Контролируем давление сами, а лечимся у врача

Алина ГРИГОРЬЕВА
Контролируем давление сами, а лечимся у врача

На этой неделе многие казанцы почувствовали недомогание, а метеорологи зафиксировали аномально низкое давление. Вчера оно составило всего 733 мм ртутного столба.

- Начиная с 5 февраля на территории республики и в Казани отмечается очень низкое атмосферное давление: от 737 до 744 мм ртутного столба, - рассказала корреспонденту "ВК" начальник отдела метеорологических прогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирина Трущина. - Вчера днем оно упало до 733 мм. Для этих дней февраля нормальным считается давление в 758 мм ртутного столба. Сейчас оно на 15 - 25 мм и более ниже нормы.

По словам метеоролога, низкое давление вызвал выход на Среднюю Волгу двух исключительно активных атмосферных циклонов.

- В группе риска - пациенты, перенесшие инфаркт миокарда и мозговой инсульт, а также те, кто имеет заболевания сосудов головного мозга, - предупреждает доцент кафедры терапии и семейной медицины Казанской медакадемии Евгения Ацель. - При понижении атмосферного давления артериальное также понижается и повышается риск ишемических осложнений.

Тем, кто в эти дни жалуется на плохое самочувствие, Ацель рекомендует время от времени выходить на свежий воздух и постоянно контролировать артериальное давление: следить, чтобы оно не опускалось ниже 110 на 70 мм. Возможно, отмечает врач, некоторым пациентам понадобится скорректировать лечение. Но лечиться самостоятельно нельзя ни в коем случае.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.