Коммунисты выразили протест за Ленина и Сталина ногами

Марина ЮДКЕВИЧ
Коммунисты выразили протест за Ленина и Сталина ногами

В предвыборный сезон как никогда актуальна прибаутка "Бюджет в России - больше, чем бюджет". Так, обсуждение проекта татарстанского бюджета-2012 в среду на сессии Госсовета РТ смогло вызвать даже легкое оживление политической жизни. Татарстанская системная оппозиция до того ожила, что встала и пошла на выход прямо во время заседания.

Проект представил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Доходы консолидированного бюджета (республики и муниципалитетов) запланированы в объеме 134,3 млрд рублей, расходы - 137,5 млрд рублей. Будущий бюджетный дефицит выглядит сравнительно небольшим, учитывая, что в текущем году он запланирован в размере 17,6 млрд рублей, а фактически достиг, по последнему отчету Минфина РТ, уже 21,3 миллиарда.

Словом, проект бюджета-2012, если судить по этим главным параметрам, выглядит сбалансированным. Однако есть обстоятельства, портящие это впечатление относительной гармонии.

Во-первых, то, что ежегодно реальные доходы бюджета в Татарстане оказываются значительно большими, чем первоначально утвержденный законом план. К примеру, в текущем году одни лишь фактические доходы республики (129 млрд рублей) только немного уступают плану общих доходов республики и муниципалитетов, заложенному в проект бюджета-2012, а ведь при принятии закона о бюджете-2011 они ожидались в размере 92,6 миллиарда... Это дает парламентской оппозиции в лице фракции КПРФ основания ежегодно при принятии закона о бюджете говорить, что минфин занижает план доходов, и требовать закладывания в бюджет более масштабных социальных затрат.

Во-вторых, федеральный бюджет еще окончательно не принят, поэтому пока трудно судить, какие именно суммы безвозмездных поступлений из федерального центра поступят в Татарстан. В Минфине РТ рассчитывают, что ясность по этому вопросу появится ко 2-му чтению законопроекта о татарстанском бюджете-2012, а тогда последний придется заметно переверстывать.

Схожая ситуация и с федеральными кредитами, которые республика хотела бы продолжить получать и в будущем году. В значительной степени новые заимствования нужны на финансирование дефицита и погашение прежних кредитов, которых у Татарстана уже на 59,8 млрд рублей, и в 2012 году наступает срок возврата 17,6 миллиарда. Словом, Минфин РТ надеется на получение в будущем году кредита в 21,3 млрд рублей. Но по заключению Счетной палаты РТ, эта сумма составила бы пятую часть от всего объема кредитов, которые законопроект о федеральном бюджете пока планирует предоставить всем регионам России в будущем году... Влиятельность татарстанского лобби в Минфине России известна, однако масштаб запросов уж больно велик.

В основном эти обстоятельства и мешают считать проект татарстанского бюджета-2012 в его нынешнем виде вполне сбалансированным. А считать его полностью исполняющим социальные обязанности власти не могут даже ветви этой власти.

Так, прокурор РТ Кафиль Амиров указал: на обеспечение жильем детей-сирот в 2012 году запланировано около 113 млн рублей, а всего в ближайшие три года - 357 миллионов. Между тем, чтобы дать жилье 916 сиротам, уже сейчас в нем нуждающимся, по госнормативам финансирования нужно более 798 миллионов...  

Так что выступления депутатов-коммунистов Артема Прокофьева, Альберта Бикмуллина, Валентина Кострина с требованиями увеличить разные социальные расходы уж тем более не были, конечно, неожиданными. Однако в период обострения классовой борьбы в парламенте (а у нас, известно, как предвыборный период, так легкое обострение) не могли не выступить с резкой критикой и представители единоросского большинства. Но не бюджет же им было критиковать - оставалось припомнить коммунистам их недостаточно светлое прошлое.  

Илсур Сафиуллин напомнил, что "когда КПРФ имела большинство в Госдуме РФ", в бюджете нагнетались необеспеченные расходы, что и привело к дефолту-1998. А замглавы фракции ЕР Марат Хайруллин съязвил по поводу портретов Ленина и Сталина, украшающих кабинет главы фракции КПРФ...

А уж когда большинство проголосовало за сокращение выступлений в прениях до 5 минут - тем, кто уже успел выступить, досталось вдвое больше, а как раз до лидера коммунистов очередь еще не дошла, - Хафиз Миргалимов в возмущении бросился вон из зала... Потом, правда, вернулся и выступил-таки в 10-минутном режиме с гневной критикой "буржуазного бюджета". А после этого вновь удалился, а вместе с ним и вся фракция КПРФ. Но поскольку наша парламентская оппозиция насчитывает лишь 6 человек, этот демарш не смог воспрепятствовать принятию законопроекта о бюджете в 1-м чтении...

 



ПОЗИЦИЯ ФРАКЦИИ КПРФ

На заседании Госсовета Республики Татарстан 26 октября 2011 г. при обсуждении бюджета Республики Татарстан на 2012 г. фракция КПРФ вынуждена была покинуть зал заседаний.

Причиной стало выступление ряда депутатов фракции "Единая Россия". Депутаты фракции "Единая Россия"

В.П. Логинов, И.М. Сафиуллин, М.И. Хайруллин вместо выступления по бюджету использовали предоставленное им время для агитации за партию "Единая Россия", выпадов в отношении партии и фракции КПРФ и ее руководителя в Госсовете Республики Татарстан, а также идеологии КПРФ.

Депутаты фракции КПРФ А.Л. Бикмуллин и А.В. Прокофьев выступали по конкретным статьям, разделам и цифрам бюджета, и стенограмма заседания служит тому подтверждением. В то же время в выступлениях депутатов-единороссов слова "Единая Россия", "народный фронт", "народная программа" звучали чаще, чем "бюджет". После выступления руководителя фракции КПРФ Х.Г. Миргалимова, который вынужден был дать отпор бесцеремонной агитации с трибуны Госсовета Республики Татарстан за "Единую Россию", единственным "аргументом" депутата-единоросса М.И. Хайруллина стали язвительные замечания в отношении интерьера кабинета Х.Г. Миргалимова и висящих в нем портретов Ленина и Сталина.

Фракция КПРФ выражает резкое неприятие позиции спикера Ф.Х. Мухаметшина, который не только не сделал замечания депутатам-агитаторам, но и проигнорировал возмущение депутатов фракции КПРФ.

Позиция фракции КПРФ в Государственном совете РТ состоит в том, что, если одна сторона обсуждает бюджет, а другая - агитирует, обсуждение бюджета состояться не может. Поэтому фракция КПРФ, озвучив свою позицию, что она голосует против бюджета, в полном составе вынуждена была покинуть зал заседания, "проголосовав ногами".
Если раньше "Единая Россия" хотела, чтобы парламент был не местом для дискуссий, то теперь она намерена превратить парламентскую трибуну в агитационную площадку "Единой России".

Х.Г. МИРГАЛИМОВ, руководитель фракции КПРФ.