Красиво бомжевать не запретишь

Антон ГОРИН
Татьяна (справа) утверждает, что в среду у нее был день рождения, помнит она и то, что дважды была замужем, а вот фамилию свою назвать затруднилась

В редакцию позвонила женщина и пожаловалась на то, что ее сын по дороге в школу стал свидетелем акта интимной близости между лицами без определенного места жительства, живущими на теплотрассе прямо возле школьного забора.

Теплотрасса стала головной болью и для родителей, и для администрации школы №20, и для участкового еще несколько лет назад: около рынка и точки раздачи бесплатного горячего питания на трубах теплотрассы, протянувшейся вдоль улицы Короленко, обосновалась колония бомжей. Попытки решить проблему законным путем успеха не имеют.

- Мы вместе с родителями обращались и в полицию, и в городские коммунальные службы, - говорит директор школы Ольга Платонова. - Реакция на наши обращения всегда оперативная: полиция разгоняет это сборище. Теплотрассу даже закрыли бетонными коробами, но в одном месте короб почему-то не поставили, этот небольшой промежуток и стал прибежищем для бездомных. И с холодами они возвращаются.

Директор школы отметила, что не удивлена тем, что дети могли видеть сцены интимной жизни обитателей теплотрассы, поскольку все существование этих людей проходит на виду у всей улицы.

Решить проблему силовыми методами также не получается: полиция попросту не имеет ни оснований для задержания жителей теплотрассы, ни возможности куда-либо пристроить их на время холодов.

- А на каких основаниях мы их задержим? - задает риторический вопрос начальник отделения по связям со СМИ УВД Казани Игорь Силко. - За неопрятный внешний вид? Это по закону ненаказуемо. Более того, у многих бомжей, которых мы задерживаем, при себе есть и паспорт, и свидетельство о прописке. А самое главное, что не существует специализированных учреждений, куда мы могли бы поместить этих людей. Есть лишь реабилитационный центр на улице Милицейской.
Этот центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий "Милосердие" рассчитан на 60 койко-мест. Однако, по заверениям администрации центра, в зимнее время они не отказывают людям, которым некуда пойти.

- Мы единственное учреждение в городе, которое работает с бомжами, - устало комментирует ситуацию директор центра Александр Камаев. - В год через наше учреждение проходит чуть больше трехсот человек. Часть из них получает необходимую помощь и уходит с улицы. Мы устраиваем их в дома-интернаты, помогаем в восстановлении документов, трудоустройстве, оформлении инвалидности, пенсии, на какое-то время обеспечиваем крышей над головой и питанием. Но у нас все-таки не то место, где люди могут жить постоянно.
Итак, убрать бездомных с пришкольной территории государственная система не может. Даже то, что в прошлом году один из обитателей теплотрассы скончался на глазах у детей, не изменило ситуации. И пока у бомжей не появится место, которое они предпочтут своему нынешнему "лежбищу", они так и будут спешащих на уроки в школу детей учить жизни на наглядном примере.