Королева советской красоты

Татьяна ЯНЬКОВА
Королева советской красоты

В последний день зимы в казанском музее социалистического быта прошел парад женских причесок советского периода. Двенадцать милых девушек продемонстрировали собравшимся, как с помощью металлической расчески, пластмассовой щетки для волос, бигуди с резинками, портативного фена «Кудесник 3» с болоньевым капюшоном, несметного количества лака для волос, звенящей кучи заколок и шпилек, а также недюжинной фантазии наши мамы и бабушки сооружали себе то прическу а-ля Бриджит Бардо, то становились похожими на Барбару Брыльски, то на «Бабетту», которая «идет на войну».

- Изначально мы планировали захватить период 60-80 годов прошлого века, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» директор музея Рустем Валиахметов, - но потом по просьбе наших девушек расширили временной диапазон, и сегодня здесь можно увидеть прически, которые носили советские женщины, начиная с 20-го по 90-й годы.

Студентка банковской школы Анастасия Розалия демонстрирует укладку «Букли». Правда признается, что сидеть целый час, а именно столько понадобилось стилисту, чтобы создать эту прическу при помощи обычной плойки, было очень трудно. Тем более, что в своей обычной жизни Анастасия не делает сложные укладки, предпочитая носить распущенные волосы. Дабы завершить образ красивой советской женщины, на Анастасию надели кримпленовый пиджак производства фабрики имени 8 Марта города Самарканд, подаренный музею соцбыта группой «Нервы».

«Кримпленовый костюм — это несбыточная мечта каждой советской женщины», - прокомментировал важность подарка Рустем Валиахметов. И рассказал историю о том, как много лет назад его друг пригласил девушку с красивой «бабеттой» на голове на танцы, а у нее из прически вывалилась консервная банка, которую модница подложила для придания объема. И о том, что стоило советским женщинам посмотреть в кинотеатре какой-нибудь замечательный зарубежный фильм, как на следующий деньги они с раннего утра выстраивались в очередь к парикмахерам, чтобы немедленно соорудить себе «вавилон» на голове или подстричься под «Зимнюю вишню». А уж разнообразные пучки, гнезда, конские хвосты и высоко начесанные челки делали себе вполне самостоятельно.

- В советское время много чего не было и много чего не хватало, - с ноткой ностальгии в голосе обратился директор музея к молодежи, - но стремление наших женщин к красоте было сверхмощным. Наверное, поэтому они могли бы дать фору нашим современным девушкам, потому что были ярче и смелее.

В музее можно увидеть предметы, которые помогали советским модницам следовать последним тенденциями мировой моды. Это фен с расческой «Электроника», портативный фен «Лилия» в пластиковой коробочке, металлические и пластмассовые расчески, шампуни «Света» и «Бодрость», резиновые бигуди, огромное количество журналов с портретами наших и импортных актрис.