Комп приговорили к смерти

Анна АЛТЫНОВА
Комп приговорили к смерти

Вчера мировой суд судебного участка №10 Советского района Казани вынес обвинительный приговор блогеру Юрию Егорову, который обвинялся в клевете на бывшего уполномоченного по правам человека в Татарстане Рашита Вагизова. Назначив Егорову условный срок в шесть месяцев с полугодовым испытательным сроком, суд постановил уничтожить компьютер Егорова как орудие преступления.

Приговор технике вынесли, считай, за то, что хорошо выполнила свои функции: обеспечила пользователю выход в Интернет. С таким же успехом суд мог пойти и дальше, например, приговорить к перерезанию кабель, через который злополучный компьютер подключался к Всемирной паутине. Или всю Паутину в целом,  ведь это на ее бескрайних просторах болтаются где-то нелицеприятные сведения о бывшем уполномоченном в РТ по правам человека.

Напомним, судебный процесс над блогером - бывшим сотрудником Аппарата уполномоченного - был инициирован после того, как он сообщил на одном из интернет-форумов, что сотрудники Аппарата уполномоченного по правам человека "получали положенный им минимум... в результате образовалась экономия фонда зарплаты от 400 до 600 тысяч рублей за год, которая выписывалась бухгалтеру и завхозу".

В представляющей интересы Егорова правозащитной ассоциации "Агора" сообщили, что в материалах уголовного дела отражены одиннадцать приказов о премировании старшего специалиста (бухгалтера) Людмилы Фазлиевой и заведующего хозяйством Мусы Зиятдинова на общую сумму 355 тысяч рублей в феврале - июле 2007 года. А также, что бывший главный бухгалтер уполномоченного Гульшат Насибуллина рассказала на суде, как Рашит Вагизов предложил ей реализовывать схему, согласно которой она должна была оформлять на себя премии и отдавать их ему, так как у него много расходов по командировкам. Женщина утверждает: после того как она отказалась, уполномоченный выжил ее с работы и инициировал против нее уголовное дело под предлогом присвоения средств, списанных ею на служебную командировку Вагизова в США, полностью оплаченной американским посольством. Уголовное дело в отношении  Насибуллиной было прекращено после того, как было доказано, что эти 59 тысяч рублей уполномоченный получил под роспись...

Потерпевший Рашит Вагизов был допрошен в суде 15 апреля. До этого он упорно отказывался являться на процесс и даже просил суд рассмотреть дело Егорова без его участия под предлогом лечения за пределами Казани.
В суде экс-уполномоченный заявил, что вопросы премирования обсуждались им с коллегами совместно, а увольняться он никого не вынуждал. Но адвокат Юрия Егорова Ирина Хрунова утверждает, что бывшие сотрудники Аппарата уполномоченного большую часть из сказанного Вагизовым не подтвердили.
Слова блогера и своего бывшего подчиненного Юрия Егорова Рашит Вагизов назвал "сплошной клеветой", однако в чем конкретно эта клевета выразилась в интернет-текстах Егорова, не пояснил - сказал, что не помнит. Тем не менее гособвинитель попросил суд приговорить Егорова к году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Обвинительный приговор мирового суда оказался более мягким, но Егоров, по информации правозащитников, собирается его обжаловать.

Даже не решаюсь что-либо комментировать... А то вдруг компьютер мне сломают и кабель перережут, а там еще кабельное телевидение...