Королева красоты, подвергшаяся нападению казанских полицейских: «С цветами и извинениями ко мне не приходили»

Регина КИРИЛЛОВА
Королева красоты, подвергшаяся нападению казанских полицейских: «С цветами и извинениями ко мне не приходили»

Скандал с ошибочным задержанием полицейскими 29-летней жительницы Казани Виктории Буянцевой (мисс Татарстан - 2006) набирает обороты. Вчера Буянцеву вызывали в СУ СКР и Прокуратуру РТ, чтобы взять показания по поводу нападения на нее троих мужчин, которых девушка приняла за грабителей. Тем временем в СМИ появилась информация от неких анонимных источников в МВД по РТ, что извиняться за то, что «ошибочка вышла», к Виктории приходил сам командир полка ППС, но получил от ворот поворот. Сама Вика утверждает, что никаких «парламентеров» из полиции с цветами не видела и извинений от них не слышала.

Напомним, инцидент с нападением, которое, как выяснилось, было вовсе не нападением, а задержанием, произошел в десять вечера 23 мая, когда Виктория Буянцева с мамой вышли перед сном прогуляться в сквер. На улице Меридианной на них неожиданно набросились сзади трое мужчин в штатском, принялись отбирать у Виктории сумку, повалили на асфальт. Сбежавшимся на крики прохожим напавшие мужчины назвались полицейскими и заявили, что задерживают преступницу. Но прохожие, видимо, не поверили и вызвали на место полицию. После этого двое из нападавших ретировались, а один на приехавшей патрульной машине препроводил Викторию в ОП «Ямашевский», объяснив по дороге, что в ней заподозрили «закладчицу» наркотиков. Однако подозрения не подтвердились, и шокированную девушку, успевшую получить при задержании ссадины и растяжение связок, отпустили домой.

Понятно, что некрасивая история вызвала общественный резонанс. И в местной прессе, явно с подачи МВД, успели появиться публикации, что ничего страшного, в общем-то, на улице Меридианной не произошло, а мисс Татарстан - 2006, соскучившаяся по славе, просто «ловит хайп». К ней якобы уже и извиняться приходили с цветами.

- Ни цветов, ни извинений от полиции не было! - заявила «Вечерней Казани» Виктория. - А по поводу «хайпа» скажу, что до этого происшествия у меня была закрытая страница в «Инстаграме» с 200 подписчиками, которых я знаю лично. А открыла я ее только для того, чтобы люди смогли делать репосты и я могла найти свидетелей! Я бы с радостью поменяла этот «хайп» на то, чтобы событий 23 мая в нашей с мамой жизни не было.

Молодая женщина по-прежнему уверена в том, что никакой ошибки с задержанием не было и полицейские в штатском пытались ее ограбить: дело было вечером, а делать им, видимо, было нечего. Ну а когда на крики прибежали прохожие, стражам порядка пришлось выкручиваться и сочинять версию про задержание. 

Тем временем в пресс-службе УМВД по Казани события, произошедшие 23 мая, объясняют так: якобы в полицию поступила оперативная информация о возможном бесконтактном сбыте наркотических веществ (читай - «закладке» в тайник) на территории домов №60 - 66 на улице Четаева. В ходе патрулирования примерно в 21.30 полицейские возле дома №66 обратили внимание на девушку, которая, увидев их, стала заметно нервничать и пыталась что-то спрятать. Сотрудники полиции задержали подозрительную 25-летнюю гражданку и в ходе досмотра нашли у нее синтетический наркотик. А спустя полчаса, сообщает пресс-служба, стражи порядка обратили внимание на другую девушку в том же дворе — это оказалась Виктория Буянцева.

«Она что-то подняла с земли и положила в сумку, данное действие было расценено сотрудниками полиции как подбор закладки. Руководствуясь п. 16 ст. 13 закона «О полиции», было принято решение доставить гражданку в отдел полиции и провести ее досмотр. Девушка начала кричать, в это время подбежала ее мама, и они всячески пытались препятствовать действиям сотрудников полиции, а именно - хвататься за руки и одежду. После этого на место прибыл экипаж патрульно-постовой службы и женщин доставили в ОП «Ямашевский». При этом девушка всячески оскорбляла сотрудников полиции и угрожала им, обещая неприятности. В отделе полиции в присутствии двух понятых был проведен ее личный досмотр и ее вещей. При ней запрещенных веществ обнаружено не было. Сотрудники полиции принесли ей свои извинения, и она была отпущена домой. В настоящее время Управлением МВД России по Казани по данному факту проводится служебная проверка», - говорится в официальном сообщении УМВД.

Как видно, в официальной версии не говорится о том, что в Буянцевой заподозрили «закладчицу» наркотиков, скорее — потребительницу. Что, впрочем, тоже давало основания доставить ее в полицию.

По словам Виктории, вчера в СУ СКР по РТ ее спросили, не подбирала ли она что-то на прогулке. Однако девушка уверяет, что по дороге ничего не роняла и никаких поводов наклоняться у нее не было.

- Абсурд ситуации налицо. Полицейские (как мне стало известно, это были  сотрудники патрульно-постовой службы) в спортивной форме набрасываются на меня со спины, пытаются вырвать телефон и сумку и называют это задержанием, - возмущается Буянцева. - При этом теперь про меня говорят, что я оскорбляла полицейских, угрожала им, распускала руки. На видео, которое снимали очевидцы, видно, что только эти люди орали и оскорбляли меня. Видно, что я вообще с асфальта боялась встать, пока не приехали полицейские в форме.

- Сотрудники ППС - это не оперативники, чтобы в гражданской одежде работать, тем более людей задерживать, - подтвердил представитель правозащитной организации «Зона права», оказывающий юридическую поддержку Буянцевой, Булат Мухамеджанов. - Если они в штатском, то они уже не являются сотрудниками при исполнении, в отличие от оперативников. На данный момент у нас есть три версии произошедшего. Первая — что они действительно хотели ограбить Викторию. Вторая — что и вправду произошла ошибка с задержанием. Третья - что эти ребята просто выпивали, выпивали... и в конце концов их потянуло на «подвиги». А на какие именно, предположить трудно — то ли ограбить женщину хотели, то ли преступницу поймать.