Кого защитили депутаты Татарстана поправкой «про 70 лет»

Марина ЮДКЕВИЧ
Кого защитили депутаты Татарстана поправкой «про 70 лет»

Решение Госсовета РТ продлить до 70 лет предельный возраст пребывания в «высшей группе должностей государственной службы» заинтриговало татарстанскую общественность. Популярный местный Telegram-канал даже выдал версию, в чью честь поправили законодательство: раз вечному спикеру татарстанского парламента Фариду Мухаметшину в мае исполнилось 70, таким образом его якобы планируют подвинуть...

Свежее дополнение, внесенное в закон «О государственной гражданской службе в РТ», заключается в следующем. Гражданину, «замещающему должность государственной службы категории «руководители» высшей группы должностей государственной службы» и достигшему предельного возраста (65 лет), позволяется продлить срок госслужбы - «но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет». Однако на кого ориентировано это новшество, невхожему в высшие круги чиновничества сообразить непросто.

Век назад имеющему дела с высшей кастой нужно было точно знать, к какому князю необходимо обратиться «ваша светлость», а какому достаточно «сиятельства». Иерархия нынешних владетельных особ ничуть не менее сложна: скажешь «лицу, замещающему государственную должность РТ», что он «лицо, замещающее должность государственной службы», - и рискуешь от этого разгневанного лица получить по собственной хамской физиономии.

Потому что «госдолжность РТ» - это современная «светлость»: именно лица, замещающие эти должности, собственно, и олицетворяют власть в республике. Таковых в татарстанском реестре всего 28, начиная с президента и премьер-министра. Председатель Госсовета РТ в этом списке третий. Кроме них в круг самого важного начальства входят руководитель аппарата президента, члены кабмина, депутаты Госсовета, главы Конституционного суда, Счетной палаты, Центризбиркома и т.д.

Для этого особого круга татарстанским законодательством предусмотрены особые бонусы (от бесплатной бюджетной субсидии на приобретение жилья до выплаты десятикратной зарплаты при уходе на пенсию) и гарантии. Включая, в частности, полное отсутствие того самого «предельного возраста»...

Впрочем, Фариду Мухаметшину в близкой перспективе не стоит волноваться за свой пост не только поэтому. А в первую очередь потому, что должность его выборная и срок его полномочий истечет вместе со всеми депутатами Госсовета нынешнего созыва, т.е. в 2019 году.

Что до представителей «высшей группы должностей госслужбы», о возможности которых сохранить свои посты и после достижения 65 лет позаботился новый закон, то, как ни пышно звучит это наименование, к самым важным начальникам Татарстана эти чиновники не относятся. Согласно утвержденному указом президента РТ реестру, в эту группу входят чуть больше двадцати должностей, и все в аппарате того же президента.

Интересны изменения, которые норма о предельном возрасте татарстанского госслужащего претерпевала ранее. До начала этого года предельным был возраст 60 лет (в федеральном законодательстве к тому времени уже давно была норма в 65 лет), причем срок его пребывания в должности мог быть продлен еще на пять лет. А в январе 2017-го предельный возраст для всех татарстанских госслужащих решением Госсовета РТ изменился на 65 лет, зато возможность его продлить осталась лишь у госслужащих единственной категории - «помощники (советники) лица, замещающего государственную должность Республики Татарстан».

Трудно сказать, является ли совпадением тот факт, что как раз в 2017-м советнику председателя Госсовета предстояло достигнуть рокового до этого момента 60-летнего возраста...

Но вернемся к нынешней новелле законодательства, позволяющей двум десяткам сотрудников аппарата Рустама Минниханова оставаться в своих должностях до 70 лет. Должности, о которых идет речь, включают управделами президента РТ, заместителей руководителя аппарата президента, глав его управлений и департаментов. Надо отметить, что абсолютному большинству из людей, их занимающих, до чиновничьей пенсии еще довольно далеко...

Злосчастные 65 лет не за горами лишь у одной из персон этого перечня. Зато должность, которую она занимает, хоть формально не самая высокая в иерархии президентского аппарата, но стратегическая: именно эта сотрудница возглавляет отдел бухучета и отчетности всего управления делами президента с того самого момента, как высшую госдолжность Татарстана занял Рустам Минниханов.