Комендантский час в Казани: «золотые» детишки ужинают по ночам в ресторанах, а бедные слоняются по улицам

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Комендантский час в Казани: «золотые» детишки ужинают по ночам в ресторанах, а бедные слоняются по улицам

Комендантский час для несовершеннолетних и штрафы для родителей за его несоблюдение могут ввести в России в этом году. Между тем в Татарстане нерадивых отцов и матерей уже давно наказывают рублем за ночные прогулки малолеток. Только в Казани в прошлом году за это были оштрафованы 525 семей.

Напомним, Татарстан, как и многие другие регионы России, ввел комендантский час для несовершеннолетних в 2010 году. Летом тем, кому не исполнилось 18 лет, запрещено выходить на улицу без сопровождения взрослых с 23 часов вечера до 6 часов утра, зимой - с 22 до 6 часов. При этом в  КоАП РТ предусмотрены меры ответственности за нарушение комендантского часа. Для родителей штраф составляет от 500 до 1000 рублей, а для должностных лиц - администраторов ночных клубов, интернет-салонов, баров, где малолетки часто засиживаются до ночи, - от трех до пяти тысяч рублей. Подобные наказания предусмотрели в Москве, Московский области, Санкт-Петербурге и других регионах.

Однако в 2011 году Верховный суд РФ постановил, что региональные штрафы за ночные прогулки детей дублируют те, что установлены в российском КоАПе (ст. 5.35). После чего многим субъектам пришлось отказаться от своей системы штрафов. Однако и на российскую не перешли, поскольку согласно существующей редакции федерального закона для того, чтобы штрафовать родителей, «необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в местах, где их нахождение не допускается, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей». Попробуй докажи. В результате на практике нерадивых родителей в регионах теперь лишь пугают штрафами, ограничиваясь воспитательными беседами. Вот депутаты Московской области и вышли в Госдуму с инициативой изменить в КоАПе размытую формулировку и без всяких оговорок штрафовать родителей за ночные прогулки их чад на сумму от 100 до 500 рублей.

Однако в Татарстане все эти законодательно-правовые метания, похоже, не замечают. И уже шестой год без оглядки на Верховный суд РФ перевоспитывают родителей, руководствуясь собственным КоАПом.

Как рассказала корреспонденту «ВК» начальник отделения ПДН ОУУПиИПП УМВД по Казани Ирина Габдуллазянова, в 2015 году полицейские провели более 500 профилактических рейдов в ночное время. Выявлено 1320 безнадзорных несовершеннолетних, на родителей которых составлены административные протоколы. После рассмотрения каждого случая комиссиями ПДН 410 родителей были наказаны штрафами от 500 до 1000 рублей, еще 115 человек — на 1500 рублей (за повторное нарушение). Остальные отделались предупреждениями.

По данным полиции, излюбленное место ночных прогулок у казанских подростков — центр города. При этом «золотые» детишки вполне самостоятельно посещают дорогие рестораны и клубы (так, весной прошлого года в ресторане «Арена» на улице Пушкина в три часа ночи отдыхала 16-летняя школьница, а в ресторане «Айла» на той же улице в два часа ночи ужинала 17-летняя). Ну а бедные просто слоняются по улицам.

По большому счету комендантский час игнорируют и подростки, и родители, признают в казанской полиции. А преступность среди несовершеннолетних растет. Число подростков, привлеченных к уголовной ответственности, в 2015 году увеличилось на 57 процентов.

«На учете в органах внутренних дел состоит почти 1,5 тысячи неблагополучных семей, 1250 детей находятся в сложной жизненной ситуации, и организовать должную профилактическую работу только силами полиции или социальной службы просто нереально. Решать проблему надо комплексно, если мы не хотим в течение ближайших лет получить что-то подобное «казанскому феномену», - заявил на недавней сессии горсовета начальник Управления МВД России по г. Казани полковник полиции Валерий Красильников. 

Между тем некоторые общественники считают, что родителей нужно не штрафовать, а поддерживать.

- Детский комендантский час, конечно, нужен, но штрафовать родителей за его нарушение нельзя. Штрафы — это западная технология, которая противоречит российской семейной традиции, нашей культуре, - сказала «Вечерней Казани» председатель Национального родительского комитета, мать четырех детей, эксперт Общественной палаты РФ Ирина Волынец. - Ведь кто, как правило, гуляет без надзора? Дети из неблагополучных и малоимущих семей. И если их родителей еще бить рублем, то от этого опять же пострадают дети. Им лишний раз еду не купят.