«Корстон» требует у казанских чиновников неустойку за простой «министерских» номеров

Регина КИРИЛЛОВА
«Корстон» требует у казанских чиновников неустойку за простой «министерских» номеров

Неустойку в размере 1,4 млн намерено взыскать ООО «Корстон-Казань» с исполкомовского комитета содействия развитию туризма. По версии «Корстона», эти деньги должны покрыть убытки за бронированные, но оставшиеся пустыми номера, где летом с подачи казанских чиновников должны были разместить иностранных гостей. Чиновники не согласны — дескать, бронирования номеров не было, была лишь предварительная договоренность о размещении.

Предыстория дошедшего до Арбитражного суда РТ суда конфликта между «Корстоном» и структурой исполкома такова. С 14 по 17 июля этого года в Казани проходила под эгидой ООН Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI). Участников мероприятия городские власти решили разместить в «Корстоне». Для этого комитет содействия развитию туризма заключил с гостинично-развлекательным комплексом договор, по которому впоследствии заплатил 6,6 млн рублей. Однако в «Корстоне» сочли, что им недоплатили. По данным представителей отеля, изначально чиновники просили забронировать 317 номеров, тогда как реально делегаты конференции заселились только в 246. Соответственно, простой номеров принес гостинице убыток, размер которого в «Корстоне» оценили в 1,4 млн рублей и обратились с иском против комитета в арбитражный суд.

Ответчики с претензиями «Корстона» оказались не согласны.
- Речь вообще не идет о бронировании номеров, - сообщила сегодня журналистам представитель исполкома Ксения Гайнанова. - Это была лишь предварительная заявка, в которой указывалось предельное количество номеров, которые могут потребоваться делегатам. Если бы это было бронированием, каждый номер должен был бы резервироваться для отдельного гостя с указанием его фамилии, имени… Но наша договоренность с «Корстоном» ничего подобного не предусматривала.

В то же время представитель ООО «Корстон-Казань» Наталья Емельянова настаивала в суде, что переговоры с сотрудниками комитета подразумевали под собой именно бронирование и ничто иное. В доказательство своей версии о брони Емельянова приложила к иску распечатки электронной переписки, которую вели сотрудники «Корстона» с исполкомовскими чиновниками.

Против этого возразила Гайнанова.
- Это недопустимые доказательства, - обратилась представитель ответчика к судье Резеде Гараевой. - Если уж на то пошло, в деле вообще нет никаких доказательств со стороны истца, кроме распечаток из Интернета! Лично у меня вызывают сомнение такие «документы». Их же запросто можно набрать в «Ворде». Бронирование номеров на сумму в 8 млн рублей по электронной переписке в таком виде недопустимо!

- Мы не виноваты, что вы в таком виде присылаете документы и работаете! - довольно резко оппонировала защитнице интересов исполкома Емельянова. - А просьба о бронировании в этой переписке присутствует.

- Там указаны фамилии и имена сотрудников, которые переписываются с представителями «Корстона», у вас работают такие люди? - обратилась судья к Гайнановой.

- Затрудняюсь ответить сразу, нужно уточнить, - ответила та.

- В целом такие доказательства, как предоставление электронной переписки, вполне допустимы, есть соответствующее определение Верховного суда РФ, буквально летом этого года оно было дано, - разъяснила судья представителю ответчика. - Но нужно разобраться для начала, работают ли в исполкоме люди с такими данными, которые указаны в электронной переписке...

Ответы на вопросы судьи стороны должны дать к 14 декабря, когда состоится следующее заседание по делу.