Константин Хабенский признался Вадиму Кешнеру в любви

Айсылу КАДЫРОВА
Константин Хабенский признался Вадиму Кешнеру в любви

Почти три часа длился вчера в Качаловском театре вечер в честь 80-летия народного артиста России и Татарстана Вадима Кешнера. И продолжался бы еще дольше, если бы на любимую сцену выдающегося актера позволили выйти абсолютно всем желающим. Таких было очень много - практически весь зрительный зал! Но ведущие вечера - актеры Михаил Галицкий и Светлана Романова - к микрофону допускали «строго по спискам» и заметно нервничали, если кому-то удавалось попасть на подмостки без их приглашения.

Для самого Вадима Валентиновича на сцене Качаловского установили кресло и небольшой столик. Но он старался все поздравления слушать стоя. Громко говорил «Спасибо!» и при случае тут же исправлял фактические ошибки в речах выступавших. Например, когда замминистра культуры РТ Эльвира Камалова сообщила, что Кешнер сыграл в театре 120 ролей, он крикнул: «Двести ролей! Двести!» А когда начальник управления культуры Казани Азат Абзалов напомнил, что Вадим Валентинович служит в Качаловском пятьдесят лет, Кешнер его перебил: «Шестьдесят лет!»
Зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова заявила, что Вадим Кешнер - «посланник рая» на нашей земле, а потом вручила юбиляру медаль Республики Татарстан «За доблестный труд» и благодарственное письмо от председателя Госсовета Фарида Мухаметшина. Бизнес-леди Мария Горшунова (ее подарком юбиляру был черно-белый трехэтажный торт) назвала Кешнера самым красивым мужчиной в Татарстане: по ее мнению, Бог поцеловал Вадима Валентиновича при рождении во все места.

Председатель Союза театральных деятелей РТ и главный режиссер Камаловского Фарит Бикчантаев зачитал поздравление от Александра Калягина, председателя российского СТД, а под конец своих поздравлений признался, что на всю жизнь запомнил слова Кешнера, которые услышал от него, будучи первокурсником Казанского театрального училища: «Настоящий актер должен быть голодным и спать на раскладушке». «Про «голодного» я помню, а про «раскладушку» - нет», - заявил Вадим Валентинович под хохот зала.

Заставил зрителей смеяться и Эдуард Туманский с клезмерским ансамблем «Симха». На мотив «Тум-балалайки» он спел: «Мы собрались в историческом зале на замечательный ваш юбилей. Как хорошо, что есть Кешнер в Казани, хоть он по нации и не еврей!..»

Туманский прочитал и стихотворение, которое специально для Вадима Валентиновича написал их общий московский друг - режиссер Борис Львович: «Скажу сегодня правды ради - здесь преувеличенья нет: наш друг любимый Кешнер Вадик - любовь Казани много лет. Качалов - гений, несомненно, но три сезона - и привет! А Кешнер топчет эту сцену почти что шесть десятков лет...» Последние строки стихотворения Львовича напомнили о близком друге Вадима Валентиновича - актрисе Юноне Каревой, которой, увы, не стало в 2013 году: «Я за тебя определенно сегодня выпью триста грамм, и пусть прекрасная Юнона оттуда улыбнется нам»...
У Кешнера и Каревой не один десяток лет был свой актерский курс в Казанском театральном училище. Самая знаменитая их ученица - Чулпан Хаматова. Вадиму Валентиновичу она прислала видеопоздравление, которое на вечере транслировалось на большом экране. «Дорогой, любимый, родной, самый близкий, необходимый, истоковый, важнейший Вадим Валентинович! - медленно и проникновенно говорила Чулпан в камеру. - Сижу я сейчас в городе Иваново (через какое-то время выйду на сцену) и поздравляю вас. И себя. Единственное мое желание, которым можно и ограничиться, - чтобы вы были здоровы. Ради меня были здоровы, ради своей семьи, ради ваших учеников и всех, кто вас любит. Чтобы вы были с нами. Потому что ваш пример - невероятной какой-то, неугасаемой жажды жизни, жажды творчества, принятия и приятия всего нового, свежего, рискованного, настоящего - он дает столько сил нам всем!»

