Космос вышел из моды?

ВК

Завтра - Всемирный день авиации и космонавтики

Олеся Балтусова, помощник президента РТ:

- В нашей семье не вышел. Мы с детьми очень любим музей нашего казанского Дома занимательной науки и техники - туда космонавт Гречко приезжал, там есть маленький космический шаттл, а когда можно потрогать штуку, которая летала в космос, это же очень сильное впечатление производит! А дома мы любим рассматривать карту звездного неба, которую проецируем на потолок, знаем созвездия... Детям нужно больше всего показывать и рассказывать, так они учатся мечтать...

Леонид Абрамов, краевед:

- В советские годы мода на космос была частью государственной идеологии - сейчас этого нет, даже из школьной программы астрономию исключили. Но экскурсии в казанский планетарий пользуются огромным спросом - хорошо, что его запустили, там и 3D-купол, и фильмы можно посмотреть... Хотя, конечно, хотелось бы большего: чтобы была там какая-то космическая техника. Сам я сейчас готовлюсь к лекции о Сергее Королеве, которую буду читать в казанской Мастерской братьев Васильевых, - там и об освоении космоса будет речь. Куда мы без космоса!

Вадим Хоменко, вице-президент Академии наук РТ:

- Отлично помню - 1961 год, мне три года, в детсадовскую группу заходит воспитательница и объявляет: Гагарин полетел в космос! Масса моих друзей мечтали стать космонавтами, а уж имена космонавтов знали все. А теперь увлечение героическими профессиями прошло, люди стали более меркантильны. Но хоть из моды космос, может, и вышел, а серьезный интерес к нему, я думаю, у молодых есть и сейчас. Ведь он прочно вошел и в обыденную жизнь - прогнозами погоды, услугами сотовой связи, и в практику научных исследований. Сама космическая тема, освоение плацдармов для внеземной жизни человечества - это все более актуально.

Николай Архипов, электромеханик, член рабочей группы ОП РТ:

- Мы все, кому теперь за 50, в детстве мечтали стать космонавтами, и я убежден, что космос не может выйти из моды, потому что человек всегда смотрит на звезды. Другое дело, что эта тема не особо раскручивается в российских СМИ: в последние годы были масштабные неудачи с запуском космических аппаратов, неловко ведь об этом говорить... Сейчас космос представляет интерес для узких специалистов, там проводятся действительно важные исследования, но для того, чтобы этот интерес снова возник у широкой публики, нужен какой-то большой прорыв, чтобы лампочка в душе загорелась!

Рафаиль Багаутдинов, предприниматель:

- Да, космос вышел из моды, как все романтичное. У молодых, сидящих в Интернете, кумир не космонавт, а хакер, который, не подняв задницы, вытащил деньги из банка, или чей-то сынок-мажор на крутой тачке. А в телевизоре с утра до вечера - про то, какой гад Трамп, а остальное - во славу шоу-бизнеса. На днях, правда, была передача про космонавта Гречко, но и то только потому, что он умер...