Компания с «татарстанским» названием просит Путина передать ей «Башнефть»

Марина ЮДКЕВИЧ
Компания с «татарстанским» названием просит Путина передать ей «Башнефть»

Татарстанские участники нефтяного рынка в недоумении. Некая компания «Татнефтегаз» в лице своего исполнительного директора Сергея Бахира, как сообщают «Ведомости», обратилась к президенту России с предложением передать ей во временное владение на 10 лет весь госпакет «Башнефти».

Речь идет суммарно о 50,08 процента акций «Башнефти», принадлежащих Росимуществу, и пакете в 25 процентов плюс 1 акция, который находится в республиканской собственности Башкортостана. За уступку на 10 лет права пользоваться своей долей башкирской компании первому из владельцев, по сведениям «Ведомостей», предложено 4 млрд долларов, второму - 2 миллиарда. На Московской бирже, отмечает издание, 75 процентов акций «Башнефти» в настоящее время стоят 4,8 млрд долларов, а сумма выплачиваемых на этот пакет дивидендов за 10 лет не превысит 3,3 млрд долларов даже при удвоении нынешней цены на нефть.

Популярный слух о возможном объединении татарстанской и башкирской «нефтянки» в последний раз пришлось опровергать в 2011-м лично Рустаму Минниханову. Тогда версия о предстоящем слиянии «Татнефти», «Башнефти» и «РуссНефти» была обнародована в СМИ с подачи анонимного источника в «Башнефти»... Так что вчерашняя информация о предложении, которое сделала Владимиру Путину компания с названием «Татнефтегаз», упала на подготовленную почву.

При этом опытные участники татарстанского нефтяного рынка говорят, что о компании с таким названием - определенно, казалось бы, указывающим на Татарстан, им ничего не известно.
«Татнефтегаз»? Нет, никогда не слышал, - сказал «Вечерней Казани» академик АН РТ Ренат Муслимов (с конца 1990-х - советник, с 2007-го - консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений). - Видимо, карманная чья-то компания. А почему «тат»?.. Ну, мало ли мошенников».

По данным ЕГРЮЛ, ЗАО «Татнефтегаз» учреждено в Москве в конце 2012-го с уставным капиталом 4,5 млн рублей. Его владельцами являются кипрская компания «РГФ ИНВЕСТМЕНТ энд ЭНЕРДЖИ ЛИМИТЕД/RGF INVESTMENT & ENERGY LIMITED» (ей принадлежит 99,99 процента «Татнефтегаза») и московское ООО «Зэта-риэлти». Директор последнего является также и гендиректором «Татнефтегаза».

Впрочем, по данным «Ведомостей», из письма исполнительного директора «Татнефтегаза» Сергея Бахира президенту РФ следует, что компания «на 60 процентов контролируется российскими предпринимателями и на 40 процентов - европейскими финансистами».

Один из опытнейших участников нефтяного рынка Татарстана - член совета директоров ОАО «Татнефтепром» Ралиф Зарипов - сообщил «ВК», что название «Татнефтегаз» ассоциируется у него лишь с одной организацией - одноименным управлением Татнефти...

- Но если ЗАО, тогда это явно не оно, - отметил г-н Зарипов. И оценил ситуацию так: - На мой взгляд, информация, что этот «Татнефтегаз» претендует на «Башнефть», - это плохая информация. Учредители практически неизвестны, цели - тоже... Темный лес!

Зато исполнительный директор «Татнефтегаза» Сергей Бахир оказался лично знаком совладельцу татарстанского АО «СМП-НЕФТЕГАЗ» депутату Госсовета РТ Фоату Комарову.

- Я с ним познакомился, когда «Трансойл» продавал (эта малая нефтяная компания, подконтрольная г-ну Комарову, была выставлена на продажу в 2009 году. - «ВК»), и к ней одно время «РуссНефть» интерес проявляла, - рассказал он. - А Бахир тогда работал у Гуцериева в «РуссНефти» и принимал участие в формировании ее активов. Он человек способный, профессиональный: окончил Уфимский нефтяной институт. Во многом именно благодаря ему у «РуссНефти» образовался достаточно мощный комплекс... Что стоит за обращением Бахира к Путину, мне неизвестно, но знаю: он хороший управленец, уверен в своих силах и если станет управлять «Башнефтью», то я абсолютно уверен - покажет хороший результат.

Загадка, почему, по всей видимости, нетатарстанская компания имеет в своем названии ключевое «тат-», наводит наблюдателей на специфические подозрения. Например, упомянутые в письме Сергея Бахира «российские предприниматели» - совладельцы «Татнефтегаза» - не представители ли нефтяной отрасли Татарстана? Или, как сказал «ВК» на условиях анонимности высокопоставленный представитель крупного татарстанского холдинга, «не «Байкалом» ли здесь пахнет?», имея в виду, что предложение заплатить 6 млрд долларов со стороны практически неизвестной компании напоминает историю с выкупом ЮКОСа подставной фирмой «БайкалФинансГрупп», зарегистрированной по адресу рюмочной в Твери...