Коммунальная революция назрела

Валентина ПАХОМОВА
Коммунальная революция назрела

В Казани создан прецедент: принята долгосрочная муниципальная программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры. На нее должно уйти долгих девять лет, но если запланированное будет выполнено, то в жилищно-коммунальной отрасли произойдет переворот. Грязные подъезды, неработающие лифты, затопленные подвалы, аварии инженерных сетей, которые стали частью нашей жизни, останутся в прошлом.

Ситуация в коммунальной отрасли сегодня такова, что жильцы не хотят жить по-старому, а УК ЖКХ не могут управлять по-новому. В многоквартирных домах проходят собрания, на которых собственники жилья заявляют управляющим компаниям, что будут платить за жилищные услуги, как сообщили в Союзе общедомовых комитетов Казани, по прошлогодним тарифам, так как принятые на этот год тарифы завышены. Жильцы требуют отчетов о расходовании их денег.

Недовольство собственников вызвано еще и тем, что во многих домах не проводится не только капитальный, но и текущий ремонт. Вот и разработчики программы - специалисты Комитета жилищно-коммунального хозяйства - еще в начале прошлого года подсчитали, что из 5135 многоквартирных домов (столько их было в Казани, по данным статистического учета на 1 января 2010 года) 2352 домам требуется комплексный капитальный ремонт, в том числе внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения, необходимы ремонт или замена лифтов, фасадов и крыш. Правда, в 2010-м капремонт был сделан в 214 многоквартирных домах (такого объема работ в прежние годы не проводилось). Но даже если и дальше так будут идти дела, то только к 2020 году удастся отремонтировать остальные две с лишним тысячи домов.

Во время обсуждения проекта программы на заседании постоянной комиссии гордумы выяснилось, что сверхнормативный срок службы основных водоводов и водопроводных сетей является причиной загрязнения питьевой воды, и 42 процента сетей нуждаются в реконструкции. Депутаты говорили о том, что существующая система обеззараживания воды хлором небезопасна для жизнедеятельности миллионного города. Еще хуже обстоят дела с питьевой водой в поселках, где сети проложены с грубейшими нарушениями нормативных документов и находятся в аварийном состоянии. В предаварийном состоянии и городская канализация, износ которой более сорока процентов. А из-за отсутствия на многих улицах дождевой канализации происходят затопление улиц, подвалов домов и аварии на дорогах.

Программой предусмотрена модернизация систем коммунальной инфраструктуры в соответствии с потребностями жилищного и промышленного строительства, необходимостью улучшения экологической ситуации в городе. Так, для улучшения водоснабжения нужно завершить реконструкцию водозабора "Волжский", насосных станций, построить новые сети, а чтобы прекратить сброс в водоемы грязных стоков - очистные сооружения для канализации. Исключить дефицит питьевой воды в поселках коммунальные службы планируют за счет создания в городе кольцевой сети водопровода.

Для обеспечения горожан жильем к 2020 году, по расчетам разработчиков программы, необходимо увеличить жилой фонд до 36 миллионов 580 тысяч квадратных метров. В основном жилищное строительство планируется вести в пределах старых границ города - в Большой Крыловке, поселке Залесном (жилой район "Салават купере"), в микрорайоне "Седьмое небо", на проспекте Победы, а также на участках бывшего трамвайного депо, старого ипподрома и в Юдино. Жилые дома будут строиться на присоединенных к городу территориях - в районе индивидуального жилищного строительства в поселках Вишневка, Салмачи, Кадышево.

Цена исполнения долгосрочной программы - 63,7 миллиарда рублей. Для ее финансирования будут использоваться инвестиции, а также средства городского и республиканского бюджетов. По оценкам экспертов, реализация программы позволит сдерживать рост коммунальных и жилищных тарифов.