Коллеги о новом министре Марате Садыкове: «Он конкретный человек»

Инна СЕРОВА
Коллеги о новом министре Марате Садыкове: «Он конкретный человек»

В медицинских и околомедицинских кругах Татарстана продолжают обсуждать кадровую перестановку в правительстве: президент РТ принял отставку министра здравоохранения Аделя Вафина и подписал указ о назначении нового министра - им стал главврач казанской горбольницы №7 Марат Садыков. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, чего ждут от нового министра его коллеги.

Главной фишкой 44-летнего Аделя Вафина, который возглавлял Минздрав РТ с осени 2013 года, стала модернизация учреждений здравоохранения. А еще экс-министр прославился различными нестандартными акциями, направленными, согласно его собственной формулировке, на «здоровьесбережение населения». К примеру, он на собственном примере демонстрировал пользу пеших и велосипедных прогулок, а в прошлом году отпустил бороду в рамках акции «Бородабрь», направленной на профилактику онкозаболеваний у мужчин...

Новый глава республиканского минздрава 48-летний Марат Садыков - потомственный врач. Его отец Наиль Садыков вскоре после окончания Казанского медицинского института строил врачебную карьеру в родном Буинске, дошел до должности заместителя главврача Буинской ЦРБ. Затем руководил Буинским медучилищем, Казанским медучилищем, а с 1989 по 2003 год занимал пост замминистра здравоохранения РТ.

Марат Садыков, как и его отец, окончил КГМИ, но по специальности «педиатрия», затем работал на кафедре поликлинической педиатрии ГИДУВа, а в 1996-м пришел на должность заместителя главврача горбольницы №18. Вскоре после защиты кандидатской диссертации - в 2000 году - был назначен главврачом Казанского онкодиспансера, а в 2008-м возглавил горбольницу №7. В 2009 году Марат Садыков был избран депутатом Госсовета РТ, а в 2014 году пошел на повторный срок. В настоящее время он член Комитета Госсовета РТ по социальной политике, а также член Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения.

- Самое главное, в чем сейчас нуждается наша отрасль, - повышенное внимание к первичной амбулаторной сети, - откликнулся на вопрос корреспондента «ВК», чего ждут от нового министра его коллеги, экс-руководитель горздрава, гендиректор горбольницы №12 Рамиль Ахметов. - Стратегия работы уже определена, а новому министру досталось, пожалуй, самое трудное - сделать доступной первичную помощь, чтобы пациенты поликлиник не мучились в очередях и уходили из кабинета врача удовлетворенными, а на работу в поликлиники пришли наконец молодые кадры. Думаю, Марат Наилевич справится с этой задачей: отрасль он знает, опыт управления у него богатый, а коллектив министерства - работоспособный.

- У нас есть планы развития нашего учреждения и его филиалов, новые идеи. Я не хотел бы их широко озвучивать, но надеюсь на помощь нового министра в реализации задуманного, - признался «ВК» главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Нияз Галиуллин. - И я думаю, что мы получим поддержку со стороны Марата Наилевича. Он опытный профессионал, практик, и, что очень важно, он конкретный человек - из тех, кто всегда четко знает свои возможности и не боится сказать: «Это я могу, а вот это - нет».

- Я начинал работать под руководством Марата Наилевича, когда он возглавлял онкодиспансер, и еще тогда ощутил одно из его главных качеств - гиперответственность за порученное дело, так что не сомневаюсь, что начатая его предшественниками работа по модернизации системы здравоохранения будет успешно продолжена, - говорит главврач ДРКБ Рафаэль Шавалиев. - От всего коллектива нашей больницы я желаю ему успехов.

Пожелал новому министру успеха и высказал надежду на его поддержку и главврач казанской скорой Сергей Басанов, заметив, что у Марата Садыкова «большой потенциал». От нового руководителя республиканского минздрава - опытного и крепкого хозяйственника - Басанов ждет поддержки в продолжающемся капремонте подстанций скорой и замене морально и физически устаревшего автопарка.

- Адель Вафин - профессионал, и крупных нареканий к нему по работе никогда не было, - прокомментировал «ВК» кадровую перестановку в минздраве депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов. - В период его руководства министерством была осуществлена серьезная модернизация медучреждений - много ремонтов провели, много новой техники поставили, и в этом, безусловно, его большая заслуга. Но на смену Вафину пришел тоже профессионал, причем с богатейшим опытом работы в медучреждениях. Поскольку Марат Садыков депутат Госсовета, мы с ним часто общаемся, и вот что я вам скажу. Это человек, для которого никогда не было ни генералов, ни депутатов, ни слесарей - он всегда всех одинаково старался лечить.