Коллапс на алкогольном рынке Татарстана может случиться из-за неграмотных продавщиц

Элеонора РЫЛОВА
Коллапс на алкогольном рынке Татарстана может случиться из-за неграмотных продавщиц

Начинать тестовые продажи алкоголя в розницу через систему ЕГАИС уже сейчас, не дожидаясь 1 июля, призвал предпринимателей глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко во избежание коллапса на алкогольном рынке. Как выяснила «Вечерняя Казань», проблемы с продажей и покупкой спиртного в июле могут в первую очередь возникнуть в сельских магазинах, где квалификация продавцов низкая, а учиться они не хотят.

Вчера в Общественной палате РТ прошел круглый стол, на котором представители надзорных органов - Росалкогольрегулирования и Госалкогольинспекции РТ - обсудили с участниками бизнес-сообщества проблемы внедрения системы ЕГАИС в республике.

Напомним, что Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) создана для контроля за оборотом алкоголя в стране, недопущения на прилавки контрафакта и суррогата и соответственно — обеспечения безопасности потребителей.

С 1 января 2016 года в ЕГАИС начали фиксировать свои продажи оптовые торговцы алкоголем, а «розница» и заведения общепита должны фиксировать в ней все поставки от них. А с 1 июля 2016-го они будут обязаны фиксировать в системе еще розничные продажи — мимо всевидящего ока ЕГАИС не должна пройти ни одна бутылка. Иначе владельцам торговых точек грозят крупные штрафы вплоть до остановки продаж.

Единственное исключение пока сделали для магазинчиков сельских поселений с численностью населения менее 3 тысяч, в которых отсутствует доступ к Интернету. Но к 1 июля 2017 года и они должны будут присоединиться к единой системе.

На вчерашнем круглом столе приехавший из Москвы начальник управления информатизации Росалкогольрегулирования Антон Гущанский проинформировал собравшихся, что никаких отсрочек полномасштабного запуска ЕГАИС правительство  больше не планирует (сроки и так уже переносились дважды). Впрочем, окончательное решение по этому поводу российский премьер Дмитрий Медведев должен принять 27 мая, исходя из процента подключенных к системе торговых организаций в конкретных регионах.

Стоит отметить, что Татарстан и в деле подключения к ЕГАИС оказался в лидерах. По данным Госалкогольинспекции РТ, к системе подключены 7383 объекта, а из 3425 предприятий, которые торгуют алкоголем в розницу, 1224 (36%) уже фиксируют розничные продажи в ЕГАИС. Поскольку работа в системе требует от продавцов определенной практики и навыков, Игорь Марченко посоветовал не ждать часа икс, а начинать работать в тестовом режиме уже сейчас. Тем более что, по свидетельству присутствовавших на встрече представителей торговых сетей, многие вопросы снимаются сами собой по ходу освоения программы.

Многие, но не все. Об основных проблемах, связанных с внедрением ЕГАИС, рассказала председатель Алкогольной ассоциации РТ Ольга Апёнкина. Во-первых, это простой автотранспорта во время приемки товара, который приходится сканировать вручную, что занимает несколько часов. Особенно ощутимо это для крупных торговых сетей, где строгий график разгрузки. Вторая проблема - что делать с алкоголем, на котором по каким-то причинам не считывается штрихкод на акцизных марках. В-третьих, предприниматели заранее опасаются, что при будущих плановых проверках (которые сейчас проводятся раз в три года) надзорные органы начнут их  штрафовать за неотраженные в ЕГАИС розничные продажи после января 2016-го — дескать, к тому времени о предоставленной правительством отсрочке все уже забудут, а правоустанавливающих документов на этот счет нет.



Говорили на вчерашнем круглом столе и о низком профессиональном уровне работников прилавка. Для какой-нибудь продавщицы предпенсионного возраста в райцентре продажа бутылки с использованием сканера может стать серьезным испытанием. «Может, вы их будете централизованно обучать?» - обратились к руководству Госалкогольинспекции РТ представители оптовых компаний, которым приходится объяснять «рознице», как работать с ЕГАИС. «Не хотят учиться, - посетовал в ответ Игорь  Марченко. - Мы собирали заявки по муниципальным районам, только один из них изъявил желание прислать продавцов на обучение. Если соберете людей — обучим».