«Конфликтная, агрессивная, склонна к вранью»: в Казани чиновники решили отобрать двоих детей у матери, которая жалуется Путину на то, что ее семью не переселяют из аварийного дома

Евгений АКСЕНОВ
«Конфликтная, агрессивная, склонна к вранью»: в Казани чиновники решили отобрать двоих детей у матери, которая  жалуется Путину на то, что ее семью не переселяют из аварийного дома

Процесс об ограничении в родительских правах 41-летней Диляры Гайсиной, матери двух несовершеннолетних детей, стартовал вчера в Советском райсуде с подачи отдела опеки районной администрации. Женщина уверена, что местные власти хотят отобрать у нее детей за то, что  она жалуется Владимиру Путину на то, что ее семью до сих пор не переселили из дома, признанного аварийным в 2013 году.    

- Уже три года подряд меня и моих детей 9 и 15 лет преследуют сотрудницы отдела опеки Советского района. Думаю, за то, что я постоянно пишу жалобы президентам России и Татарстана на то, что нам никак не предоставят жилье взамен квартиры в аварийном доме. Аварийным, то есть непригодным для проживания, наш старенький двухэтажный дом № 19 на улице Ново-Азинской признали в конце 2013 года, а в январе 2014-го случился пожар, наша квартира полностью сгорела, оставаться в ней стало невозможно, - рассказала Диляра Гайсина корреспонденту «Вечерней Казани» перед началом процесса. - Нас переселили в маневренный фонд, но в 2017 году по иску исполкома Казани суд выселил нас оттуда просто на улицу. С тех пор живем на съемных квартирах, потому что по плану расселить наш дом планируется только в 2021 году. И при этом в иске отдела опеки и попечительства администрации Советского района в качестве главной причины, по которой у меня хотят отобрать детей и отправить их в приют, указаны плохие жилищные условия!


По словам Гайсиной, которая, по ее словам, работает в качестве самозанятой в сфере организации праздников, представительницы районного отдела опеки приходили в несколько съемных квартир, в которых она жила с детьми, и даже в загородный домик на базе отдыха в Зеленом Бору, где семья жила летом.

- В итоге они сделали заключение, что поскольку я меняю квартиры, я от них якобы прячусь, но съемное жилье тем и отличается от постоянного, что его по разным причинам приходится менять, - продолжила Диляра. - Также они постоянно допрашивают учеников и учителей обеих школ, где учатся мои дети, чтобы составить отрицательную картину и получить доказательства того, что я плохая мать.

Судя по выдержкам из характеристик с мест учебы детей, которые фигурируют в иске отдела опеки, таких доказательств набралось не густо: «Несовершеннолетняя характеризуется с положительной стороны как адекватная девочка, работает на уроках, получает положительные оценки. Никаких отклонений от норм поведения не имеет». Правда, на одежде у детей были замечены дырки.

Вчера в коридоре суда аккуратные мальчик и девочка не производили впечатления неухоженных детей. Правда, 15-летняя дочь Диляры выглядела очень печальной, а  9-летний сын улыбался, еще не понимая в силу возраста серьезность ситуации.


- Вам с мамой хорошо? - осторожно поинтересовался у мальчика корреспондент «ВК».

- Конечно. Я без мамы даже заснуть не могу.   

Саму Диляру Гайсину сотрудницы отдела опеки охарактеризовали в иске как «неуравновешенную, конфликтную, агрессивную, изворотливую женщину, склонную к вранью». «Эмоциональная несдержанность матери наносит вред психическому и физическому здоровью детей», - сообщили суду представительницы райадминистрации.

Перед началом заседания судья Рузалия Гараева попросила выйти из зала всех, кроме участников процесса и журналистов. Представитель истца поддержала иск в полном объеме: ограничить Диляру Гайсину в родительских правах и передать ее детей отделу по опеке и попечительству райадминистрации «для решения вопроса дальнейшего жизнеустройства несовершеннолетних», а также взыскать с матери алименты на содержание детей в размере прожиточного минимума.

Ответчица иск не признала.

- Поскольку мы рассматриваем спор, в котором затрагиваются права и интересы несовершеннолетних детей, а информация в СМИ о данном процессе может нанести вред здоровью детей, я возражаю относительно допуска СМИ, - заявил представитель прокуратуры, перед тем как дело дошло до рассмотрения иска по существу. 

Судья согласилась с прокурором, выставив журналистов за дверь.

В итоге вчерашнее заседание, на котором заслушивали свидетелей, прошло за закрытыми дверями, следующее назначено на 30 октября.  

После суда корреспондент «Вечерней Казани» обратился в отдел опеки и попечительства Советского района с вопросом, чем же все-таки провинилась перед своими детьми и государством мать двоих детей Диляра Гайсина. Замначальника отдела Елена Свистунова отвечать на вопрос по телефону не стала и посоветовала записаться на прием в следующий вторник. 

Остается добавить, что ограничение родительских прав - временная мера. Если в течение шести месяцев родители не изменят свое поведение и не создадут детям надлежащие условия, то по закону органы опеки и попечительства обязаны предъявить иск о лишении родительских прав.