"Компания потрясающих артистов собирается в этот раз в Казани"

Айсылу КАДЫРОВА
"Компания потрясающих артистов собирается в этот раз в Казани"

Участие звезд мирового балета в спектаклях и гала-концертах XXVII Нуриевского фестиваля обеспечивает московская продюсерская компания Globex Promotion. Возглавляет ее Айдар Шайдуллин - заслуженный артист России, экс-премьер труппы "Кремлевский балет".

Один из ведущих экспертов международного  балетного рынка, он начал сотрудничество с казанским Нуриевским фестивалем в прошлом году: привозил на гала-концерты солистов американского театра "Гарлем-балет".

- Айдар, на кого из артистов, которых вы в этот раз привозите на фестиваль, стоит обратить особое внимание?

- На всех, потому что каждый - яркая индивидуальность в современном балетном мире. Компания потрясающих артистов собирается в этот раз в Казани - просто возьмите афишу и прочтите все эти имена: Светлана Захарова и Сергей Полунин, Роберта Маркеш и Роландо Сарабиа, Адиарис Алмейда и Джозеф Гатти, Андрей Меркурьев и Кимин Ким... Это лучшие из лучших!

- Это дирекция Нуриевского фестиваля заказывает вам определенных артистов или ваша компания предлагает их фестивалю?

- Мы предлагаем. Обсуждаем, договариваемся... В этот раз мы привозим не только солистов, но и целую труппу - "Дортмунд-балет" из Германии. Очень интересная труппа!

- Пока все получается без срывов? 

- От форс-мажорных ситуаций никто не застрахован. Буквально на днях получила травму ноги Оксана Скорик из Мариинского театра. Я искренне сожалею, что она не сможет приехать на Нуриевский фестиваль, что зритель не увидит ее в роли Никии в "Баядерке". Оксану заменит Анна Оль - балерина из Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, она уже танцевала в Казани.

- Если говорить о дебютантах Нуриевского фестиваля, то кого бы вы назвали самым перспективным? Чье имя загремит в ближайшем будущем?    

- Самая молодая из приглашенных участниц на этом фестивале - американка, двадцатилетняя солистка "Кремлевского балета" Джой Уомак. Думаю, у нее есть все перспективы, чтобы стать очень хорошей балериной. Возможно, даже мирового уровня. 

- Если бы педагогом Джой была не ваша супруга Жанна Богородицкая, вы бы думали так же?

- Коварный вопрос. Не готов на него отвечать.

- Назовите, пожалуйста, действующих артистов балета из России, чей профессиональный уровень можно считать мировым.

- Светлана Захарова, Диана Вишнева, Наталья Осипова, Алина Сомова, Ульяна Лопаткина... Из танцовщиков - Сергей Полунин, Иван Васильев, Семен Чудин, Артем Ячменников... Это артисты, имена которых мне сразу пришли в голову.

- Айдар, я правильно понимаю, продюсер - это ваша вторая профессия?

- По первому образованию я артист балета, а по второму - юрист. Сейчас занимаюсь продюсерской деятельностью, и проекты, связанные с балетом, для меня, конечно же, особенные...