Конкурсный управляющий Татфондбанком угрожает должникам банкротством

Элеонора РЫЛОВА
Конкурсный управляющий Татфондбанком угрожает должникам банкротством

Татфондбанк пытается обанкротить ЗАО «Развлекательный комплекс «Ривьера» за смешную не только по бизнес-меркам, но и по обороту этого крупнейшего досугового учреждения  республики сумму  - 3 274 062,50 рубля. Впрочем, со стороны  конкурсного управляющего  ТФБ, Агентства по страхованию вкладов (АСВ), иски в арбитраж о признании несостоятельности - это лишь тактика по выбиванию денег с должников.

В Арбитражный суд РТ поступил иск о банкротстве РК «Ривьера» от конкурсного управляющего Татфондбанком - Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Заявление зарегистрировано в картотеке арбитражных дел, и, по словам пресс-секретаря арбитража Эльвиры Исмагиловой, 9 августа будет вынесено определение - принять иск к рассмотрению или оставить его без движения.

В пресс-службе «Казанской Ривьеры» корреспонденту «Вечерней Казани» пояснили, что у компании «действительно были определенные финансовые взаимоотношения с Татфондбанком. Всем известная сложившаяся ситуация с банком не позволила довести некоторые проекты, прибыль от которых должна была покрывать займы, до конца. В связи с этим у АСВ возникли претензии, которые планируется разрешить. Соответствующие департаменты комплекса работают над урегулированием вопроса».

Однако этот комментарий не дает ответа на вопросы, почему спор на такую небольшую сумму не урегулировали в досудебном порядке и  почему вместо возврата долга АСВ потребовало обанкротить предприятие?

Согласно базе данных «Картотека», ЗАО «Развлекательный комплекс «Ривьера» на 100 процентов принадлежит кипрскому офшору MORLOCK ENTERPRISES LTD, вложившему в уставный капитал  компании 499 999 рублей. И еще символический вклад в 1 рубль  принадлежит Александру Рунову, владельцу и совладельцу двух фирм, где он же является и директором, - ООО «Реклаунд» и ООО «Компания  Инфо-Сити». А гендиректор РК «Ривьера» Рустем Шакиров параллельно управляет целой россыпью компаний, базирующихся на территории комплекса: ООО «Ривьера-синема», ресторанами  «Каравелла» и «Панорама», кафе «Бабушкина сковородка» и т.д.

О финансовом состоянии РК «Ривьера» судить трудно, так как доступна отчетность только за 2015 год. Выручка фирмы довольно скромна -  85065 рублей, а прибыль совсем мизерна  - 34 тысячи рублей. Зато компания пытается вернуть по суду довольно существенную сумму - более 33,5 млн рублей, являясь истцом по четырем арбитражным делам.

Судя по всему, в данном случае иск о банкротстве является вынужденной мерой, когда претензия о возврате средств игнорируется. Чтобы не доводить ситуацию до фазы признания несостоятельности, «Ривьера» будет вынуждена погасить долг и принести в суд доказательства оплаты. С учетом того, что АСВ сейчас формирует конкурсную массу для выплаты средств клиентам и вкладчикам Татфондбанка, оно пошло на этот шаг, чтобы самым быстрым способом вернуть долг.  Об этом свидетельствует и количество исков о банкротстве, поданных конкурсным управляющим ТФБ в Арбитражный суд РТ.  Их сейчас, с учетом РК «Ривьера», уже восемь на общую сумму более 7,581 млрд рублей.

Еще три иска проходят по разряду «экономических споров по гражданским делам», два из них -  к индивидуальным предпринимателям из Кукмора и Нижегородской области - остались без движения из-за того, что ответчик не был должным образом уведомлен. Но их можно подать вновь, и тогда сумма претензий банка увеличится еще более чем на 2,19 млн рублей. Что касается третьего, то это требование возврата  более 937,696 млн рублей с Госжилфонда при президенте РТ, которое будет рассматриваться 8 августа.

Как следует из судебной практики, АСВ лихо выигрывает процессы: так, агентство добилось банкротства четырех казанских компаний - ООО «Современная электроника», «Алнаир», «Торгбыт» и «Югра-электроника», имущество которых пойдет с молотка. Все они  активно кредитовались в ТФБ, причем три последние фирмы имеют по 11 - 12 кредитных договоров, средства по которым не вернули. Сумма претензий к ним со стороны ТФБ с учетом процентов - 4,733 млрд рублей. Теперь эти деньги должны будут вернуться в конкурсную массу.  Но, очевидно, не все, поскольку банк является только кредитором третьей очереди. 

Еще в двух случаях АСВ, наоборот, оспаривает решение ООО «Ягодинская слобода» и «Полюс С» о банкротстве, намереваясь таким образом и с них взыскать долги. Если конкурсному управляющему удастся доказать свою правоту, то через арбитраж он может вернуть более 8,5 млрд рублей.