«Комон эврибади»: казанские выпускники сбрызнули последний звонок шампанским, а ректоры сводили хоровод

Татьяна ЯНЬКОВА
«Комон эврибади»: казанские выпускники сбрызнули последний звонок шампанским, а ректоры сводили хоровод

140 пар, танцующих вальс, хоровод в исполнении ректоров вузов, шампанское в рюкзаках, хиты от «Пиццы» и мэр с первоклассницей на руках — на Кремлевской набережной прозвенел традиционный последний звонок для 5313 казанских выпускников.

Удивительно, но количество проведенных в Казани общегородских «Последних звонков» никак не желает перерастать в качество. Скорее наоборот, год за годом этот праздник юности, радости и надежд становится все скучнее и скучнее, словно у организаторов уже просто нечего сказать по этому поводу. Хотя, как известно, выпускники и особенно выпускницы готовятся к празднику прощания со школой  очень тщательно: наряжаются в специально купленную или пошитую для торжества форму «советского» образца с кружевными фартучками, гольфиками и огромными бантами в волосах.

Возможно, дело в том, что меняются на «Последнем звонке» только выпускники, а все остальное: сценарий, приглашенные лица и даже реплики - остаются неизменными? Например, который год на сцену для выступления выходят ректоры и проректоры казанских вузов и каждый год ректор КГАСУ Рашит Низамов, приветствуя своих потенциальных абитуриентов, весело кричит в микрофон: «Комон эврибади!» Не стал исключением и год нынешний.

Поскольку 23 мая ректор архитектурно-строительного университета отмечает день рождения, то ему на сегодняшнем «Последнем звонке» преподнесли букет цветов (и это тоже уже традиция, в 2014 году «Последний звонок» тоже выпал на 23 мая), а остальные руководители высших учебных заведений вдруг начали водить вокруг именинника хоровод.

В прошлые годы организаторы снимали и показывали на празднике фильмы с участием тех, для кого «школьные годы чудесные» в этом конкретном году закончились. Сегодня выпускникам тоже показали небольшой фильм, правда, главным героем в нем стал... ненавистный всем ЕГЭ. Фильм получился жизненный: выпускника,  не сумевшего со своими баллами поступить в вуз, ждала служба в вооруженных силах, чему тот оказался совсем не рад.

С другой стороны, выпускников сейчас и впрямь больше всего волнует Единый государственный экзамен. До начала официальной части праздника ведущий мероприятия общался с пока еще школьниками и просил их сказать что-нибудь в микрофон и на камеру. Так те наперебой желали друг другу исключительно «ста баллов», а одна смелая девушка сказала: «Те, кто делает ЕГЭ: ну хватит уже!», чем сорвала бурю аплодисментов.

Что касается части официальной, то она состояла из концертных номеров, подготовленных силами творческих детских коллективов, и перемежалась выступлениями лучших учителей города и лучших выпускников - победителей олимпиад разного уровня. Вышли сегодня на сцену и казанские первоклашки - самые активные участники проекта «Дневник добрых дел». Красивым получился номер с участием 140 пар выпускников, танцующих вальс. Причем мало кто из пар исполнил все па безупречно, зато все — с большим чувством и настроением.

Звенящую точку в празднике поставил мэр Казани Ильсур Метшин, который сначала обратился к выпускникам с напутственной речью, где особо отметил, что где бы они ни решили учиться, жить и работать после школы, Казань будет по ним всегда скучать, а потом со словами «Где наш последний звонок?» подхватил на руки ученицу 1 «Г» класса школы №167 Милану Салахутдинову с большим колокольчиком, которая и дала последний звонок. Одновременно в небо взмыли разноцветные красные, синие, белые воздушные шары, которые выпускники держали весь праздник.

К этому моменту, надо заметить, ряды выпускников уже заметно поредели, потому что молодежь стала спускаться к воде, чтобы наконец откупорить тщательно спрятанные бутылки с шампанским и отпраздновать свой последний школьный день. Поэтому к выступлению группы «Пицца» на пятачке перед сценой осталось не так уж и много народа.

Единственной, кто внес в сегодняшний «Последний звонок» хоть немного разнообразия, стала... погода: впервые за много лет выпускники не изнывали от жары, а тряслись от холода.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА