"Колхоз организовали, высылайте колхозников"

Марина ЮДКЕВИЧ
Равиль Зиганшин подсказал Рустаму Минниханову,  где нужно готовить площадку под прием федеральных денег

Призрак бродит вокруг татарстанской столицы - призрак всеопережающего развития. Он воздвигает в воздухе города с чистой экологией и холодильниками, которые сами заказывают продукты в магазине, населяет эти города высоколобыми интеллектуалами и за пятилетку превращает окрестности Казани в Кремниевую долину...

В Татарстане приступили к строительству с нуля двух спутников столицы: Иннополиса в Верхнеуслонском районе и Смарт сити ("Умный город") в районе аэропорта "Казань"... Кстати, почему их заложено сразу два - этого обычным умом не понять.

Двое от ума

Если, как с гордостью напоминают татарстанские власти, в современной России опыта создания новых городов-спутников еще не было (не считая подмосковного "Сколково", опыт которого слишком недавний, чтобы можно было понять, удачный он или нет), так не стоило ли начать с одного? Притом если взглянуть на мастер-планы Иннополиса и Смарт сити, то в глазах начинает двоиться: в первом университет с образовательной зоной - и во втором университет с образовательной зоной, в первом особая экономическая зона - и во втором ОЭЗ, тут территория для жизни, спорта и отдыха - и там она же... И все это в условиях кризиса - на сотни миллиардов.

Такое стратегическое планирование, конечно, наиболее убедительно объясняется происками того самого призрака. Смутил, нечистая сила, стремящиеся к повсеместному прогрессу умы начальства да и подсунул вместо одного дорогостоящего проекта - два дорогостоящих, похожих друг на друга до степени смешения!..

Ну а с точки зрения циников, не верящих в такое всемогущество потусторонних сил, подобное случается, когда проекты в своих интересах предлагают властям Татарстана одновременно два лоббиста, каждому из которых затруднительно отказать. (Например, десяток лет назад конфликт между ТАИФом и Татнефтью из-за оборудования НПЗ завершился помощью татарстанского правительства в приобретении еще одного комплекта оборудования). Такая версия существует и применительно к истории с новейшими городами-спутниками.

Климат мягок, воздух чист, каждый третий — программист

Говорят, например, что еще до обретения Казанью Универсиады идея создания некоего масштабного объекта на месте, где создается Иннополис, первым посетила Равиля Зиганшина - главу ПСО "Казань", будущего крупнейшего подрядчика Универсиады, самого состоятельного, по официальной декларации, депутата Госсовета РТ.

Ведь он владелец расположенного буквально рядом с этим местом горнолыжного комплекса "Казань", и вполне логичным для него было пожелать, чтобы тамошние гостиницы, рестораны, боулинг, бассейн и т.д. не простаивали в незимний период, и его рекреационный бизнес превратился бы в круглогодичный за счет возникновения по соседству нового объекта массового притяжения. Тем более по соседству у него оставались неосвоенные участки.

Почему бизнес-идея создания еще одной зоны дорогого отдыха мутировала в престижный план созидания научного города, которому нет равных в России - это науке пока неизвестно. Но с точки зрения практиков, катализатором должно было стать соображение, что нынче у нас самый привлекательный бизнес  - тот, где распределяются деньги бюджета. Лучше всего - федерального, но это уж как пойдет…

Словом, федеральному правительству был предъявлен проект: прямо на живописном лоне природы возникает Иннополис с первым в России  IT-университетом (создаваемым в партнерстве с университетом Карнеги-Меллон, США), с 155-тысячным населением, где каждый третий - айтишник… И все это очень скоро "увеличит долю высокотехнологичной продукции в ВВП России за счет интеграции науки, образования и производства". 

Ну не то ли это самое, что требуется федеральной власти для доказательства, что Россия поднимается все выше с колен! Да, говорят, и само по себе выделение бюджетных денег - оно и для самих распорядителей бюджета, чего уж там, захватывающий процесс...

Так что федеральное финансирование было постановлением правительства обещано. Но не такое уж запредельное - 15 млрд рублей до 2015 года плюс еще 7,5 млрд обязался вложить татарстанский бюджет… Ну так и Универсиаду вначале грозились подготовить менее чем за 25 млрд рублей, пока расходы на это сами собой не достигли 228 миллиардов (правда, из них 80 миллиардов, подчеркивают власти, от абсолютно "частных инвесторов"… хотя  чтобы считать РЖД абсолютно частным инвестором, нужна значительная живость воображения)...

Что касается проекта "Смарт сити Казань", то это продукт халяльного происхождения. Его инициировало и курирует Агентство инвестиционного развития РТ, глава которого Линар Якупов был организатором еще первых Казанских саммитов исламского бизнеса и финансов. А недавно было объявлено, что уже подписано соглашение о строительстве в Смарт сити коммерческой недвижимости на 760 млн долларов. Этим инвестором станет Tatarstan Gulf Investment Company (TGIC), только что учрежденная специально под этот проект  компаниями из ОАЭ, Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии, Кувейта…  

И университет - куда же без науки в "умном городе" - тут тоже планируется. В соответствии с упомянутой идеологической спецификой, сингапурский: компания, специализирующаяся на гостиничном бизнесе, обещает преподавать здесь высокую науку "гостиничного менеджмента и гостеприимства". 

Завлекающие миражи

Практики территориального планирования на просьбу оценить, насколько разумным выглядит запуск одновременно двух проектов городов-спутников Казани, вначале разводят руками, но затем честно пытаются искать плюсы.

- Идея Смарт сити кажется мне все же более реалистичной, - осторожно формулирует Александр Дембич, завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных пунктов КГАСУ,  один из разработчиков действующего Генплана Казани, действующий архитектор и планировщик. - Размеры меньше - раз (650 га против минимум вдвое большей площади Иннополиса). Связь с Казанью намного лучше, чем у Иннополиса - два. Наличие аэропорта рядом - три.

И приводит пример ирландского городка, где возникла одна из первых в мире свободных экономических зон: "Шаннон был "аэродром подскока": самолеты, которые летали между Америкой и Европой, садились там на дозаправку. Чтобы в это время пассажиры не скучали, придумали дьюти фри. Потом к этому делу стали подключаться бизнес-структуры... И за 5 - 7 лет вокруг возникло целое крупное поселение".

С тех пор то, что хаб (узловой аэропорт) всегда подтягивает к себе инфраструктуры бизнеса, услуг и жилья, стало аксиомой. В этом смысле место Смарт сити возле аэропорта, кажется, обнадеживает... Если только аэропорт "Казань" можно всерьез считать хабом. 

- У нас, конечно, пока вовсе не хаб, - считает Александр Дембич. -  По сравнению с аэропортами Москвы и Петербурга, где в залах ожидания часто даже сесть некуда, у нас просто пустыня... Но очень важен эффект первого шага. Частично ведь транспортные потоки тянутся туда, где уже сложилась структура...

Вот только главная предпосылка, обусловливающая возникновение настоящего хаба всерьез и надолго, у Казани, как ни складывай структуру, объективно отсутствует. "Мы слишком близко к Москве, - объясняет Александр Дембич. - Обычно хаб возникает на расстоянии 2 - 3 тысячи километров от основного транспортного центра. Он может быть, например, в аэропорту "Кольцово" под Екатеринбургом. Конечно, некоторое время аэропорт "Казань" сможет работать как хаб - так бывает... Но если потом "Кольцово" разовьется, перетянет потоки к себе".  

Но пусть даже настоящего хаба не сложится, структуры, обслуживающие все, что связано с транзитом грузов, с их перегрузкой, перефасовкой - они вокруг аэропорта возникают всегда...

- В то, что логистический центр может возникнуть, верю, - говорит ученый-проектировщик. - Может возникнуть и гостиничный городок, и выставочный комплекс - вот как в Пулково сейчас строят... Словом, один такой спутник - Смарт-сити - действительно можно создать около Казани.

- Если для Смарт-сити градообразующая база - вот этот аэропортовский складской центр, то при чем там образовательная зона? Чтобы оправдать название "смарт" - умный?
- Думаю, да. Как бы некое подобие Силиконовой долины, некий технополис... И нет способа создать технополис без университета. 

- Вот и для Иннополиса набрали 14 человек, которые в этом году начали обучаться в Карнеги-Меллон, чтобы сразу по окончании учебы стать преподавателями университета Иннополиса.

