Командир ответил за увечья

ВК
Командир ответил за увечья

В Ставрополе вынесен обвинительный приговор по делу о неуставных отношениях между лейтенантом и солдатом, в результате которых 20-летний казанец Эдуард Иванов лишился селезенки. Теперь бывший солдат намерен требовать у государства компенсации морального вреда.

Иванова призвали в ноябре 2009 года. Сначала попал в Омск, а через полгода - в Ставрополь, в войсковую часть №54801, в третий взвод, которым командовал 24-летний лейтенант-контрактник Юрий Тихонов. Согласно материалам дела, 30 мая третий взвод наводил порядок в парке вооружения и боевой техники части, однако работа Эдуарда лейтенанта не устроила, и он пнул солдата. Обследование показало, что парень получил тупую травму брюшной полости и разрыв селезенки.
Из части солдат был отправлен в Ставропольский краевой медицинский центр, где ему удалили селезенку, а потом отправили на лечение в военный госпиталь. Затем он прошел военно-врачебную комиссию, признавшую его ограниченно годным к службе.
По данным Казанского правозащитного центра, пока Эдуард Иванов лечился, его бывшего командира привлекли к уголовной ответственности, и в ходе следствия он полностью признал свою вину. Приговором Ставропольского гарнизонного военного суда Юрий Тихонов был осужден к двум годам колонии общего режима. Когда это решение суда вступило в силу, бывший солдат обратился в Казанский правозащитный центр с просьбой помочь составить иск к Министерству финансов России о компенсации морального вреда.