"Консенсус" за рамками закона

Инна СЕРОВА
Фото Александра Герасимова

В Вахитовском райсуде подошел к финишу громкий процесс над проживающим в Казани уроженцем города Сочи Эдмундом Мгояном и казанцем Ильей Алаевым, нагревшими солидную немецкую фирму почти на два миллиона евро. Пять лет назад они договорились с немецкой фирмой Designer Diesel GmbH о поставке 18 тысяч тонн рапсового масла, а спустя полгода, полностью получив предоплату, обналичили и похитили всю сумму. Вчера все ожидали, что прозвучит приговор, однако в связи с болезнью подсудимого Алаева слушание было отложено на 26 октября.

Эдмунд Мгоян, директор ООО "Артезия" и коммерческий директор ООО "Фирма "Тимерхан", и впрямь когда-то продавал растительное масло. Около четырех лет торговал им на Тихорецкой и даже зарегистрировал на фирму "Тимерхан" сайт, чтобы продвигать свой товар. Но торговля прекратилась за год до того, как возникла на горизонте немецкая фирма. Тем не менее, когда представители Designer Diesel GmbH, заглянув на сайт "Тимерхана", обратились к Мгояну с деловым предложением, он в феврале 2008-го поехал на переговоры в Лейпциг и заверил немецких предпринимателей, что обеспечит поставку большой партии рапсового масла.

Через месяц директор Designer Diesel GmbH Михаэль Ульч с компаньонами прибыл в Казань для дальнейших переговоров, и они прошли как по маслу. Мгоян и Алаев к этому разговору с потенциальными партнерами подготовились тщательно - заранее расписали сценарий и свои роли. Мгоян представил немцам Илью Алаева как успешного предпринимателя, а возглавляемое Алаевым ООО "Консенсус" - как крупную и надежную фирму. Однако Михаэль Ульч поставил условие: поставщик должен представить неотзывную оригинальную банковскую гарантию на сумму, которая на 20 процентов превышает стомость сделки. И спустя четыре месяца после подписания договора Мгоян с Алаевым представили требуемый документ, только гарантия эта была фиктивной.

После этого в июле-августе 2008 года из Германии на счет ООО "Консенсус" стали поступать деньги. Илья Алаев в течение всего времени, пока происходили перечисления, отправлял в Германию факсы: отчитывался то о подготовке железнодорожных цистерн, то о схеме транспортировки товара... И время от времени предупреждал Ульча о необходимости оплатить технические расходы, таможенную пошлину... А получив 21 августа всю сумму, огорошил немцев сообщением, что ООО "Консенсус" свои обязательства по договору выполнить не сможет.

Предоплату за масло - почти 1,83 млн евро - Алаев зачислил на рублевый счет ООО "Консенсус". Получилось около 66,5 млн рублей, и вся эта сумма была немедленно переброшена на счета подконтрольных Эдмунду Мгояну фирм - финансовой компании "Финам менеджмент" и брокерского дома "Ренессанс". Схема обналичивания была продумана заранее: вышеназванные фирмы были зарегистрированы на людей, которые в реальности финансово-хозяйственную деятельность от имени этих организаций не вели - в них всем распоряжался Эдмунд Мгоян. Он заранее оформил в банке от имени этих фирм более 100 именных пластиковых карт на Алаева и еще нескольких граждан.

В течение ноября и декабря 2008-го Илья Алаев кормил немецких "партнеров" обещаниями взять кредит и вернуть деньги, которые уже вовсю тратил Мгоян (держатели пластиковых карт сняли в банке и передали ему наличные). Следствие установило, что отец Эдмунда Мгояна в ноябре 2008 года приобрел пятикомнатную квартиру за 5 млн рублей и в том же году купил крутую иномарку - БМВ Х6, а брат Мгояна в июле того же года купил за 3 млн рублей "Порше Кайенн"...