Королева красоты против МВД: мисс Татарстан требует наказать полицейских за применение насилия

Регина КИРИЛЛОВА
Королева красоты против МВД: мисс Татарстан требует наказать полицейских за применение насилия

Продолжает развиваться история с противостоянием обладательницы титула «Мисс-Татарстан - 2006» Виктории Буянцевой и силовым ведомством, сотрудников которого она пытается привлечь к ответу за нападение на нее на улице. По версии  полицейских, девушку, что называется, зацепило при проведении оперативных мероприятий: в ней заподозрили возможную закладчицу наркотиков, однако ошиблись, с кем не бывает. Сама Буянцева прощать ошибку не намерена. Сейчас ее противостояние с силовиками дошло до Верховного суда РТ, где стало известно - один из обидчиков королевы красоты успел стать фигурантом другого уголовного дела.

История с нападением троих здоровяков в спортивных костюмах на хрупкую красавицу произошла майским вечером прошлого года, когда Виктория с мамой вышли перед сном прогуляться в сквер возле дома. Когда женщины возвращались домой, на улице Меридианной на них внезапно набросились трое парней и стали выкручивать им руки. Мать с дочерью оказали сопротивление, предположив, что их грабят. В итоге оказалось, что их обидчики - сотрудники ППС в штатском, которые якобы вели скрытое патрулирование и приняли Викторию за закладчицу наркотиков. Девушку доставили в отдел полиции, но запрещенных веществ и каких-либо других доказательств противоправной деятельности у нее не нашли и, продержав пару часов, вынуждены были отпустить. 

Возмущенная столь грубым обращением королева красоты, которая, по ее словам, даже слова такого раньше не знала - «закладка», зафиксировала полученные в схватке с силовиками телесные повреждения в травмпункте, после чего написала заявление в СУ СКР по РТ. Там встали на ее сторону, возбудив уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Однако просуществовало дело всего два дня: в прокуратуре Ново-Савиновского района посчитали, что сотрудники патрульно-постовой службы действовали в допустимых  пределах и ничего не нарушили. Сотрудники прокуратуры сочли убедительной версию самих полицейских про «скрытое патрулирование» и про то, что Буянцева вела себя подозрительно, но когда во всем разобрались и поняли, что ошиблись, перед ней якобы извинились.

Не согласившись с решением районной прокуратуры, следователи пытались  обжаловать отказное постановление в Прокуратуре РТ. Однако там сочли его обоснованным. В итоге сотрудникам СУ СКР по РТ ничего не оставалось, как отказать Виктории Буянцевой в возбуждении уголовного дела. Юристы правозащитной организации «Зона права», оказывающие Буянцевой помощь, обратились с жалобой в Ново-Савиновский райсуд, добиваясь возобновления расследования. Но и судья счел, что отказное решение законно и обоснованно.

Этот вердикт райсуда в свою очередь был обжалован в Верховном суде РТ. Как сообщила «Вечерней Казани» пресс-секретарь ВС РТ Наталья Лосева, рассмотрение жалобы состоялось 18 июня и апелляционная инстанция согласилась с доводами истцов. В итоге коллегия постановила вернуть их жалобу на пересмотр в Ново-Савиновский райсуд. Естественно, рассмотрение доверят другому судье.

Как сообщил «Вечерней Казани» юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с «Зоной права», во время заседания апелляционной инстанции выяснилась любопытная деталь.

- Один из трех полицейских, в отношении которых Буянцева выдвигает обвинения в превышении должностных полномочий, находится сейчас  под следствием уже по другому уголовному делу, возбужденному, судя по оглашенным данным, также по превышению полномочий, - рассказал Сучков. - Это стало известно, когда была озвучена причина, почему этот человек не смог явиться на заседание. Оказалось, он находится под арестом и физически не может прийти в суд.