Коронавирус убьет ЕГЭ?.. Выпускники казанских школ не знают, как будут поступать в вузы

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Коронавирус убьет ЕГЭ?.. Выпускники казанских школ не знают, как будут поступать в вузы

Девятиклассники ликуют - ОГЭ в этом году могут полностью отменить из-за неутихающей эпидемии коронавируса. А вот выпускники 11-х классов по-прежнему на нервах: ЕГЭ могут вновь отложить, теперь уже на июль-август. А значит, приемная кампания в вузах растянется до осени. Учитывая такую перспективу, эксперты прогнозируют, что будущие первокурсники начнут учебу не раньше 1 октября или даже в январе 2021 года.

О том, что ОГЭ нынче могут отменить, а девятиклассников аттестовать по итоговым оценкам за четверти, заявил вчера в интервью федеральному телеканалу министр просвещения России Сергей Кравцов. Однако окончательное решение еще не принято, все зависит от ситуации с заболеваемостью COVID-19 в стране, подчеркнул министр. Пока девятиклассники готовятся к двум обязательным экзаменам - по русскому языку и математике (два предмета по выбору ранее уже отменили для сдачи).

Что касается ЕГЭ, то от них Минпрос РФ отказываться не намерен.

«Мы прекрасно понимаем, что зачисление в высшие учебные заведения мы не можем провести без единого государственного экзамена. Пока решение состоит в следующем, что экзамены проводить с 8 июня. Но я не исключаю, что после 12 мая, возможно, это решение будет скорректировано», - сказал Кравцов. В правительстве допускают, что ЕГЭ может быть перенесен на середину июля или начало августа.

Напомним, о вероятном переносе госэкзаменов для 11-х классов «ближе к осени» ранее заявлял временно исполняющий обязанности главы Рособрнадзора Анзор Музаев. При этом он исключил дистанционный формат проведения ЕГЭ, поскольку «технологически страна к этому не готова».

Однако, как выяснилось, во властных кругах нет единого мнения по поводу целесообразности проведения ЕГЭ в этом году. К примеру, зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина заявила, что обязательные экзамены по русскому и математике для одиннадцатиклассников стоит заменить внутришкольной аттестацией, а проведение экзаменов по профильным предметам доверить вузам.

Вчерашние новости от Кравцова обрадовали казанских девятиклассников и их родителей, уверенных, что ОГЭ непременно отменят, учитывая тревогу Роспотребнадзора по поводу того, что мы еще не вышли на плато заболеваемости.

«Моя дочь прыгает от счастья. Ее классная, наверное, тоже кайфует».

А вот выпускники 11-х раздосадованы неопределенностью: нет ничего хуже, чем бесконечное ожидание.

Вузы тоже как на иголках - ждут новых сроков проведения ЕГЭ, от которых зависят сроки приема документов. Единственное, что в вузах могут сказать сейчас определенно: приемная кампания-2020 будет идти в дистанционном режиме, без живых очередей. Так предписывает приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 3 апреля 2020 года № 547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования… на 2020/21 учебный год», изданный в связи с распространением коронавируса.

Согласно приказу абитуриенты должны подавать документы через сайты выбранных вузов или через «суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг РФ. А вузы обязаны завершить прием документов и внутренние вступительные экзамены (они тоже проводятся в этом году только дистанционно. - «ВК») «спустя 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ».

В КНИТУ-КАИ им. Туполева приемная кампания стартует 19 июня, как в прошлые годы. С этого дня абитуриенты смогут зарегистрироваться на сайте вуза, чтобы открыть свой личный кабинет и отправить документы на поступление.

- Первые, кто воспользуется этой возможностью, будут, конечно, выпускники прошлых лет, у которых уже есть результаты ЕГЭ, а также иностранные граждане, инвалиды и выпускники техникумов и колледжей, которые поступают к нам по нашим внутренним экзаменам. Правда, у выпускников ссузов этого года в связи с известными обстоятельствами тоже, наверное, возникнут сложности с получением дипломов, - предположил в разговоре с корреспондентом «ВК» ответственный секретарь приемной комиссии технического университета Роман Моисеев.

По словам Моисеева, онлайн-прием документов и дистанционное проведение вступительных экзаменов для КАИ не новинка, в прошлом году вуз, будто предчувствуя сегодняшние события, уже апробировал эту систему.

- Сейчас все зависит от того, на какие даты назначат ЕГЭ. Исходя из этого расписания мы объявим график своих вступительных испытаний и т.п., - отметил ответсек приемной комиссии КНИТУ им. Туполева.

В Казанском федеральном университете приемная кампания стартует 20 июня, соответственно, с этого дня вуз начнет электронный прием документов от абитуриентов.

- Университет к этому готов, - заверил «ВК» ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Олег Бодров. - В прошлом году мы таким образом приняли около 50% первокурсников.

По словам Бодрова, в пакет документов, которые абитуриенты должны будут прислать для поступления в КФУ, входят сканы паспорта, школьного аттестата или документа о среднем профессиональном образовании, фотографий абитуриента, документов, подтверждающих его льготы и индивидуальные достижения, а также заявления о приеме и - внимание (!) - заявление о согласии на зачисление (которое абитуриенты раньше, как правило, писали в приемной комиссии собственноручно в самые последние дни приемной кампании, уже оценив свои реальные шансы на поступление в другие учебные заведения. - «ВК»).

- Не получится ли так, что абитуриенты отправят электронное заявление о согласии на зачисление сразу во все выбранные вузы и возникнет путаница? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- Это исключено, - ответил Бодров. - Когда мы заливаем их документы в единую федеральную базу данных выпускников, то видим там и их согласие о зачислении в тот или иной вуз. Если обнаружится, что абитуриент дал согласие кому-то еще помимо нас, мы ему позвоним и попросим определиться.

В Казанском медицинском университете прием документов с помощью личных кабинетов абитуриентов также откроют с 20 июня. Как отметила ответственный секретарь приемной комиссии вуза Светлана Титова, выпускники медицинских колледжей смогут поступить по результатам испытаний, проводимых самим университетом. Сроки внутренних экзаменов на дистанте пока не определены.

- Сейчас все вузы в состоянии неопределенности, поэтому сложно прогнозировать, насколько затянется приемная кампания, - заметила Светлана Титова.

В свою очередь представитель КАИ Роман Моисеев предположил, что прием продлится до глубокой осени и это потребует от вузов дополнительных ресурсов:

- Соответственно, начало учебного года также может быть отложено - до 1 октября или 1 ноября. Такая отсрочка допускается действующими федеральными нормативами, но пока ученые советы вузов этой возможностью не пользовались, так как не было нужды, - сказал Моисеев. - Впрочем, некоторые мои коллеги-скептики прогнозируют, что учебный год для первокурсников начнется с января 2021 года.