«Красиво одетые женщины - это нонсенс для Казани»: стилисты посоветовали, в чем встречать Новый год

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Красиво одетые женщины - это нонсенс для Казани»: стилисты посоветовали, в чем встречать Новый год

До главной ночи года осталось чуть больше недели - самое время озаботиться поисками идеального наряда для праздника. «Вечерняя Казань» узнала у известных дизайнеров, как правильно создать модный образ для встречи Нового года и не ударить в грязь лицом перед Желтой Свинкой.

Желтая Земляная Свинья - символ наступающего года по китайскому календарю, и хотя для китайцев новый год наступит лишь в феврале, к нам он уже мчится. А значит, пора начинать ублажать Желтую Свинью. Главное, что нужно знать о Свинке, - она обожает роскошь. Соответственно, в новогоднюю ночь рекомендуется не только накрыть богатый стол со всевозможными деликатесами и подготовить близким дорогие подарки, но и подыскать по-настоящему шикарный наряд.

   - Вы точно не прогадаете, если остановите свой выбор на чем-то блестящем. Это не обязательно платье, ведь в наше время разумного потребления многие дамы задаются вопросом: «А зачем мне платье на один вечер?» - отмечает казанский дизайнер одежды, стилист Катя Борисова. - Блестящая футболка, свитшот с хайповой вышивкой пайетками, какие-то кеды или кроссовки, расшитые блестками, - подойдет все. Причем можно не придерживаться какого-то определенного цвета, который якобы нравится символу года. Пайетки тем и прекрасны, что переливаются всевозможными оттенками.

Вещи, конечно, нужно комбинировать с умом и понимать, что одна блестящая сумочка будет выглядеть нелепо на фоне сдержанного наряда. Чтобы не оплошать, Катя советует  обратить пристальное внимание на эпоху диско и одеться в стиле 80-х. При этом главным ориентиром являются зарубежные 80-е, а не советские.

   - Тогдашние прически, мейкап, наряды - все это сейчас на пике моды, - уверяет Борисова. - Чтобы увидеть, как это было, элегантным и утонченным дамам стоит пересмотреть сериал «Династия», а молодежи помогут фотографии поп- и рок-звезд.

Новогоднее застолье длится не один час, а если до него вы еще провели весь день в подготовке к празднику, нарезая колбаску в оливье, то встречать Новый год на высоченных каблуках и в ошеломительном мини будет крайне утомительно. Поэтому дизайнеры рекомендуют не забывать и о комфорте.

- Будьте благоразумны, наряд все же должен быть не только красивым, но и удобным, а также уместным, - советует Катя. - В первую очередь подходить по фасону и стилю именно вам. Все зависит от вашей фигуры, цвета волос, тона кожи, места проведения праздника и нарядов, которые будут на окружающих.

Впрочем, телевизионные стилисты и эксперты мира моды с такими советами готовы поспорить. Многие модные гуру сейчас утверждают, что представительницам прекрасной половины человечества пора наконец понять, что они «женщины, а не посудомойки», и в новогоднюю ночь обернуться настоящими королевами. То есть забыть про джинсы,  леггинсы, растянутые футболки и теплые свитера и бежать в магазины (на худой конец, в салоны проката вечерних платьев) за самыми дорогими нарядами в камнях, блестках и перьях.

   В свою очередь стилист и имиджмейкер Надежда Аюпова полагает, что давать казанцам советы по стилю - это гиблое дело и пустая трата времени. Одеться красиво у большинства местных жителей все равно не получится, тем более что действительно модные вещи в нашем городе не продаются.

- Настоящие тренды до Казани не доходят, стоящие европейские марки позакрывались, потому что у нас они не ценятся, не продаются, народ их не понимает, - сокрушается стилист. - Очень трудно рассуждать о том, на что обратить внимание наших женщин. Я считаю, что желание и умение хорошо выглядеть зависит от уровня сознания. Даже если у дамы водятся деньги, но ей жалко их потратить на свой внешний вид, то она и при наличии дорогого автомобиля и роскошного дома продолжит одеваться на уровне рынка.

Главной причиной такого отношения к себе и к одежде Надежда Аюпова считает менталитет.  

- У наших людей что самое главное будет во время праздника? Чтобы стол ломился от тысячи блюд, было дорого и красиво. И среди нарядов они что будут выбирать? Правильно, самое яркое, кричащее и блестящее - неважно, идет оно им или нет. Я живу в Казани много лет, постоянно такое наблюдаю и грущу, - разводит руками имиджмейкер. - Красиво и стильно одетые женщины - это нонсенс для Казани, менталитет у нас тут такой деревенский. У них какое-то свое представление о красоте! Кажется им, что приклеенные ресницы - это модно, и все поголовно их себе приклеивают. Высоченные ботфорты - это якобы стильно, и вот каждая первая в таких рассекает!

И все же стилист надеется, что и для нашего города не все потеряно. В идеале Надежда Аюпова рекомендует казанским женщинам обратиться за помощью в подборе своего образа - не только праздничного, но и повседневного - к имиджмейкерам. А тем, кто пока не может себе этого позволить, но все-таки очень хочет выглядеть стильно и красиво в новогоднюю ночь, предлагает, несмотря на менталитет, остановиться на самом лаконичном образе.

   - Простое трикотажное платье я бы предложила разнообразить стильными украшениями, волосы аккуратно убрать. Гладкая, ухоженная кожа и яркие красные губы - идеальный макияж, не обязательно даже делать акцент на глаза. Добавьте к этому черные или бежевые туфли-лодочки, небольшой клатч - и вы прекрасны, - уверяет Надежда. - И не забывайте: женщина всегда должна быть ухоженной, с приятным цветом лица и чистыми волосами. Именно неухоженность, а не скромные наряды превращает женщин в серых мышек.