«Коллеги были уверены, что меня уволят»: учитель из Татарстана добился повышения зарплаты согласно майским указам Путина

Виктория АБДУЛЛИНА
«Коллеги были уверены, что меня уволят»: учитель из Татарстана добился повышения зарплаты согласно майским указам Путина

Добился повышения зарплаты почти до уровня средней по Татарстану учитель из Набережных Челнов Раушан Валиуллин, известный своей гражданской активностью. В канун президентских выборов Валиуллин воевал против портретов Путина в школах, позже его штрафовали за участие в протестных митингах. Тем не менее именно в расчетном листе педагога-бунтаря за сентябрь появилась строчка «единовременная выплата согласно майским указам». В рескоме профсоюза работников образования и науки уверены, что все педагоги Татарстана получат подобные надбавки. Однако казанские учителя говорят, что пока такой графы в своих зарплатных корешках не видели.  

Борьбу за повышение своей зарплаты в соответствии с майскими указами Владимира Путина, согласно которым зарплата педагогов не должна быть ниже средней по региону, учитель истории и обществознания челнинской школы № 24 Раушан Валиуллин начал в феврале этого года. 

- Тогда я вступил в российский независимый профсоюз «Альянс учителей», и там мое внимание привлекли к тому, что майские указы президента в регионах не выполняются. Действительно, на тот момент средняя зарплата в Татарстане составляла почти 34 тысячи рублей, а моя - около 25 тысяч, и это без вычета налогов, - рассказал Валиуллин корреспонденту «Вечерней Казани».  

Узнав о такой несправедливости, историк написал заявления в прокуратуру, Минобрнауки РТ, полномочному представителю президента РФ в ПФО. В скором времени ему начали приходить ответы, которые, по словам Валиуллина, сводились к одному: с зарплатой учителей в Татарстане все в порядке, просто кто-то получает 40 тысяч, кто-то 20 тысяч, а в среднем она соответствует майским указам. 

Прокуратура все же провела в школе № 24 проверку: изучила бухгалтерию, нагрузки и зарплату всего педсостава. Нарушений не нашла и передала обращение Валиуллина в Гострудинспекцию РТ.  

- Из трудовой инспекции мне ответили не по существу. Объяснили, как вычисляется минимальная зарплата в Татарстане, подчеркнули, что зарплату мне выплачивают вовремя. То есть если у меня нет задержек и я получаю больше минималки, значит, должен радоваться? - удивляется учитель. 

Казалось, ситуация зашла в тупик. Но получив в школе расчетный лист за сентябрь, Раушан Валиуллин обнаружил, что в корешке появилась новая графа - «единовременная выплата согласно майским указам», которая составила 4600 рублей. А всего учителю начислили за сентябрь 34100 рублей. 

Рассказав коллегам о своей победе в «Ютубе» и призвав их также бороться за свои права, учитель из Челнов признает, что его победа не полная. Во-первых, средняя зарплата по Татарстану на сегодняшний день составляет уже более 36 тыс. рублей. Во-вторых, зарплата Валиуллина за сентябрь выросла не только благодаря дополнительной выплате, но и за счет увеличения нагрузки. Если в прошлом учебном году нагрузка историка составляла 18 часов (одна ставка), то сейчас - 23 часа.

- Конечно, каждого учителя можно обеспечить зарплатой в 40 - 50 тысяч рублей, увеличив ему нагрузку так, чтобы он безвылазно сидел в школе. Но тогда теряется весь смысл майских указов. Среднюю зарплату по региону учитель должен получать за одну ставку, - уверен Валиуллин. - Многие мне написали в комментариях, что в сентябре меня просто задобрили, а в октябре все будет опять по-прежнему. Ну и замечательно, значит, буду бороться дальше. Мне непонятно, почему учителя так спокойно реагируют на все. Коллеги в школе отговаривали меня от затеи добиваться повышения, были уверены, что меня уволят. Но я разве что-то незаконное делаю? Это же указ президента! Я бы хотел, чтобы учительское сообщество перестало бояться, тогда мы многого добьемся.

Председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров заверил, что графа с дополнительной выплатой появится в ближайшее время в расчетных листах всех педагогических работников Татарстана. 

- Это просто хитрость наших властей. В течение года зарплата учителей бывает разной и иногда не соответствует средней по региону. И вот сейчас за счет дополнительных средств из республиканского бюджета ее доводят до нужного уровня. Это не премия, как многие ошибочно думают. Это специальные деньги, которые выделяет Татарстан каждому муниципалитету для выполнения майских указов, - объяснил Прохоров. - Правда, тут в сроках может быть разница. В Челнах начали выдавать эти деньги с сентября, а где-то надбавка появится с октября. Но в конце года у всех учителей и воспитателей будут такие выплаты. 

Учителя школ в разных районах Казани, с которыми пообщалась корреспондент «ВК», сообщили, что в сентябре никакой дополнительной выплаты не получали. 

В пресс-службе Минобрнауки РТ подтвердили «Вечерней Казани» слова Юрия Прохорова о том, что работа по выполнению майских указов президента ведется и для этого из бюджета Татарстана выделяется дополнительное финансирование. Однако о конкретных сроках проведения для учителей «акции невиданной щедрости» и принципе начисления надбавок не сообщили. 

«Вопрос распределения единовременных выплат каждое муниципальное образование решает на своем уровне. Начисление выплат осуществляется на основании приказа руководителя образовательной организации по согласованию с управлением образования исполкома муниципального района (городского округа). Срок выделения дополнительных финансовых средств не определен», - говорится в ответе минобра на наш запрос.