Кому на Руси жить хорошо?

ВК

Официальная статистика сообщает о росте долларовых миллионеров в России. За прошлый год их число увеличилось на 10 процентов и достигло 132 тысяч.

Александра Юманова, лидер Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка:

- Хорошо все тем же, а простым людям живется бедно и голодно. Мы вот еще полгода назад считали себя богачами с нашими далеко не миллионнодолларовыми счетами в Татфондбанке, рассчитывали, что наш небольшой бизнес сможет жить и дальше. А оказалось, в банке дыра в 100 миллиардов и у нас ничего нет - хорошо только тем, к кому уплыли наши деньги...

Леонид Якунин, председатель комитета Госсовета РТ по бюджету:

- Знал бы ответ, так сам стал бы долларовым миллионером!.. А если серьезно, самое большое количество богатых людей - это я еще со времен своей работы в налоговых органах знаю - среди тех, кто сидит на экспорте или играет на бирже. Но количество миллионеров не показатель благополучия страны: для страны хороший показатель, только когда население в целом богатеет.

Андрей Медведев, руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» в Татарстане:

- Вы же сами и ответили на вопрос - долларовым миллионерам, ну и еще рублевым миллиардерам. В России можно заработать как честным, так и нечестным путем. Те, кто стал богатым честно, молодцы. Они создают рабочие места, платят налоги и т.д. А вот с жуликами, ворующими бюджетные деньги, нужно бороться. И еще создавать такие условия, когда невозможно разбогатеть преступным путем. Боремся с казнокрадами мы на «троечку», а условия создаем на «единицу».

Александр Штанин, председатель общественной организации «РиЗ»:

- Вопрос, конечно, риторический. Более-менее удовлетворительно себя чувствуют сегодня те, кто создал свое дело и зарабатывает на жизнь своими руками, как фермеры. Или те, кто имеет возможность реализоваться в научной сфере. В обоих случаях это люди, независимые от нашей власти. Сегодня у нас в стране кризис не только материальный, но и духовный. И некоторые пользуются этим моментом, накапливают богатства всеми способами. Естественно, за счет тех 30 процентов населения, что оказались за чертой бедности. Попавшим в такую ситуацию, конечно, не позавидуешь.

Ринат Ахмадуллин, пенсионер:

- Да вот мне жить хорошо! Во-первых, с тех пор как вышел на пенсию, я веду исключительно здоровый образ жизни. Спасибо родному государству, пенсия, которую оно мне платит за 40 лет работы на оборонном заводе, не позволяет мне отравлять организм ни колбасой, ни сыром, ни частым употреблением мяса или фруктов... И еще я счастливчик потому, что у меня ни в одном банке деньги не сгорели - нечего в банке держать, вот и не сгорели!