород кошек и все они имеют разную восприимчивость к вирусам.

Кандидат ветеринарных наук Владимир Ковальчук тоже считает, что переживать из-за возможности кошачьей пандемии коронавируса не стоит.

- Думаю, что ничего критического не произойдет, кошки не вымрут. Многие из них всю жизнь живут в режиме самоизоляции, не покидая квартир. Хозяева домашних питомцев обычно оберегают, делают прививки, - говорит врач. - Но даже если допустить, что кошки массово начнут заражать друг друга коронавирусом, то через какое-то время у тех, кто выживет, выработается иммунитет. И со временем они снова размножатся. А размножаются эти животные довольно активно.

По мнению ветеринаров, хозяевам усатых-полосатых лучше не искать сейчас у животных симптомы коронавируса, а обратить внимание на психологическое состояние питомцев, которые, как оказалось, совсем не рады тому, что все члены семьи круглосуточно сидят дома.

- Боюсь, что скоро у нас в клиниках начнется бум пациентов-кошек с идиопатическим циститом, - переживает ветеринарный врач, владелица клиники «Ласка» Ольга Шамкина. - Это собаки за любой кипиш, кроме голодовки, а кошки ведь еще более консервативны, чем британская королева. Любое нарушение режима для них - ужасный стресс. Они привыкают к определенному распорядку дня, особенно те, кто уже в возрасте: утром все люди дружно встали, быстро собрались и разбежались кто куда, а вечером встретились, немного пошумели и легли спать. И вдруг все изменилось! Когда питомец начнет плакать над лотком, потому что не сможет сходить в туалет, хозяева будут думать, что у котофея случилось обострение мочекаменной болезни, а это - банальный психоз.

- Что же делать?

- Во-первых, не дергать своих котов, обеспечить им возможность самоизолироваться в квартире на время карантина. Поставить любимую коробку или лежанку питомца в шкаф или на шкаф, куда лишний раз никто не заглядывает. Чтобы животное смогло отдохнуть от всех. Во-вторых, существуют различные препараты, которые снижают уровень тревожности у кошек. Есть попроще, на растительной основе, есть и более серьезные. Но в любом случае их должен назначить врач.

Как выяснила «ВК», некоторые казанские ветклиники работают сейчас в прежнем режиме, другие ведут прием только по предварительной записи и консультируют онлайн.