Королевская игра Натали Портман: в Казани с 23 февраля

Айсылу КАДЫРОВА
Королевская игра Натали Портман: в Казани с 23 февраля

Несколько страшных дней из жизни Жаклин Кеннеди, жены 35-го президента США Джона Кеннеди, легли в основу фильма Пабло Ларраина «Джеки», который выходит в российский прокат 23 февраля. Картина охватывает период, начинающийся с момента убийства Джона, и спустя неделю, когда Жаклин дает интервью журналисту Теодору Вайту. В заглавной роли - Натали Портман... Накануне премьеры корреспонденты «Вечерней Казани» побывали на закрытом показе фильма.

Самое значительное - восьмичасовое - интервью Жаклин Кеннеди дала другу семьи, известному историку Артуру Шлезингеру, спустя четыре месяца после убийства мужа и распорядилась, чтобы его обнародовали только через 50 лет после ее смерти. Жаклин скончалась в 1994 году, но до 2044-го родственники решили не ждать: интервью Шлезингеру опубликовали в 2011-м - в год 50-летия с момента избрания Джона Кеннеди главой Белого дома. Известно, что именно это интервью подробно изучала Натали Портман, готовясь сыграть миссис Кеннеди.

Игра Портман - лучшее, что есть в довольно затянутом фильме «Джеки»: она по-королевски безупречно играет женщину, которую при жизни называли «американской королевой». Не случайно за роль Жаклин актриса номинирована и на «Оскар», и на премию Гильдии киноактеров США. Наблюдать за Портман, которая бесстрашно демонстрирует, что это такое - внезапно, в одну секунду стать вдовой, жутковато, но интересно, более того, этот интерес парализует.

Картина Ларраина не объясняет прошлого Жаклин: создателям фильма неважно, что миссис Кеннеди была бакалавром искусств в области французской литературы, свободно говорила на французском и испанском языках, имела опыт работы корреспондентом в ежедневной газете The Washington Times-Herald... Ни намека в этой киноистории и на то, что семейная жизнь Джеки постоянно омрачалась изменами мужа. Режиссер показывает эту хрупкую и элегантную женщину лишь в момент, когда на нее обрушивается огромное горе (оцепенение, шок, животные вопли, слезы). И как она с этой гигантской душевной раной мужественно продолжает жить: прекратить рыдать помогают три пачки сигарет в день, уснуть - алкоголь и таблетки, но главное - взять себя в руки ей помогает организация похорон любимого мужа.


Историки пишут, что роковая пуля попала Кеннеди в голову, проделав в правой части его черепа выходное отверстие размером с кулак. Такие подробности из фильма Ларраина не узнать. Однако с точностью воспроизведен розовый костюм Chanel, в котором в тот день была Жаклин. В картине, как и в реальной жизни, героиня Натали Портман откажется снимать его, весь перепачканный кровью: будет стоять в этом самом костюме на борту самолета рядом с Линдоном Джонсоном в момент, когда он принес там присягу и в экстренном порядке приступил к исполнению обязанностей президента...

В «Джеки» обилие крупных планов и почти постоянно звучит торжественно-замогильная музыка Мика Ливая. Небольшие эпизоды из недалекого прошлого героев сосредоточены в черно-белых сценах воспоминаний Жаклин (все они показывают, как первая леди США - улыбчивая и робкая - проводила телеэкскурсию по Белому дому). Часть картины демонстрирует Джеки, уже похоронившую мужа: ледяная, курящая одну сигарету за другой, она дает интервью журналисту из журнала Life. Но большая часть фильма посвящена подготовке к похоронам Джона Кеннеди, сама похоронная процессия в «Джеки» тоже показана.



Фильм Пабло Ларраина дополняет уже такие известные киносочинения, как «Жаклин Бувье Кеннеди» 1981 года, «Женщина по имени Джеки» и «Выстрелы в Далласе» 1991-го, «Серые сады» 2009-го, «Клан Кеннеди» 2011-го... Уникальным его делает игра Натали Портман, так что горячо рекомендовать «Джеки» к просмотру смело можно поклонникам актрисы. А у российских зрителей интерес к фильму Ларраина может подогреть тот факт, что первой леди уровня Жаклин Кеннеди в нашей стране никогда не было. А сейчас первой леди нет вообще.