Координатор «Открытой России» в Татарстане: Я вернусь в Россию, когда дело будет закрыто

Элеонора РЫЛОВА
Координатор «Открытой России» в Татарстане: Я вернусь в Россию, когда дело будет закрыто

Сообщил о своем отъезде из страны «по политическим мотивам» координатор «Открытой России» в Татарстане Илья Новиков. Причиной этого, по его словам, стало давление, которое на него оказывают правоохранительные органы.

«Как вы знаете, в последнее время по всей России идет широкомасштабное преследование людей за проведение любых политических акций. В моем случае правоохранительные органы пошли дальше и путем шантажа и запугивания пытаются привлечь меня свидетелем по очевидно сфабрикованным уголовным делам, по существу которых я не располагаю никакими сведениями. Этим они пытаются убить сразу двух зайцев: наказать за политическую деятельность, чтобы неповадно было критиковать власть, и отстранить от участия в выборах-2018, а также воспрепятствовать моей повседневной жизни в целом», - сообщил Новиков в своем аккаунте «ВКонтакте».

Напомним, помимо политической деятельности оппозиционер является руководителем управляющей компании «Райдэн». Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ возбудили уголовное дело по жалобам жильцов о том, что УК якобы собирает деньги на ремонт, но не производит его. При этом, как утверждают в «Райдэне», жалобщики в домах, которые обслуживает компания Новикова, даже не проживают. А в редакцию «ВК» звонили жильцы, дома которых обслуживает УК «Райдэн», и отмечали, что никаких претензий к обслуживающей компании не имеют, наоборот, довольны ее работой, что встречается крайне редко.

Мы созвонились с Ильей Новиковым, чтобы узнать, на какой стадии сейчас находится расследование уголовного дела.

- Материалы дела не показывают ни мне, ни моему адвокату, поэтому нам неизвестно, что лежит в основе мотивировочной части. Думаю, что это просто политический заказ.

- По делу вы проходите свидетелем, а не обвиняемым, какая необходимость была уезжать из страны?

- После консультации с адвокатами было принято решение - пусть полиция разбирается в этом деле без меня. Были такие случаи, что люди приезжали на беседу со следователем, а уезжали на служебном автомобиле. У моих защитников есть заключенный со мной договор, и они могут представлять мои интересы.

- А где вы находитесь?

- В начале этой недели я уехал в Европу. Пока один. Статус политического беженца, в чем меня успели обвинить на родине, мне не нужен. Я собираюсь вернуться в Россию. Но тогда, когда дело будет закрыто.

- А как без вас работает УК «Райдэн»?

- Я продолжаю ею руководить, я доступен и нахожусь на прямой связи с коллегами.

Руководитель регионального штаба Навального Эльвира Дмитриева считает, что Новиков принял взвешенное решение.

- На Илью завели несколько административных дел, приходили с обыском на работу, в прошлом году его компания подверглась информационным атакам, появлялись заказные статьи в СМИ, какие-то люди распространяли порочащие его слухи. Что это, как не преследование?

Глава штаба Навального согласна с коллегой, что оппозиция сейчас находится под сильным прессингом, и приводит в качестве доказательств факты, имевшие место в последние несколько месяцев: «После митинга 26 марта машину, в которой мы ехали, преследовали и чуть не сбросили в  кювет. 12 июня полицейские отвезли в отделение полиции организатора согласованного митинга, задерживают наших агитаторов, людей, которые идут по улице Баумана с уточками в руках, нам не дают проводить мероприятия, мотивируя тем, что все городские площадки заняты. Это ли не давление?»