Коммунальщики в Татарстане возьмут свое из зарплаты должников

Инна СЕРОВА
Коммунальщики в Татарстане возьмут свое из зарплаты должников

В Елабуге продолжают искать креативные способы выбивания долгов за жилищно-коммунальные услуги. Несколько лет назад местным должникам в канализацию запускали «спрутов», препятствующих оттоку... сами понимаете чего.  А теперь елабужский мэр Геннадий Емельянов распорядился вычитать коммунальные долги из зарплаты неплательщиков - что называется, не отходя от кассы.

До 24 марта Департамент ЖКХ и строительства исполкома Елабуги должен заключить соответствующие договоры с предприятиями и организациями. Чтобы уже в апреле обеспечить стопроцентную собираемость платежей. 

Департамент совместно с местным расчетным центром разработал образцы договоров и направил их аж в 98 контор. Правда, проявили рвение и сразу стали вычитать долги из зарплаты сотрудников лишь две организации - Водоканал и Елабужская центральная районная больница. Руководство остальных, видимо, оценило шаткость юридических оснований для подобных действий. Некоторые, правда, провели с сотрудниками профилактические  беседы о необходимости платить по счетам за ЖКУ. Как сообщил журналистам директор Департамента ЖКХ и строительства исполкома Елабуги Василий Филиппов, четыре организации об этом перед ним отчитались. А остальные и вовсе отмолчались.


Однако на примере Водоканала местные власти убедились, что ноу-хау работает: задолженность сотрудников этого предприятия перед УК мгновенно обнулилась, а в целом по городу долги за коммуналку уменьшились в этом году, несмотря на наступивший кризис, с 3,5 млн рублей до 2 млн. 

Надо сказать, что идея мэра Елабуги не нова. К примеру, два года назад с аналогичной инициативой выступил Сергей Собянин. Правда, он предложил не долги из зарплаты вычитать, а просто «автоматизировать» перечисление платежей за ЖКУ с согласия самих работников. Ввести в действие «собянинский» план помешало нежелание бухгалтеров взваливать на себя  дополнительную работу по проводке платежей.

Как пояснила корреспонденту «Вечерней Казани» замдиректора елабужского департамента ЖКХ Ольга Михайлова, отчисления из зарплаты должников производятся на основании их собственных заявлений, которые в том же Водоканале ни один из задолжавших за ЖКУ подписать не отказался.

Разумеется, должники не сами пошли в бухгалтерию и сообщили, что они должники. Списки неплательщиков на предприятия передал расчетный центр.

- Значит, имел место факт обмена персональными данными?  ФИО и адреса должников передавались одной организацией другим без согласия граждан, то есть в нарушение закона? - уточнила у Михайловой корреспондент «ВК».

- Здесь да, мы немножечко нарушаем, - признала она. -  Но эффект-то есть!

Тем временем в Прокуратуре РТ уже заинтересовались елабужскими новациями.

- Без вступления в законную силу решения суда какие-либо взыскания из заработной платы, не связанные с деятельностью организации, незаконны, - прокомментировал инициативу местных властей старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. - Согласие сотрудников на перечисление части заработной платы на погашение долгов может оказаться не таким уж и добровольным… Тут надо проверять, не оказывалось ли на них давление. Прокуратура готова вмешаться в ситуацию, но нужны основания, сигнал, и публикация в газете послужит таким сигналом.