Компромату — нет: казанским учителям запрещают общаться с родителями по WhatsApp

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Компромату — нет: казанским учителям запрещают общаться с родителями по WhatsApp

Отказаться от общения с учениками и их родителями через WhatsApp и соцсети настоятельно рекомендовал учителям начальник управления образования исполкома Казани Ильнар Хидиятов. Как выяснила «Вечерняя Казань», соответствующая рекомендация недавно была разослана всем школам с целью оградить участников переписки от «возможного искажения информации и недопонимания». Родители же считают, что таким образом чиновники прежде всего хотят перекрыть ставшие регулярными информационные «сливы» о поборах и прочих нарушениях, происходящих в школах.

На этой неделе по Казани пронесся слух: гуо запретило педагогам переписываться и создавать классные и школьные группы в мессенджерах и соцсетях. Папы и мамы сразу же заметили: учителя выходят из групп. «Будут по старинке работать через ОПГ «Родком»?» - шутят одни на родительских форумах. «Будем по старинке пользоваться диктофонами и скрытыми камерами», - подхватывают другие.

В горисполкоме подтвердили: распоряжение гуо «об исключении делового общения между родительским сообществом и учителями в мессенджерах» директора школ получили. Но оно рекомендательного характера.

«Рекомендация направлена на то, чтобы предотвратить возможное искажение информации и случаи недопонимания между участниками переписки, - отмечается в ответе пресс-службы исполкома на запрос «Вечерней Казани». - В пример можно привести ситуацию, когда учитель одной из школ Казани отправила домашнее задание в группу электронного общения, не заполнив при этом соответствующие графы в электронном журнале (доступ к которому есть у каждого родителя). Сообщение учителя затерялось в общей переписке, и родители пятерых учащихся его пропустили. В результате дети пришли на урок неподготовленными».

Напомним, два года назад тогдашний начальник гуо, а ныне первый замминистра образования РТ Ильсур Хадиуллин давал руководству школ и детсадов аналогичные рекомендации: отказаться не только от переписки в мессенджерах, но и от использования мобильных телефонов учителями и детьми во время уроков и воспитателями детсадов в рабочее время. Мотивировка была такая: в школах гаджеты мешают сконцентрироваться на учебе, а в детсадах - отвлекают воспитателей, в итоге оставшиеся без должного присмотра малыши травмируются или уходят за территорию сада. Руководители детских учреждений отреагировали тогда неоднозначно: одни ограничения одобрили, другие увидели в них ущемление прав детей и взрослых. 

Как и тогда, сейчас педагогам рекомендовано вести диалог с родителями на классных собраниях.

Тем временем родители считают, что чиновники от образования, вводя подобные ограничения, прежде всего преследуют другую цель — перекрыть электронные каналы для выноса «сора из избы».

- Взять, к примеру, поборы. Такие требования обычно как раз распространяют через мессенджеры. Поэтому скриншоты переписки педагогов и родителей в группах WhatsApp вроде «Срочно сдайте 1000 рублей на ремонт класса», «Кто еще не заплатил 500 рублей на охрану?» или когда вывешивают фамилии должников по взносам, что бывает сплошь и рядом, являются веским доказательством нарушений в школе, - пояснила «Вечерней Казани» создатель паблика «Родительское сообщество Татарстана» (РоСТ) Рая Демидова. - Родителю, который считает, что его принуждают сдавать деньги, достаточно написать заявление в прокуратуру и приложить скриншот.

Кроме того, по словам Демидовой, в школьных и классных группах можно найти признаки не только поборов, но и давления на пап и мам со стороны педагогов:

- К примеру, прошлой осенью, когда начиналась история с отменой обязательного татарского в школах и родители начали писать заявления-отказы от этого предмета, другие родители, приближенные к администрации школы, их прессовали: «Вы подставляете нашего учителя!», «Директора вызывали в прокуратуру. Все из-за вас!» Были случаи, когда школьная администрация наезжала на непокорных родителей через личку WhatsApp, а потом эти послания попадали в материалы надзорных проверок. Понятно, что в этом контексте переписка в мессенджерах для работников образования стала реально опасной.

Впрочем, отмечает Рая Демидова, бывают случаи, когда даже безобидное, казалось бы, учительское послание родителям вызывает недопонимание:

- Учитель в группе, допустим, пишет: «Едем в зоопарк. Билеты 100 рублей». Кто-то увидит в этом объявлении принуждение. А учитель имел в виду, что все желающие едут в зоопарк.

Наделавшее вчера много шума объявление от имени директора казанской «еврейской» школы №12 Ольги Трупп, в котором она стыдит тех, кто не купил билет на юбилей школы, похоже, тоже из этого ряда. Объявление директор сделала по внутришкольной системе общения NetSchool 17 сентября, а вчера его скриншот появился в соцсетях. Детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина уже назвала действия директора недопустимыми и пообещала журналистам провести проверку. 

  - Это объявление действительно написала я, - сказала «Вечерней Казани» Ольга Трупп. - Но его смысл был такой: если это твоя родная школа, то нужно прийти и взять билет на концерт, посвященный 20-летию школы. Он, как и десять лет назад, пройдет в «Пирамиде». Приглашены выпускники всех лет, наши многолетние друзья. Будут выступать известные артисты, оркестр, приглашена солистка «Градский холл» Алла Рид.

- Но у вас написано «купить».

- Я неправильно сформулировала. Часть билетов мы раздаем бесплатно, часть продаем. Максимальная цена — 300 рублей…

Директор 12-й школы призналась, что неприятно удивлена и очень расстроена инцидентом с публикацией объявления:

- Мы всегда считали себя домашней школой. И к юбилею готовились как к семейному празднику. Для меня стал неожиданностью поступок человека, выложившего скриншот на всеобщее обозрение в таком контексте. Сказать, что обиделась... Я, скорее, обиделась на себя: получается, 20 лет в школе потрачены зря.