Кого вы считаете главным учителем в своей жизни?

ВК

Завтра - Всемирный день учителей

Вера Керпель, активистка движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!»:

- В первую очередь это, конечно, мои родители. Именно они научили меня стойкости, честности, верности и трудолюбию - я считаю эти качества самыми важными в жизни. А теперь у меня есть еще один самый главный учитель - это мой ребенок.

Александр Хайкин, чемпион мира по бодибилдингу:

- Наверное, сама жизнь - лучший учитель, время - замечательный учитель, правда, иногда беспощадный. А если все-таки говорить о людях и спорте, то мой главный учитель - это ныне уже покойный тренер с большой буквы Павел Витальевич Симонов, человек, который помог мне перешагнуть рубеж между просто увлеченным фанатом и соревнующимся спортсменом, а позже и специалистом по соревновательной подготовке. Но вообще, в моей жизни было немало замечательных людей, у которых я многому научился.

Александр Коган, адвокат:

- Главными учителями я, естественно, считаю своих родителей. Кроме того, конечно, это мои учителя в казанской школе №3, прежде всего наш классный руководитель Галина Степановна Карпова, которую я запомнил на всю жизнь. А что касается профессии, то здесь у меня много учителей - и среди преподавателей юрфака КГУ, и среди выдающихся адвокатов. Но каких-то фамилий я называть не буду, чтобы никого не обидеть. Вообще, я считаю, что наравне с врачом учитель - это главная профессия в любом государстве и любом обществе. Пока мы этого не понимаем, а когда поймем, может быть уже поздно.

Илья Славутский, режиссер Качаловского театра, народный артист РТ:

- Вообще, мне кажется, что особенность творческой профессии, как бы это пафосно ни звучало, заключается в умении самосовершенствоваться. Умении взять все лучшее из того, что ты видишь вокруг себя, в любом предмете и в любом человеке. И я в своей жизни стараюсь взять все у всех. Но, безусловно, главные учителя в моей жизни - это мои папа и мама, которые, кроме того что дали мне все лучшее, что во мне есть, фактически являются моими педагогами, моей отправной точкой в непростой театральной профессии. Это художественный руководитель и директор нашего театра Александр Славутский и народная артистка России Светлана Романова.

Мадина Тимерзянова, заместитель гендиректора ТРК «ТНВ»:

- Могу сказать, что мне повезло на наставников - начиная со школьной скамьи и в дальнейшей жизни. Я всем им очень благодарна. Но в первую очередь это, конечно, директор нашей школы Иван Дмитриевич Вуколов, который преподавал историю как на театральной сцене, завораживая весь класс. И именно поэтому я закончила пединститут по специальности «учитель истории и английского языка».

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