Коммунистам не дают протестовать против повышения пенсионного возраста в центре Казани

Евгений АКСЕНОВ
Фото из архива «ВК»

Очередной митинг против повышения пенсионного возраста, организованный Приволжским райкомом КПРФ, пройдет сегодня в половине шестого вечера в сквере Славы на проспекте Победы. Сегодня же коммунисты подали в суд на исполком Казани, который не разрешил им провести 2 сентября митинг в рамках всероссийской акции протеста КПРФ в центре города и предложил протестовать в Юдино или Дербышках.

Утром депутат-коммунист Казгордумы Алексей Серов подал в Вахитовский райсуд иск с просьбой признать незаконным отказ горисполкома согласовать проведение митинга 2 сентября с 10.00 до 13.00 у памятника Муллануру Вахитову. На свое уведомление о мероприятии представитель КПРФ получил уже стандартный ответ: «В связи с ранее запланированным мероприятием в указанном месте, в порядке, установленном п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», Исполнительный комитет г. Казани предлагает изменить место проведения митинга в указанные дату и время на территорию напротив ДК им. Саид-Галиева по ул. Советская».

В своем иске Серов отмечает, что «исполнительный комитет г. Казани не указывает наименование мероприятия, которое будет проводиться в ту же дату и время на данной территории», соответственно, предложение о смене дислокации, которое «не содержит конкретных данных, свидетельствующих об очевидной невозможности проведения мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время, является произвольным и немотивированным». Ведь, как уже неоднократно убеждались коммунисты и другие организаторы протестных акций в Казани, на самом деле в местах, куда их не пускает исполком, никто никаких мероприятий не проводит. 

При этом, как подчеркивает в иске Серов, перенос митинга в Дербышки «заведомо может лишить смысла само проведение мероприятия, ограничить его публичность, массовость». Депутат гордумы просит суд согласовать митинг КПРФ в указанном в уведомлении месте - возле памятника Вахитову.

Сейчас коммунисты готовят еще два иска к исполкому Казани, который отказался согласовать представителям КПРФ для митинга 2 сентября и площадку в сквере им. Тинчурина — и утром, и вечером. В данном случае организаторам предложили отправиться в Юдино.

-  Сквер им. Тинчурина является специально отведенным в городе местом для проведения митингов. И если там согласовано проведение какого-либо мероприятия, эта информация должна быть опубликована на сайте мэрии Казани. Но ее там нет. Значит, власти просто лгут, - заявил «Вечерней Казани» второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев. - Если в Казани власти отправляют нас митинговать подальше от центра города — в Юдино и Дербышки, куда людям весьма проблематично добираться, то исполком Альметьевска просто отказал в согласовании проведения митинга, даже не предложив альтернативную площадку, что является грубым нарушением закона. Хотя мы этому, конечно, не удивляемся. Отказы в согласовании митингов КПРФ против повышения пенсионного возраста 2 сентября идут сейчас повсеместно.

- В своем исковом заявлении Алексей Серов указал, что в связи с отсутствием оснований, по которым организатор митинга не вправе проводить его у памятника Вахитову, он вправе провести его в месте, на которое подано уведомление. Значит ли это, что митинг у памятника революционеру состоится в любом случае? - поинтересовался у Прокофьева корреспондент «ВК».

- Сначала мы дождемся решения суда по этому поводу, а потом будем принимать решение.