Компания, которая взялась избавить от мусора пол-Татарстана с одним сотрудником в штате, не признает себя «мутной»

Евгений АКСЕНОВ
Компания, которая взялась избавить от мусора пол-Татарстана с одним сотрудником в штате, не признает себя «мутной»

В число «мутных» региональных операторов по обращению с отходами включил Общероссийский народный фронт челнинское ООО «Гринта», которое будет обслуживать Восточную зону Татарстана, куда кроме Набережных Челнов входят 22 района. В ОНФ считают, что с единственным сотрудником, который числится в штате у компании-оператора, ей будет трудно избавить от мусора полреспублики. В самой компании «Гринта» «Вечерней Казани» заявили, что не признают обвинений в «мутности», поскольку успели расширить штат до нескольких десятков а человек, а «еще 200 работают на аутсорсинге».

Результаты своего мониторинга хода «мусорной реформы» ОНФ озвучил на прошлой неделе. Как выяснили «фронтовики», из 142 компаний, выбранных региональными операторами по обращению с коммунальными отходами, у пяти в штате не оказалось ни одного сотрудника, а еще у 15, в число которых вошло и челнинское ООО «Гринта», - всего по одному. Выступив перед журналистами, руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев назвал 20 победивших в конкурсах операторов «мутными», сообщив также, что они имеют минимальный уставный капитал в размере 10-20 тыс. рублей и не имели никакой прибыли за 2017 год (на конкурсы по отбору операторов, которые проходили в 2018 году, были предоставлены данные за 2017-й).

- Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, непонятно. Из-за этих, как сказал президент, «мутных» компаний вся реформа может быть дискредитирована, - заявил Развожаев и попросил ФАС проанализировать, как проходили конкурсные процедуры, а глав регионов - подумать над тем, чтобы провести новые конкурсы по определению региональных операторов по обращению с ТКО.

В УФАС по РТ корреспонденту «ВК» напомнили, что в Татарстане создана межведомственная рабочая группа, включающая представителей антимонопольного ведомства, которая следит за ходом «мусорной реформы» и за деятельностью региональных операторов - ООО «УК «Предприятие ЖКХ» в Западной зоне и ООО «Гринта» - в Восточной.

- Пока из Москвы к нам не поступало поручений проанализировать, каким образом проходили конкурсные процедуры по определению оператора Восточной зоны, - сообщила пресс-секретарь УФАС по РТ Оксана Ефимова. - Но не всегда дела в отношении татарстанских предприятий ведут сотрудники республиканского управления, иногда этим занимаются специалисты центрального аппарата ФАС.

Пресс-секретарь Минстроя РТ Гульназ Минниханова не сочла аргументы ОНФ достаточно вескими для того, чтобы «Гринту» можно было обвинить в «мутности».

- То, что в ее штате в 2017 году был один человек, еще ни о чем не говорит. Количество штатных единиц не показатель коэффициента полезного действия, - заявила она «Вечерней Казани». - Я знаю, что сейчас у них на аутсорсинге работает около 200 человек.

- А как прокомментируете тот факт, что конкурс по отбору регионального оператора Восточной зоны РТ в июле 2018 года был признан несостоявшимся, после чего контракт почти на 27 млрд рублей заключили с его единственным участником в лице «Гринты»?

- Ну и что? Я помню, что там был какой-то другой участник, но в последний момент он снялся. Поэтому в соответствии с правительственным постановлением о проведении конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО соглашение было заключено с ООО «Гринта». Мы ничего не нарушали.

То, что Минстрой РТ действительно ничего не нарушил при выборе регионального оператора Восточной зоны, корреспонденту «ВК» подтвердил гендиректор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер.

- Дело в том, что есть ФЗ-44 и ФЗ-223, в которых прописан порядок выбора исполнителя госзаказа и которые определяют прозрачность и равнодоступность конкурсов. Конечно, есть много мастеров «заточить» условия конкурса под нужный результат, но в целом эти законы обеспечивают доступ любой фирмы к конкурентной процедуре и возможность обжалования результата. Однако в то же время в России действует и другой порядок проведения конкурсных процедур, описанный в постановлениях правительства РФ. И для этого другого порядка есть другой сайт для извещений (не zakupki.gov.ru, а torgi.ru), другие способы определения победителей. Именно согласно этим правилам ООО «Гринта» и было признано победителем конкурсного отбора, который не состоялся.

В пресс-службе самой челнинской компании «Гринта» корреспондента «ВК» заверили, что компания вовсе не является «мутной» и в подтверждение серьезности своих намерений и возможностей предоставила во время конкурсной процедуры банковскую гарантию на сумму 135 млн рублей. Сегодня штат компании насчитывает несколько десятков человек, еще 200 работают на аутсорсинге. По данным пресс-службы, с начала 2019 года «Гринта» успела полностью обновить мусорные контейнеры в нескольких районах, закупив полторы тысячи новых, и вывезла более 100 тыс. тонн отходов с помощью 200 единиц техники.

Видимо, выводы ОНФ не на шутку задели и другие компании по обращению с мусором, причисленные к «мутным». Ассоциация «Чистая страна», объединяющая региональных операторов-мусорщиков, обратилась в ОНФ с предложением переосмыслить свой доклад, настаивая на том, что «представленный анализ требует уточнения». Однако «фронтовики» ответили отказом.

- Мы не понимаем, что значит предложение «переосмыслить доклад». Мы осмыслили его на все 100 процентов на стадии подготовки, - заявил Михаил Развожаев. - Мы начали получать письма от регоператоров с 5 марта, но пока полученная от них информация не повлияла на выводы, приведенные в докладе.

Фото https//ru.123rf.com