Когда я начала любить себя...

Айгуль ШАРАФИЕВА
Когда я начала любить себя...

Один из известных производителей белья начал публиковать на своем сайте  фотографии обыкновенных казанских женщин в нижнем белье. Без ограничения роста, возраста и веса.  Акцент делают на  женщинах, равнодушных  к затертым "модельным"  позам. Дескать, когда девушка с улицы впервые раздевается перед камерой - самое время ловить момент ее искренности и красоты.

73 жительницы Казани уже посчитали себя достаточно красивыми, чтобы их увидел весь белый свет. На сайте размещена целая галерея женских  снимков, снятых  на любительский фотоаппарат. Сорокалетние, двадцатилетние. Полные.  На днях из них выберут самых эффектных. Пригласят  стать моделями на  показе купальников и корректирующего белья 23 мая.

"Я фотографировалась, и  это оказалось  таким  прекрасным событием в моей жизни!" - говорит  Эльмира Аулова. Она  обыкновенный продавец,  работает в магазине женского белья  и считает, что фотосессия нужна любой женщине как таблетка счастья. Эльмира не модель: у нее невысокий рост,  пухлые формы, на шее татуировка, возраст - за тридцать. А сфотографировалась первой  - для почина.  Снимки в пеньюарах и грациях оказались настолько удачными, что почти месяц  украшали витрину в гипермаркете. "Теперь я  всем женщинам  советую обязательно сделать фотосессию и развесить  по дому свои снимки.  Во всю стену! Полюбить себя!" - говорит она.

"Полюбить себя"  - негласный девиз акции с фотографиями. "Когда я начал любить себя" - так называлась речь,  которую Чаплин произнес на свое семидесятилетие, - говорит девушка.-  Но  сейчас я могу произносить  ее как свою собственную". Речь Чаплина - это почти афористичные откровения артиста о том, как  к зрелости он наконец поладил с самим собой и приобрел так не достававшие ему в молодости уверенность, простоту,  радость жизни и даже скромность.

- Все, что говорил Чаплин, мне очень близко, - рассказывает Эльмира. - Восемь лет назад я развелась и очень тяжело перенесла это. Была во всем собой недовольна: что  не сделала карьеру - работаю простым продавцом, что одинокая, что поправилась.  Мне казалось, что я пропадаю, я паниковала и звонила родителям: "И то у меня плохо, и это". А потом однажды просто взяла и купила себе одежду большего размера.  И все.

Эльмира говорит, что вышла погулять в новой одежде и осознала, что она "свободная, молодая, характер нордический,  мир прекрасен, столько мужчин вокруг!":

- Я просто приняла себя и полюбила.  И тут же  - не поверите -  ко мне в магазин случайно заглянула давняя подруга. Я не видела ее с детства. Подружка  пригласила  в гости меня. И  мужчину,  с которым мы росли в одной песочнице, - Антона.  Случилось то, чего я не предполагала: теперь мы с Антоном вместе, у нас любовь. Он принимает меня такой, какая я есть. Я для него самая лучшая на свете. И я теперь  понимаю, что  все в жизни у меня  происходит в нужный момент, что я всегда нахожусь в правильном месте в правильное время.  Если бы делала карьеру, то не работала бы  в магазине. Если бы не была разведена,  не встретила бы Антона.  Если бы у нас с ним  не было предыдущего опыта,  то мы не жили бы  так  по-умненькому, как сейчас: спокойненько, по-доброму. Ну и вообще, любовь к себе дает уверенность в ценности именно твоей жизни, твоего опыта, твоего характера. И делает  счастливее.

Кстати, на казанский  сайт компании, производящей белье,  пришло в два раза меньше фотографий от женщин, чем на их же сайт в  Нижнем Новгороде.