Коллеги умершего на матче «Рубина» судьи Верховного суда РТ: «Он рыбалку очень любил, а футболом увлекся недавно»

Регина КИРИЛЛОВА
Коллеги умершего на матче «Рубина» судьи Верховного суда РТ: «Он рыбалку очень любил, а футболом увлекся недавно»

Завтра в Казани пройдут похороны председателя кассационного состава судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ Вячеслава Грицкова, который скончался накануне вечером на трибуне стадиона «Казань-арена» во время матча «Рубин» - «Локомотив», по предварительной версии, от сердечного приступа. В мае Грицков отметил юбилей, ему исполнилось 60 лет.

Переполох в секторе повышенной комфортности (за скамейкой запасных) случился в середине первого тайма. На поле в тот момент, по свидетельствам очевидцев, было жарко: игроки казанской команды вовсю наседали на противника, и казалось, вот-вот забьют, но соперники перехватывали мяч. Фанаты обеих команд волновались, шумели, и тут кто-то крикнул с трибуны «рубиновых»: «Человеку плохо!» Первую помощь мужчине, потерявшему сознание, оказали сами болельщики, затем сотрудники ФК «Рубин» отнесли его на носилках в машину скорой, где он скончался (многих возмутило, что скорая не подъехала к месту происшествия, в итоге были потеряны драгоценные минуты).

Позже стало известно, что умерший в машине скорой болельщик — судья Верховного суда РТ. Смерть Вячеслава Грицкова его коллеги назвали большой потерей для судейского сообщества Татарстана. У заслуженного юриста РТ, судьи года-2015 по гражданским делам был огромный опыт работы. Грицков начинал карьеру как  следователь, работал помощником прокурора, районным прокурором в Ульяновской области, адвокатом. В судебную систему пришел в 2000 году.

- Мы с Грицковым не только дружили, я его принимал на работу, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» близкий друг Вячеслава Анатольевича, председатель Приволжского райсуда Казани Ринат Сафин. - В 2000 году был призыв первых мировых судей, и Грицков  попал в этот призыв. Это был трудный момент: не было ни помещений, ни условий для работы мировых судей, и он все это прошел, его карьера судьи начиналась с нуля. Тогда мы с ним работали в Ново-Савиновском райсуде. Потом я его рекомендовал заместителем председателя этого суда, позже он в Верховный суд РТ перешел. Это грамотнейший судья был, каких редко встретишь. Когда он переходил в ВС РТ, я сказал, что он в короткое время станет там лучшим, так и произошло. 

По словам Сафина, для многих из тех, кто был лично знаком с Вячеславом Грицковым и переживает сейчас его кончину, стало неожиданностью, что сердечный приступ у судьи случился на футбольном матче: как болельщика его не знали.

- Любимым увлечением Славы была рыбалка, вот рыбак он был заядлый, - отметил Ринат Сафин. - А футболом, я думаю, увлекся недавно. Вообще, футболом Казань заболела, по-моему, в последние годы. Стадионы хорошие построили, пиар пошел. Я и сам любителем футбола никогда не был, но не так давно посетил несколько матчей - и мне очень понравилось. И атмосфера, и стадион… Я сегодня думал, как же так могло случиться, что Слава так сильно разволновался на матче, что аж сердце не выдержало? Он ведь человек был внешне спокойный, выдержанный. Такие люди эмоции всегда в себе держат. Возможно, у него накопилось внутри, работа ведь сложная, напряженная, а на футболе произошел эмоциональный всплеск... Мы его все оплакиваем, без преувеличения.

Пресс-секретарь Верховного суда РТ, где Грицков работал с 2008 года, Наталья Лосева также рассказала «Вечерней Казани», что Грицкова на работе знали как уравновешенного человека.

- Настолько был вежливый и интеллигентный наш Вячеслав Анатольевич, это не описать словами, - сказала Лосева. - Знаете, бывают такие люди, после разговора с которыми чувствуешь на душе необыкновенную легкость, вот он был из таких.

У Вячеслава Грицкова, по словам коллег, остались взрослые сын и дочь, а также двое внуков. Кстати, сын пошел по стопам отца — юрист по профессии. У дочери, которая живет в Екатеринбурге, творческая профессия.

На официальном сайте казанского клуба опубликовали пост, посвященный трагедии на матче: «ФК «Рубин» глубоко скорбит в связи с трагедией и выражает соболезнования родным и близким ушедшего из жизни болельщика нашего клуба. Наша рубиновая семья понесла тяжелую утрату…»