Командование на "Южном" фронте принял президент

Инна СЕРОВА
Командование на "Южном" фронте принял президент

Вопрос о том, когда на проспекте Победы откроется обновленный торгово-развлекательный центр "Южный", похоже, окончательно перешел из юридической плоскости в политическую. В среду премьер-министр РТ провел по этому поводу совещание. Как сообщила пресс-служба президента РТ, оно было созвано после того, как Рустам Минниханов поручил Ильдару Халикову "детально разобраться в ситуации и оказать содействие в решении вопроса".

Напомним, в прошлом году прокуратура инициировала судебный процесс о признании незаконной эксплуатации первой очереди "Южного" (там к тому времени открылся супермаркет бытовой техники и электроники немецкого ритэйлера MediaMarkt). Точку в судебном процессе Верховный суд РТ поставил в конце января: в ближайшие дни "Южный" должен был закрыться.

Проблемы с разрешительной документацией у застройщика - ЗАО "Казстройинвест" - возникли давно. Злые языки еще летом прошлого года стали поговаривать, что одной из причин стало планировавшееся открытие в "Южном" гипермаркета "Ашан", способного составить серьезную конкуренцию местным торговым продовольственным сетям. А сейчас эти проблемы сплелись в клубок, который вообще непонятно как распутывать. По информации Госстройнадзора (ГСН), ТРЦ "Южный" эксплуатируется без разрешения, получить которое застройщик может, лишь имея на руках заключение о соответствии, выдаваемое ГСН лишь по результатам итоговой проверки. Но Казстройинвест к проверке документацию подготовил, а проверка не начинается, так как истекло действие разрешения на строительство, продление которого зависит от горисполкома.

Выслушав доводы представителей горисполкома, минстроя и ЗАО "Казстройинвест" (пообещавшего до 10 февраля устранить выявленные проверками нарушения на объекте первой очереди ТРК "Южный"), Ильдар Халиков дал понять, что завязавшийся вокруг этого проблемного объекта узел надо срочно распутывать. Мол, в СМИ уже появилась информация, что в Татарстане создаются проблемы для выхода на рынок компании-инвестора, а "Южный" - это не просто объект недвижимости, а новые рабочие места и инвестиции в регион. В общем, затронут имидж республики в плане инвестиционной привлекательности...

Подчеркнув, что "никакие решения не могут приниматься в обход существующего законодательства" и что эксплуатировать "Южный" с нарушениями, которые могут угрожать жизни и здоровью людей, недопустимо, премьер-министр потребовал, чтобы ТРЦ был введен в эксплуатацию со всеми разрешительными документами. А чиновникам горисполкома предложил следить за ситуацией, чтобы "строительство объектов второй очереди комплекса осуществлялось на законных основаниях".

...На одном из зданий второй очереди "Южного" уже красуется вывеска "Ашана", правда, хорошо скрытая толстым слоем защитной пленки. А вот объявление о наборе персонала в казанский "Ашан", висевшее осенью на сайте компании, сейчас сменилось текстом "На данный момент в гипермаркете АШАН Казань открытых вакансий нет".

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.