Конец света по-казански: дорого и сердито

Инна СЕРОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Комитет по тарифам не пересмотрит установленные с 1 ноября тарифы на электроэнергию, которые сделали расчеты по двухтарифным счетчикам невыгодными большинству населения. Это сегодня подтвердили на семинаре для журналистов в Татэнергосбыте.

Напомним, одноставочный тариф - 2,57 руб за кВт-час - остался прежним, а вот расчеты по двухтарифным счетчикам стали кусаться: в дневной период - с семи утра до одиннадцати вечера - плата за свет выросла с 2,57 руб до 2,81 руб. за кВт-час, а в ночное время – с 1,29 руб до 1,89 руб. Это вызвало вполне понятную реакцию: граждане, поддавшиеся несколько лет назад призывам экономить на плате за свет и  разорившиеся вначале на установку дорогих двухтарифных счетчиков, а потом еще и на платное их перепрограммирование в связи с отменой «зимнего» времени, почувствовали себя, мягко говоря, обманутыми. И настолько резко высказали возмущение, что «наверху» в какой-то миг дали понять, что готовы отступить.

- Мы сейчас обсуждаем этот вопрос в Правительстве, - откровенничал с журналистами замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов. - Мы и депутаты настаиваем на том, чтобы решения по двухтарифным приборам учетам были отменены... До того, как начнут формировать ноябрьские счета-фактуры для населения, так что до 25 ноября нам надо принять решение на уровне Правительства РТ.

Но решения так и не последовало. И не могло последовать, дал понять сегодня корреспонденту «ВК» замдиректора по развитию ОАО «Татэнергосбыт» Марат Минибаев, поскольку это крайне невыгодно поставщику электроэнергии. Он пояснил, что если соотношение между дневным и ночным тарифом оставить на прежнем уровне, то поставщик несет неслабые убытки. Дескать, в бюджете поставщика уже образовалась брешь в 300 млн. рублей, «которую не на кого переложить».

Минибаев признал, что призывая граждан в свое время переходить на двухтарифные счетчики, энергетики умолчали о том, что  введенные на первоначальном этапе скидки могут закончиться. И что это было не вполне честно: «Надо было, конечно, больше людей информировать». Но уточнил, что выгодный ночной тариф вводился, чтобы подвигнуть население расходовать больше энергии по ночам и меньше - во время пиковых нагрузок, однако время показало, что стимул не сработал, люди своих привычек не изменили.

Хотя честно говоря, большинству работающих граждан это и не по силам, особенно с учетом перехода на постоянное «летнее» время, на два часа опережающее время географическое. Выгодный ночной тариф действует до семи утра, когда большинство только встает. Причем большую часть года встает затемно, так что до ухода на работу «двухтарифникам» приходится жечь уже дорогой свет. А после одиннадцати вечера большинство работающих уже спит и дешевое электричество потребляет только неэнергоемкий холодильник.

Объясняя грянувшие с 1 ноября изменения, Марат Минибаев сослался на опыт соседних регионов, дескать, в соседних Мордовии, Удмуртии, Кировской области, и даже в Волгограде плату за свет по двухтарифным счетчикам давно так считают. Интереса ради корреспондент «ВК» поинтересовалась подходом к этому делу в Москве, к которой Казань по стилю жизни куда ближе, чем к скромным Саранску и Кирову. Так вот, при однотарифном счетчике москвичи сейчас платят 4,02 руб за кВт-ч, при двухтарифном - днем 4,03 руб, а ночью 2,82 руб, и даже при трехтарифном в пиковое время с них берут те же 4,03 руб! Получается в Москве поставщики энергии работают себе в убыток?

Марат Минибаев считает, что такое неприятие у населения новые тарифы вызвали еще и потому, что их введение совпало с началом применения непопулярного правительственного постановления, которое сделало экономно расходующих свет и воду добросовестных плательщиков заложниками нерадивых управляющих компаний, которые все утечки теперь «вешают» на них под видом «общедомовых нужд». Но управляющие компании, по его словам, умудряются на этом еще и дополнительно наживаться: с поставщиками они расплачиваются по двухтарифному общедомовому электросчетчику, а с жильцами - в соответствии с тем, какие у них счетчики стоят - двух- или однотарифные. А набежавшую экономию на ночных киловаттах оставляют себе!

А вчитавшись в свои счета-фактуры, владельцы двухтарифных  счетчиков могут обнаружить еще один источник прибыли УК, построенный на манипулировании новыми тарифами. Начисления за «общедомовые» нужды (ОДН) производятся исключительно по дневному, супердорогому тарифу. Как будто лампочки у нас в подъездах горят только с 7 утра до 23 вечера! Автору этих строк за ноябрь начислили, к примеру, 73 рубля за якобы израсходованные исключительно днем 26 килоВатт. Между тем,с учетом того, что лестничная площадка у нас освещается круглосуточно, 8,7 кВт «нагорели» ночью, а, значит, взять за ОДН с меня должны были максимум 65 рублей. Разница в 8 рублей пошла в карман УК. Немного? Но в нашем доме 300 квартир, выходит, жонглируя тарифами, управляющие утащили из карманов жильцов минимум 2,5 тыс рублей, а это уже не мелочь. И вообще, почему мы, жильцы, должны свои честно  заработанные рубли отдавать не заработавшей их УК? Разве такой способ отъема денег стал уже законным?

Большинство казанцев уже поняли: выгоднее всего отказаться от хитромудрого нового тарифа, плюнуть на затраты по установке двухтарифного счетчика и перейти на обычный тариф. Чтобы это сделать, по словам замдиректора Татэнергосбыта Марата Минибаева, достаточно написать заявление в управляющую компанию. Принять и удовлетворить его там обязаны. Как впрочем, и заявление вернуть двухтарифный расчет за свет, если вы вдруг перейдете на ночной образ жизни. Менять тариф можно сколько угодно - никто не вправе сказать: «Стоп, хватит, лимит исчерпан».

А чтобы не заниматься чехардой, в Татэнергосбыте советуют провести анализ: предврительно прикинуть, сколько вы заплатите при однотарифном и двухтарифном расчете. По данным энргетиков, если вы 80 процентов электроэнергии расходуете в дневное время, двухтарифный счетчик вам явно невыгоден. При соотношении 74 процента днем, 26 процентов ночью дифференцированный тариф практически равен одноставочному. Выгода от двухтарифного счетчика становится заметной, если вы потребляете энергию в пропорциях 70 процентов - день, 30 процентов - ночь, но серьезным выигрыш становится при соотношении 60 к 40. Примечание от автора: это при условии, что вы заставите УК честно рассчитать плату за ОДН, а иначе она сожрет весь эффект.

Что-то в тексте очень много опечаток. Несолидно для Вечерки...

Сначала им нужно было навариться на продаже двухтарифных счетчиков, потом наварились на перепрограммировании, а теперь зачем мы им нужны? Теперь можно нас по максимуму...

энергосбережение по татарски