Сразу после поздравления Хаматовой, без паузы, началось видеопоздравление Станислава Говорухина. Знаменитый режиссер, первый муж Юноны Каревой, сидел за огромным дубовым столом на фоне географической карты мира и торжественно вещал: «Уважаемый Вадим Валентинович! Позвольте мне от имени Комитета Государственной думы по культуре поздравить вас, замечательного артиста и прекрасного человека, с таким круглым личным праздником». Потом заметно расслабился и продолжил: «Это как бы официальная часть, чтобы ты, Вадик, не забывал, что и в Москве думают о Кешнере. Ну вот, мой дорогой, поздравляю тебя с юбилеем. Вот сейчас, оглядываясь назад, на пройденные десятилетия, я понимаю, что эти первые два года начала нашего общения - ты, Юнона, весна... Мне казалось, что в те два года была сплошная весна! И они были лучшими днями моей жизни!..»
У Говорухина периодически звонил мобильный телефон, он невозмутимо отключал его, но кто-то настойчивый все звонил и звонил. Когда наконец перестал, Говорухин продолжил обращаться к Кешнеру: «Я эти все этапы прошел, поэтому скажу тебе: не пугайся этой цифры. Все пугаются. Но я тебе должен сказать, что не все плохо в этом возрасте. В нем есть хотя бы пятьдесят оттенков хорошего. Поэтому будь счастлив, здоровья тебе, не забывай меня!..»
Неожиданным стало видеопоздравление от Константина Хабенского, в чьей казанской студии Вадим Кешнер сегодня преподает. Хабенский говорил: «Я бесконечно рад, что когда-то судьба свела нас в одном очень интересном и непростом деле и что вы дарите нам свое время, свой талант. Я не останавливаюсь и продолжаю учиться (профессии в том числе). И хочу сказать вам одно: вы являетесь одним из моих учителей. Я безумно этому рад. Я хочу еще раз признаться вам в любви и пожелать вам всего хорошего!»
Главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский, обращаясь к Кешнеру, как всегда, стихийно развеселил зрителей:

- Дай Бог, чтобы было у вас здоровье. Вот вы поднимаетесь, я всегда вам говорю: «Держитесь за поручни! Держитесь за поручни!» Чтобы все было у вас цело, все шейки бедра! То, что вы бегаете с утра, - я еду на работу и вижу, как вы бежите на базар, - это, с одной стороны, неосмотрительно, а с другой - вы молодец. Движение - здоровье! Я желаю вам здоровья. У вас до хрена внуков! Хорошо, что у вас есть Саша, сын, и что у него много детей. И что не одна жена - это тоже хорошо! Ничего в этом нет плохого!
- В январе у меня родилась внучка, - громко сообщил вдруг Кешнер.
- Которая? - уточнил Славутский.
- Третья!
- Это хорошо! Смотрите, вся труппа сегодня здесь, к вам все относятся хорошо, с любовью. Для вас сегодня мы сделали вечер. Я хочу дожить до следующего вашего юбилея!..
В своем ответном слове Вадим Кешнер цитировал Пушкина, которого в свое время играл в пьесе Дынова «Всего тринадцать месяцев»: «Достиг я грустной зрелости черты, и с этой крутизны мне стало ясно: шум - суета, шум - трата сил напрасно. Служенье муз не терпит суеты...»

Зал устроил любимому артисту овацию. Но тут к микрофону снова подошел Славутский: «Дорогие зрители, спасибо вам за то, что вы любите наш театр, спасибо, что к нам приходите. У нас полные залы! У нас 95% заполняемости! У нас самая высокая зарплата в городе Казани среди актеров!..» Зрители тем временем выстраивались в очередь к сцене, чтобы наконец-то преподнести Вадиму Кешнеру цветы...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.