Коллекторы в Казани страх потеряли

Инна СЕРОВА
Коллекторы в Казани страх потеряли

Не удается пока казанским полицейским установить личность телефонного террориста (предположительно, коллектора), который угрожал в субботу «забросать гранатами» горбольницу №7, если ее сотрудница не вернет банку просроченный долг. Как выяснила «Вечерняя Казань», сама 28-летняя медсестра, из-за которой случился переполох, сейчас находится на больничном и на звонки коллег не отвечает.

Напомним, в субботу около полудня в приемный покой горбольницы №7 позвонил неизвестный мужчина и поставил ультиматум: либо медсестра немедленно вернет долг банку, либо он «забросает больницу гранатами». Поскольку такими методами обычно пользуются недобросовестные коллекторы, сотрудники клиники полагают, что телефонным террористом как раз и был представитель коллекторского агентства. При этом сумма, из-за которой были поставлены на уши сама больница и экстренные службы, неизвестна. Медсестра, фамилия которой прозвучала в разговоре, находится на больничном и на звонки коллег, желающих выяснить, действительно ли за ней числится долг, не отвечает.

А вот номер мобильного, с которого звонил угрожавший мужчина, известен. Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в больнице, вначале угроза расправиться с медперсоналом и больными поступила на мобильный телефон одной из медсестер - коллеги должницы. А пока та докладывала об этом дежурному врачу, коллектор позвонил уже на стационарный телефон приемного покоя и пообещал «закидать больницу гранатами». Дежурный врач тут же вызвал полицию...

- Сообщение о телефонных угрозах поступило из больницы в 12.00, - рассказал начальник отделения по связям со СМИ УМВД по Казани Рашид Хамидуллин. - Сотрудники ОП «Савиново» обследовали территорию и здания клиники, однако взрывчатых веществ не обнаружили.

Поскольку телефонный террорист угрожал не взрывом бомбы, а грозился принести и использовать боеприпасы, с эвакуацией в больнице спешить не стали, чтобы избежать паники. Но в 16.00 полицейские вновь тщательно обследовали больницу с собаками. В общем, понервничать персоналу лечебного учреждения в субботу пришлось изрядно. 

- Какой бы ни был долг, я думаю, эта сумма не стоит того, чтобы угрожать из-за нее взорвать лечебное учреждение! - возмущается главврач горбольницы №7 Марат Садыков, который намерен добиваться поимки и наказания виновника субботнего переполоха.

В свою очередь специалисты Центра защиты от незаконных действий коллекторов, который в феврале открылся при Общественной палате РТ, предполагают, что такими чудовищными методами действуют коллекторы, которые выбивают долги перед микрофинансовыми организациями. 

- К нам за помощью, как правило, обращаются клиенты именно этих организаций, - сообщила «ВК» эксперт центра Ольга Губайдуллина. - И медсестра, похоже, брала в долг именно в такой организации, причем не имеющей лицензии, - это их почерк… Дело в том, что банки обычно взыскивают долги в судебном порядке. Микрокредитные организации, которые имеют лицензию, тоже обычно действуют довольно сдержанно. А вот те, кто работает без лицензии, то есть фактически вообще не имеет права работать на этом рынке, не стесняются в методах выбивания долгов…

Однако до угроз убить должника или тем более взорвать целую больницу, по словам Губайдуллиной, и у таких контор дело пока не доходило. Самая серьезная угроза, поступившая 18-летнему должнику, по ее словам, - обещание руки-ноги переломать. В случае с юными должниками коллекторы часто «прессуют» их родителей - недавно мать одного из подопечных Центра защиты от незаконных действий коллекторов оказалась из-за такого морального давления в больнице с инсультом…

Напомним, что новый федеральный закон, ужесточающий правила работы коллекторов, вступит в силу с 1 января 2017 года. В свою очередь Госсовет РТ не одобрил инициированный фракцией КПРФ законопроект, полностью запрещающий в Татарстане деятельность коллекторов.