- Но университет создать - это ведь не здание построить, требуются десятилетия, чтобы выросли научные школы. На пустом месте университет не создашь, главная предпосылка для этого -  избыток научных кадров. Конкуренция должна быть между ними, отбор! Почему все эти высокие технологии в Силиконовой долине возникли? Потому что там огромное количество идей концентрировано, там Стэнфордский университет... Притом ведь она формировалась с 30-х годов, и лишь постепенно количество перешло в качество. А мы сразу хотим получить качество, никакого количества не создав! Ну как в чистом поле генерировать идеи? Это же как в старом анекдоте, помните: "Колхоз организовали, высылайте колхозников"...

…Словом, общее впечатление от новейшего "спутникостроения" в Татарстане Александр Дембич формулирует так: "Мне кажется, идет стихийный поиск проектов, которые позволили бы получить большие федеральные деньги". Ведь и тот же проект "Иннополис", если уж приспичило, есть способ рационализировать и удешевить, разместив его, например, в реконструируемой Адмиралтейской слободе: "И места полно, и много брошенных предприятий: завод медаппаратуры, "Сантехприбор" стоят без дела... Бери и делай! И это все-таки Казань,  есть возможность использовать казанский образовательный ресурс".

Между тем осуществление "спутниковых" проектов чревато для самой столицы серьезными проблемами. Как предположила в ходе недавнего обсуждения на Kazansummit-2013 главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, они перетянут деньги инвесторов к себе от столицы... Александр Дембич разделяет эту тревогу:

- В самой Казани до черта "белых пятен", которые можно осваивать и развивать, а ресурсы действительно пойдут в "спутники"... Ведь когда строили КамАЗ, на это время резко замедлился рост Казани: много ресурсов пошло туда. И даже в плане населения: с начала 70-х оно в Казани быстро росло, а потом рост остановился на десять лет... Предупреждает же Хатчисон (глава центра Ernst&Young’а по внедрению "умных" городов. - "ВК"): не изобретайте велосипед, вкладывайте в то, что уже есть!

"На самом деле нужно было сперва серьезно проработать стратегию развития Казани и казанской агломерации - это и показало бы, нужны ли вообще спутники эти. А если нужны, то где и какие, - итожит ученый. - А не так: "Вот вам города-спутники, попробуйте, оживите их...". Тем более что эксперимент этот весьма дорогостоящий: считается, говорит Александр Дембич, что для застройки "по самому минимуму" одного гектара городской территории на новом месте нужно вложить 300 млн рублей.

"Все боятся спугнуть"

Участник происходящей сейчас разработки новой Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года (в ее рамках разрабатывается и концепция развития казанской агломерации) Владимир Грицких тоже считает, что вопрос целесообразности городов-спутников столицы должен бы серьезно обсуждаться в обществе, но "Татарстан участвует в программе выделения федеральных денег, и все боятся спугнуть".

- Будет ли кем заполнить эти города? - задается он вопросом. - Планируется 50 тысяч населения в Смарт сити, в Иннополисе - 50 тысяч одних программистов, как у Гоголя... Предполагается, что это будут очень профессиональные программисты. Но чем мы их завлечем, чем Иннополис под Казанью привлекательнее США, Швеции, Австралии, Гоа, Черногории или где они там обитают сегодня? Почему они поедут сюда, если у нас не лучше ни с культурной и общественной средой, ни с экологией, ни с безопасностью?.. У меня ответа нет. Предполагаю, что его нет сейчас ни у кого. 

Владимир Грицких полагает, что понимает логику президента Татарстана: "Любой пришедший в республику рубль - это благо, если есть, почему не взять". Но дефектом такой системы, замечает он, является то, что "деньги выделяются в пожарном режиме". И вот тогда обнаруживается, что в том же Иннополисе практически некого размещать, и рождаются, напоминает аналитик, идеи типа: "А давайте правительство туда переведем, и у каждого министра будут два кабинета: в Казани и в Иннополисе"...

- Хорошо, что мы умеем деньги доставать, но хорошо бы научиться и грамотно вкладывать их, - оценивает аналитик. - Это ведь не разовое мероприятие - города строятся навсегда, их же содержать надо. Цена этого решения чрезвычайно высока. А если  сменится вектор федеральной власти, и там решат, что Татарстан "накормили" и хватит с него уже... И что мы тогда будем делать?!

Владимир Грицких говорит, что при разработке новой Стратегии развития Татарстана пытаются найти ответ на эти вопросы. "Мне кажется, президент и сам ищет ответы на это".