Коммуниста и экоактивистку не пустили на выборы в Госсовет Татарстана

Евгений АКСЕНОВ
Коммуниста и экоактивистку не пустили на выборы в Госсовет Татарстана

Центризбирком РТ отказался зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты Госсовета Алексея Серова, выдвинутого местным отделением КПРФ на довыборы в Чуйковском одномандатном округе Казани. А экоактивистка Юлия Файзрахманова сама сошла с дистанции - ей удалось собрать только половину из 1583 необходимых подписей в свою поддержку.

Напомним, выборы в Чуйковском округе будут проводиться в связи со сложением депутатских полномочий главврача казанской горбольницы №7 Марата Садыкова после того, как его назначили министром здравоохранения РТ. На освободившееся кресло в Госсовете РТ претендовали пять человек - самовыдвиженцы Рустем Хасанов и Юлия Файзрахманова, а также представители ЛДПР, КПРФ и «Коммунистов России» Марсель Габдрахманов, Алексей Серов и Василий Новиков. 

И вот сегодня стало известно, что коммунисту Серову отказали в регистрации. Причиной стало отсутствие уведомления о его выдвижении, которое реском КПРФ должен был направить, но не направил в территориальную избирательную комиссию Ново-Савиновского района.

- С формальной точки зрения, может быть, действительно есть нарушение в том, что наша организация не уведомила избирательную комиссию о моем выдвижении. Но в том, что это может быть основанием для снятия меня с дистанции, я не уверен. Мы должны получить решение ЦИК РТ, чтобы ознакомиться с доводами, которые они приводят, и определиться с дальнейшими действиями, - заявил сам Алексей Серов корреспонденту «Вечерней Казани».

В свою очередь второй секретарь Татарстанского рескома КПРФ Артем Прокофьев подтвердил, что уведомление в ТИК действительно не было направлено.

- Мы сейчас будем разбираться с руководителем аппарата нашего рескома, каким образом такое могло произойти, - сообщил Прокофьев. - Но избирком все-таки должен исходить из существенности нарушения. Думаем, это попытка найти повод, чтобы снять кандидата, который реально претендует в этом округе на победу. Алексей Серов представляет в Казгордуме именно этот округ, причем он является одним из самых активных депутатов, люди его знают. Отказ зарегистрировать его из-за столь ничтожного повода выглядит как расправа над кандидатом от КПРФ.

- Будете оспаривать решение ЦИК РТ?

- Безусловно. Тем более что в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...» Центризбирком РТ должен был уведомить кандидата о том, что у него проблемы с документами, за три дня до рассмотрения вопроса. Вместо этого они специально дождались последнего дня, когда уже нельзя было ничего исправить.

Тем временем экоактивистка Юлия Файзрахманова сошла с предвыборной дистанции по простой причине - не сумела набрать нужное количество подписей. 

- Полторы тысячи подписей для округа, в который входят всего пять улиц, - это очень большая планка, которая, как мне кажется, была установлена специально для того, чтобы затруднить дорогу самовыдвиженцам, - заявила Файзрахманова корреспонденту «ВК». - К тому же сейчас жара, многие на дачах, мужчин во время ЧМ по футболу было не оторвать от телевизора... Я сама занималась сбором подписей, мне помогали волонтеры. 85 - 90 процентов тех, кто открыл нам двери, поставили свои подписи, но с 4-подъездного девятиэтажного дома нам удавалось собрать всего по 23 - 25 подписей.