Кому нужнее: у жительницы казанской многоэтажки сосед отнимает туалет

Регина КИРИЛЛОВА
Кому нужнее: у жительницы казанской многоэтажки сосед отнимает туалет

С вопросом «Как жить в квартире без туалета?» позвонила на недавнюю прямую линию с президентом России Владимиром Путиным 46-летняя жительница Казани Гульнара Мустафина. Женщина уже несколько лет вынуждена судиться то с застройщиком, который незадолго до сдачи дома внезапно решил перенести санузел из ее квартиры в соседнюю, то с соседом, который остался недоволен тем, что туалет и ванную вернули Мустафиной. На сегодняшний день решение суда таково, что в квартире соседа будет целых два санузла, а у Мустафиной — ни одного.

Трагикомическая история о «санузле раздора» началась в 2011 году, когда доцент кафедры таможенного дела Казанского кооперативного института Гульнара Мустафина купила двухкомнатную квартиру в доме, который ООО «Фирма «Свей» строило на средства дольщиков на улице Некрасова, 19. По словам женщины, изначально это должна была быть пятиэтажка, однако застройщик за десять лет не смог возвести дом и решил построить еще один этаж, шестой, чтобы путем продажи дополнительных квартир получить средства на завершение строительства. «Двушку» с черновой отделкой на том самом шестом этаже и приобрела Мустафина.

- Дом сдали в декабре 2012 года, а за месяц до этого я неожиданно обнаружила, что в моей квартире застройщик произвел перепланировку, - рассказала Гульнара Мустафина корреспонденту «Вечерней Казани». - В пользу соседней квартиры, которую вдруг решили превратить из однокомнатной в двухкомнатную, отделили мой совмещенный санузел со всеми инженерно-техническими коммуникациями — водопроводом, канализацией, вентиляцией. Получилось, что в соседней квартире два санузла, у меня — ни одного! При этом на плане БТИ санузлом в моей квартире обозначили помещение кладовки, где даже при желании не установишь ни ванну, ни унитаз, ведь коммуникаций там нет. В общем, когда дом сдали, у меня оказалась квартира без ванной и туалета.

Владелица жилья без санузла обратилась к руководству ООО «Фирма «Свей», написала жалобы в райадминистрацию и исполком: дескать, что же это делается, но, по ее заверениям, не получила ни одного ответа. Тогда Мустафина подала в Вахитовский райсуд иск к застройщику, требуя устранить, мягко говоря, существенный недостаток в ее квартире. В июне 2013 года суд постановил вернуть истице санузел и устранить прочие последствия перепланировки.

- Сразу после решения суда представители «Свея» занялись обратной перепланировкой, вернули все как было, и я успокоилась, - рассказывает женщина. - Однако изменения в техническую документацию (поэтажный план, технический и кадастровый паспорта) застройщик так и не внес. А я за этим не проследила и к судебным приставам, которые бы проследили, не обращалась, мне было не до того  —  делала ремонт.

А в 2015 году соседнюю квартиру (ту самую «двушку», бывшую однокомнатной) прежняя хозяйка продала. Новым собственником оказался коллега Мустафиной - юрист. Он-то и обратил внимание, что по техническим документам санузел соседки принадлежит ему. И осенью 2017 года в качестве третьего лица добился отмены решения Вахитовского райсуда о возврате туалета Мустафиной в Верховном суде РТ.

- Я была в шоке. Только вдумайтесь: застройщик сдает квартиру без удобств, а суд признает это законным! Основания, по которым решение Вахитовского райсуда отменили, просто удивительны! - возмущается Мустафина. - Например, суд согласился с доводами соседа, что это я самовольно сделала перепланировку. Или, например, что я неверно трактую закон о защите прав потребителей. А я его верно трактую: покупая квартиру определенной площади и комплектации, я имею право именно на такую квартиру. Представитель БТИ в суде защищала моего соседа. Мной было подано ходатайство о проведении судебной строительной экспертизы, которая бы прояснила все обстоятельства по делу, но судья отказала в ее проведении. Сложилось впечатление, что все были ангажированы. Я попробовала оспорить результаты апелляции в кассационном порядке, но Верховный суд РТ мне в этом отказал!

Далее, в феврале этого года сосед Мустафиной обратился с иском в Вахитовский райсуд с требованием вернуть ему якобы самовольно отделенный ею от его квартиры санузел - и выиграл дело! В конце мая суд решил, что сотрудница вуза обязана вернуть ему ванную комнату и снести стены, будто бы возведенные ею.

- В итоге получается, что я остаюсь без ванны и унитаза, а в соседней квартире санузел будет наличествовать в двойном комплекте, - поражается женщина. - У меня сын второклассник, я специально покупала квартиру рядом с хорошей школой, куда нам теперь деваться, как быть?

В отчаянии Гульнара Мустафина решила привлечь внимание к своей беде, обратившись на прямую линию к Путину: позвонила, оставила сообщение. Также 15 июня она отправила обращение в приемную президента РТ Рустама Минниханова, которому задала вопрос, как жить в квартире без санузла и почему суд считает это нормой. Кроме того, доцент Мустафина готовит кассационную жалобу в Верховный суд России с просьбой разобраться в ситуации со спорным санузлом и оставить в силе первое решение Вахитовского райсуда, отменив последующие.