Красава!.. Отдавшись ТАИФу, «Рубин» продолжает тянуть деньги из бюджета Казани

Сергей КОЗИН
Красава!.. Отдавшись ТАИФу, «Рубин» продолжает тянуть деньги из бюджета Казани

Сразу три объявления на портале госзакупок разместил на этой неделе футбольный клуб «Рубин». В понедельник - о конкурсе на поставку мячей Adidas Krasava на 665139 рублей. Во вторник - на оказание услуг по вывозу снега с клубной базы на сумму 2,25 млн рублей и на изготовление рекламных носителей для нужд ФК «Рубин» за 1,25 млн. Напомним, что в конце мая клуб перешел под крыло группы компаний "ТАИФ", но при этом почему-то до сих пор сохранил организационную форму «муниципальное автономное учреждение», что позволяет «Рубину» делать закупки за бюджетный счет.

По условиям заказа «Рубин» планирует купить 120 мячей Adidas Krasava FIFA Confederations Cup Official №5. Исходя из суммы закупки, казанский клуб рассчитывает заплатить за каждый мячик 5542 рубля. Снега предстоящей зимой с территории клубной базы предстоит вывезти в объеме «примерном, максимальном за весь период оказания услуг - 9000 кубометров». А катастрофически низкая посещаемость матчей «Рубина» подтолкнула менеджмент клуба к запуску мощной рекламной кампании - 50 баннеров, мотивирующих казанцев к походу на стадион, будут размещены на улицах города с 9 ноября по 9 декабря. 

В принципе, все траты оправданны: без мячей футболистам никак, со снегом надо бороться, да и от расходов на рекламу никуда не деться. Смущает только одно - финансирование этих расходов из городского бюджета. В конце мая на заседании попечительского совета клуба мэр Казани Ильсур Метшин, освободив кресло президента «Рубина», заявил: «Одной из сложнейших стратегических задач, поставленных перед клубом, было найти путь перехода от частно-государственной модели к полностью частной, которая бы обеспечила единый центр принятия решений».

В таком же ключе высказался тогда и председатель попечительского совета ФК Рустам Минниханов: «...Согласен с тем, что пришло время, когда управление и финансирование «Рубина» должно находиться в одних руках», имея в виду переход «Рубина» под контроль группы компаний "ТАИФ". 

Однако, несмотря на то, что управление клубом теперь в руках нового президента «Рубина» - члена совета директоров ТАИФа Радика Шаймиева, клуб продолжает получать финансовую помощь из бюджета и является единственным клубом Российской футбольной профессиональной лиги, который имеет статус «муниципального автономного учреждения».

Стоит заметить, что этот статус «Рубина» абсолютно не соответствует политическим трендам. На недавнем форуме «Россия - спортивная держава» президент страны Владимир Путин завил: «Убежден, что финансирование физкультуры и массового спорта надо увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили».

Конечно, мяч - это не покупка игрока за 10 миллионов евро с годовым окладом в пару-тройку миллионов. Однако государство балует «Рубин» не только мячиками. 

Уже после того, как управление клубом перешло ТАИФу, всплыла история с долгом клуба в 2 млрд рублей, которые в 2014 году взял на себя некий «Фонд содействия развитию физической культуры» и который сейчас в судебном порядке пытается взыскать с этого фонда ПАО «Татфондбанк», представленный в Арбитражном суде конкурсным управляющим - АСВ. «Рубин» занимал эти миллиарды у банка, чтобы погасить долги, образовавшиеся еще в первую «бердыевскую» эпоху, и привести клубную бухгалтерию в соответствие с требованиями финансовой фейр-плей.

Пикантность ситуации заключается в том, что «Фонд содействия развитию физической культуры» учрежден компанией «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), которая управляет госпакетами акций крупнейших предприятий Татарстана и которую возглавляет Валерий Сорокин. Операция по переуступке долговых обязательств была осуществлена как раз в период его президентства в «Рубине». То есть государство пришло на помощь футбольному клубу в трудную минуту.

Справедливости ради надо сказать, что именно Сорокин начал кампанию по переводу «Рубина» на цивилизованные организационно-правовые рельсы. Но не успел закончить. Продолжит ли начатое ТАИФ? Судя по всему, об этом в холдинге пока не задумываются. Главные спонсоры ФК, ранее выражавшие недовольство тем, как «Рубин» тратил выделяемые ими миллионы долларов, придя к власти в клубе, прежде всего задумались об оптимизации бюджета. Чего стоит решительное расставание с главным активом периода правления Ильсура Метшина - Жонатасом. Правда, такие же дорогие и куда менее удачные приобретения команды Метшина все еще остаются в клубе, а бюджет «Рубина» по-прежнему выглядит сомнительным в глазах финансовых инквизиторов УЕФА.

Неудивительно, что нефтяные олигархи решили переложить на плечи налогоплательщиков хотя бы расходы на хознужды и покупку мячей.